Рейтинг
0.00

Наука

1 читатель, 356 топиков

А музыка звучит...

Наука
[b]О существовании музыкального трио «Пастораль» я узнала случайно ? во время концерта на Первой ярмарке иммигрантов в Аликанте. Один из номеров их выступления был посвящён жертвам Беслана: «Аве Мария» Шуберта. Мы познакомились, разговорились, и вот что рассказал о своём музыкальном коллективе его руководитель Павел:[/b] - Наше трио ? это я (гобой и английский рожок), моя супруга Галина (скрипка) и Ирина (пианино и клавишные инструменты). Все мы из Волгограда, но с Ириной познакомились уже здесь, в Испании. До приезда сюда ? а это случилось в 2000 году ? мы с женой объехали практически всю Европу. Были в странах Скандинавии, в Голландии, Бельгии, Германии, Франции, Италии и выбор свой остановили на Испании. Приехали сюда с нашими сыновьями, старшему сейчас 18 лет, младшему ? 16.
Читать дальше →

Дорога на Тарифа

Наука
[b]Если посмотреть на карту Испании, то рядом с Гибралтаром можно отыскать населенный пункт Тарифа (Tarifa). Место паломничества европейских и испанских серферов, любителей музыки реггей, а также разного рода экологистов, экстремалов, вегетарианцев и просто старых хиппи, питающихся только натуральными продуктами. Говорят, еще никто не видел человека, которому не понравилось побережье Атлантического океана у Тарифа. Некоторые называют этот уголок природы одним из красивейших в Андалусии. Поверьте ? это действительно так, теперь я убедилась в этом сама.[/b] Взяла напрокат машину Nissan-Micro за 150 евро ? и на неделю чудо японского автомобилестроения стало моим. Через день, в восемь утра, мы с друзьями выехали из Севильи в сторону Кадиса (Cadiz). Маленькое путешествие началось, а внутренний кондиционер защищал нас от палящих лучей солнца. Два часа до Малаги, затем Коста дель Соль. Потом платная трасса у подножья гор Сьерра Бермеха, мимо Сан Рок, где любого путешественника поджидает соблазн. Можно махнуть на Гибралтар ? минут пятнадцать и там, но в конце пути стоят посты полиции. Это еще территория Испании, но фотографироваться полицейские-таможенники не любят. Если они в игривом настроении, могут пропустить на Скалу (Rock), как называют город местные жители.
Читать дальше →

Демократия перед лицом террора

Наука
[i]События в Мадриде интерпеллируют к демократическим обществам всего мира, но, кроме того, требуют и пересмотра вопроса об ответственности тех стран и держав, которые вступили в войну против Ирака вопреки общественному мнению своих граждан.[/i] Вне всякого сомнения, мадридский теракт - самый кошмарный из произошедших на европейской сцене после второй мировой войны - являлся, учитывая сложность его организации, делом рук многочисленных террористов. Было необыкновенно грустно наблюдать за первой реакцией испанского правительства, пытавшегося избежать упоминания Аль-Каиды в качестве организатора взрывов. По правде говоря, после того, как РР (Partido Popular) объявили ужесточение политики в отношении ЕТА, предположение - до настоящего момента так и не нашедшее своего подтверждения - что именно баскские террористы организовали взрывы вызывало меньше беспокойства и оказывалось куда выгоднее для правительства правых.
Читать дальше →

Ассоциация в Аликанте

Наука
Есть такакя ассоциация! Ассоциация иммигрантов стран Восточной Европы была создана и официально зарегистрирована в городской мэрии Аликанте в апреле этого года. Светлана Мутник, её председатель, родом с Украины, а Михаил Негрей, заместитель председателя, приехал из России, из города Прохладного. Так получилось, что они вместе в течение 4-х месяцев учились на курсах, организованных синдикатом UGT (Unión General de Trabajadores) в Аликанте, которые назывались «Ориентация в трудоустройстве иммигрантов». По их словам, учиться было очень интересно, преподавателями были представители из Красного Креста, Национального института занятости населения (INEM), комиссарии по делам иностранцев. Там же на курсах Светлане и Михаилу был задан логичный вопрос: «Почему в Аликанте нет ассоциации иммигрантов из Восточной Европы, ведь существуют подобные организации иммигрантов из Латинской Америки, Арабского Востока, Китая?» Как рассказывают сегодня Светлана и Михаил, преподаватели и помогли им сделать первые шаги в создании ассоциации, а конкретно ? снять помещение, которое выделила городская мэрия.
Читать дальше →

Детектор лжи: история и современность

Наука
Проблема выявления лжи всегда волновала людей. В древности прибегали к различным ритуалам, "судам божьим", чтобы уличить лжеца и установить истину. Наш историк Н. М. Карамзин так описывает эти мероприятия: "...древние россияне, подобно другим народам, употребляли железо и воду для изобличения преступников ? обыкновение безрассудное и жестокое... Обвиняемый брал в голую руку раскаленное железо или вынимал ею кольцо из кипятка, после чего судьям надлежало обвязать и запечатать оную. Ежели через три дня не оставалось язвы или знака на ее коже, то невиновность была доказана". История донесла до нас и иные, менее жестокие испытания "на правду". Было выявлено, что у человека, совершившего преступление, при допросе страх перед разоблачением вызывает определенные изменения его псхофизиологических функций. Например, в древнем Китае человек, подозреваемый во лжи, подвергался испытанием рисом. Он должен был набрать в рот горсть риса и выслушать обвинение. Предполагалось, что если рис оставался сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение), вина подозреваемого считалась доказанной. Американский путешественник Д. Райт, лично присутствовавший при " детекции лжи" в одном из племен Западной Африки, так описывает это событие: "...Колдун... указал на несколько человек, стоявших в стороне. Их вытолкнули в центр круга. Колдун повернулся к вождю и сказал:
Читать дальше →

За градусом в Лиссабон

Наука
Лиссабон ? нетуристический город. По лиссабонским улицам ходят исключительно местные: низкорослые темнокожие португальцы, еще более низкорослые бразильцы и высокие негритянки в хламидах и тюрбанах. Обязательных достопримечательностей тут мало: в 1755 году их почти подчистую снесло землетрясением. Так что лучше места в Европе для бесцельных прогулок с фотоаппаратом, пожалуй, и нет. С введением евро цены тут не взлетели в два раза, как в Риме или Париже: в Португалии сохранилась патриархальная дешевизна, и за те деньги, которых в прочих европейских столицах хватит разве что на халупу без душа, в Лиссабоне можно поселиться во дворце. А кроме того, здесь пьют настоящий портвейн, о каком в Москве можно разве что прочитать в книжках. Я отправляюсь в отель Lapa Palace ? на бывшую виллу графа Валенсии. Номер выходит на реку Тежу, где-то вдали маячит океан; на столике у кровати красуется бутылка портвейна. Портвейн появляется и после ужина: ресторан при гостинице итальянский, с венецианским оттенком, но дижестивы у официанта на тележке, разумеется, местные. Вот и вступительное испытание: из тридцати вариантов надо выбрать один. Я на всякий случай требую самый пафосный напиток из всех мне известных ? Vintage от Taylor?s, 1964 года. То, что мне наливают, - гениально. Но остановиться на одном варианте невозможно: я требую бутылку, разлитую в 1974-м, в год моего рождения. На этикетке написано Colheita, Calem. Дальше следуют двадцатилетний Tawny Imperial от Sandeman и тридцатилетний Tawny от Dow. На четвертом бокале официант, утомившись давать пояснения, советует мне отправиться в Институт портвейна.
Читать дальше →

Письма русского священника из Испании

Наука
Русско-испанские дипломатические и культурные связи были установлены еще в XVI в., но образ Испании, столь хорошо знакомый нам сейчас, сложился в сознании русского человека лишь к середине XIX столетия. Этому способствовало увлечение русских писателей и поэтов «испанской экзотикой». Освоение русскими Испании началось с появления «Писем об Испании» В.П.Боткина (1848), которые на протяжении нескольких десятилетий оставались одним из лучших сочинений об этой стране. Затем появилось множество литературных и публицистических произведений, посвященных Испании, разного художественного уровня, в том числе низкопробных подражаний боткинским письмам. Испанская тема и ее соответствующие атрибуты ? серенады, гитары, кастаньеты и т.д. ? надолго вошли в моду. С начала 1850-х и до конца 1880-х гг. Испанию посетили многие ученые, литераторы, деятели искусства. Назову лишь некоторых: Л.Н.Мечников, М.Н.Капустин, К.А.Скальковский, Д.В.Григорович, П.Д.Боборыкин. Впечатления о своих путешествиях ? путевые заметки, дневники, очерки, письма, воспоминания ? они публиковали в основном в журналах.
Читать дальше →

Михаил против Вернера

Наука
С сентября 1944 по март 1945 фашисты выпустили 4300 ракет ФАУ-2 по Лондону и Антверпену, унесшие около 14 тысяч жизней. Так 60 лет назад началась эпоха ракетных войн, угроза которых сохраняется до настоящего времени. О главных героях «ракетной драмы» наш рассказ. C детских лет помним мы сентенцию, что «исторические параллели всегда опасны». Одним из не столь частых подтверждений этих сталинских слов является повсеместно ? в газетах, Интернете, теле- и радиопередачах ? распространенное сравнение немецкого технического гения Вернера фон Брауна (Werner von Braun) с русским конструктором космической техники Сергеем Павловичем Королевым. На мой взгляд, это всё равно, что сравнивать немецкого коршуна с русским журавлем. Ибо первые боевые ракеты, запущенные в России в начале 50-х годов Королевым, были точной копией брауновской ФАУ-2, а всю остальную жизнь Королев занимался мирным космосом. Того же, кто создавал ракетный щит России и кого по праву можно сравнить с упомянутым немцем, не афишировали при жизни и лишь изредка вспоминают после смерти. Я родился и вырос в городе, где почти 20 лет этот человек руководил концерном, выпускающим боевые ракеты, «как сосиски с конвейера» (выражение Никиты Хрущева, побывавшего однажды на этом предприятии). Мои родственники и знакомые работали под его руководством. И у меня есть основание считать, что при всех различиях и несовпадениях биографий есть нечто общее в судьбе Вернера фон Брауна и Михаила Кузьмича Янгеля (на фото).
Читать дальше →

Интервью Малковича газете «El Mundo»

Наука
[b]Чтобы быть Джоном Малковичем необходимо сыграть Вальмона ('Опасные связи') и мистера Рипли ('Игра Рипли'), планировать снять картину по книге Эрнесто Сабато 'О героях и могилах' и любить живопись и моду.[/b] А, кроме того, сыграть, как, например, в эти дни, художника Густава Климта (Gustav Klimt) в фильме Рауля Руиса, который тот снимет в Вене, и стать режиссером театральной постановки 'Истерии' Терри Джонсона (Terry Johnson) - вымышленной истории о реально имевшей место встрече между Дали (Dali) и Фрейдом (Freud).
Читать дальше →