Рейтинг
0.00

Наука

1 читатель, 361 топик

Как отмечали в Москве праздник «Испанидад»

Наука
12 октября во всём мире отмечается праздник «Испанидад». Этот праздник посвящён единству, историческому и культурному, испаноязычного мира, включающего Испанию и Латинскую Америку. Испанская колония в Москве не осталась чужда празднику и в течение недели, с 11 по 16 октября, в Москве прошли разные мероприятия в честь этой выдающейся даты испанского календаря. Во вторник, 12 октября, в резиденции нового посла Испании в России дона Хавьера Элорсы прошёл приём, на который были приглашены все дипломаты, работающие в Москве, общественные и политические деятели и члены российской колонии испанцев.
Читать дальше →

Танцует Сабина

Наука

Разрешите представить: Сабина Гудым Рохас, 16 лет, родилась в Калиниграде. Играет на фортепиано и гитаре, поёт на русском, испанском, французском, итальянском и индийском языках. Танцует с четырёх лет, пишет книгу об испанском фламенко. Приехала в Аликанте учиться в консерватории на факультете испанского танца.

...Сабина, её мама, тётя и я сидим в уютном кафе и разговариваем. Несмотря на её 16 лет, чувствуется в Сабине человек достаточно взрослый, целеустремлённый и увлечённый делом.

- Сабина, откуда у тебя такая испанская фамилия?

- Рохас ? фамилия моего дедушки по отцу. Он ? из «детей войны», жил в Ивановском детском доме, там и познакомился с моей бабушкой. Как видите, испанский темперамент у меня в крови. Танцевать я начала в раннем детстве под влиянием моей мамы и тёти, которые в прошлом тоже танцевали. С шести лет начала заниматься хореографией в детской школе искусств в Калининграде.

- В Испании ты впервые?

- Нет. Впервые я попала в Испанию, когда мне было 12 лет, и мне очяень понравилась эта страна. Был праздник в отеле «Палас Салоу» под Барселоной, и там состоялся мой дебют перед испанской публикой.

- И что ты танцевала?

- Я занимаюсь фламенко и танцевала, конечно, фламенко. Там ко мне подошла одна испанска, она представилась как преподаватель и предложила мне поехать в Мадрид, чтоб серьёзно заняться фламенко. Но, к сожалению, я в это время неожиданно заболела ветрянкой и не смогла принять предложение.

- А почему тебя увлекло именно фламенко?

- Сначала я занималась классическим танцем, художественной гимнастикой (у меня третий взрослый разряд) и каратэ (синий пояс)... Но в конце концов пришла к тому, к чему больше лежала душа, если можно так сказать. Говорят, фламенко нельзя научиться ? оно должно жить внутри.

- Ты ведь не только танцуешь, но и поёшь?

- Да, я занималась камерным вокалом с преподавателем из Санкт-Петербурга Владимиром Анисимовым, а также пела народные цыганские песни. А, закончив, Калининградское музыкальное училище получила диплом, где указано: «Преподаватель игры на гитаре. Руководитель оркестра. Артист эстрады».

- Сабина, ты, как профессионал, наверное, можешь сказать мне, откуда произошло само слово «фламенко»? Я слышала разные версии...

- Я придерживаюсь одной древней теории, которая утверждает, что название происходит от арабского выражения «фелахменго», что в переводе означает «поющий крестьянин». А вообще, сегодня существует два вида фламенко: цыганское, которое состоит полностью из импровизации, и классическое. Это последнее возникло в XIX веке ? и это то, что мы видим сейчас на народных испанских прааздниках. Есть существенная разница и в костюмах цыганского фламенко и классического.

- Ты выступала с фламенко в России?

- Было два концерта в Калининградском кукольном театре, а также мы подготовили программу, посвящённую Гарсиа Лорке, в которой пытались соединить поэзию, музыку и танец. Она была представлена в прошлом мае в Калининградской областной филармонии. По утверждению Гарсиа Лорки, фламенко ? это единство гитары, песни и танца.

- А как же ты успевала учиться в школе?

- По уплотнённой программе, и закончила среднюю школу в 13 лет.

В разговор вступают мама и тётя Сабины и рассказывают о её последнем выступлении ? здесь, в Аликанте, в русском баре «Remember»: Сабина исполнила семь танцев, было очень красочно, с хорошим звучанием музыки, было много наших друзей ? испанцев и русских...»

- Сабина, а ты волнуешься перед концертом?

- Имею привычку, а, может быть, уже и опыт не волноваться. Ведь фламенко ? это импровизация: выходи и танцуй! За это я и люблю этот танец.

Прощаясь с Сабиной, не могла не задать ей свой традиционный вопрос: «Ну, а как обстоит дело с постижением испанского языка?»

- Учила три года с преподавателем в Калининграде, это позволяет мне теперь достаточно свободно общаться и, главное, воплощать мою заветную мечту ? жить и учиться в Испании.

Св. Симановская

Испания заговорила по-русски

Наука
[b]Еще десять лет назад услышать русский язык на улицах Испании считалось большой редкостью - всего 20 тысяч человек считали его своим родным. Экономические неурядицы на просторах СНГ, развитие туризма и желание обеспеченных людей переселиться поближе к экватору полностью изменили ситуацию. Сейчас в Испании проживает больше 150 тысяч человек. Открылись десятки «русских магазинов» и сотни частных компаний, принадлежащих россиянам.[/b] На Пиренейский полуостров не было никаких волн эмиграции из России или СССР. В Испанию никто не уезжал во время революции. Никого не высылали теплоходами и вагонами. Вторая Мировая почти не докатилась, а уезжали, в основном, в США, Германию, Францию и Израиль. Испания долгое время оставалась для советских людей за двойными дверями. Свои границы охранялись бдительными пограничниками, а на той стороне даже самых отчаянных антисоветчиков пугал карикатурный образ генералиссимуса Франко, которого всегда в СССР не любили. В Испании правят фашисты и люди живут там очень бедно ? эти две аксиомы не нуждались в доказательствах, и становится ясно, почему Испания заговорила по-русски только в 90-х годах.
Читать дальше →

А музыка звучит...

Наука
[b]О существовании музыкального трио «Пастораль» я узнала случайно ? во время концерта на Первой ярмарке иммигрантов в Аликанте. Один из номеров их выступления был посвящён жертвам Беслана: «Аве Мария» Шуберта. Мы познакомились, разговорились, и вот что рассказал о своём музыкальном коллективе его руководитель Павел:[/b] - Наше трио ? это я (гобой и английский рожок), моя супруга Галина (скрипка) и Ирина (пианино и клавишные инструменты). Все мы из Волгограда, но с Ириной познакомились уже здесь, в Испании. До приезда сюда ? а это случилось в 2000 году ? мы с женой объехали практически всю Европу. Были в странах Скандинавии, в Голландии, Бельгии, Германии, Франции, Италии и выбор свой остановили на Испании. Приехали сюда с нашими сыновьями, старшему сейчас 18 лет, младшему ? 16.
Читать дальше →

Дорога на Тарифа

Наука
[b]Если посмотреть на карту Испании, то рядом с Гибралтаром можно отыскать населенный пункт Тарифа (Tarifa). Место паломничества европейских и испанских серферов, любителей музыки реггей, а также разного рода экологистов, экстремалов, вегетарианцев и просто старых хиппи, питающихся только натуральными продуктами. Говорят, еще никто не видел человека, которому не понравилось побережье Атлантического океана у Тарифа. Некоторые называют этот уголок природы одним из красивейших в Андалусии. Поверьте ? это действительно так, теперь я убедилась в этом сама.[/b] Взяла напрокат машину Nissan-Micro за 150 евро ? и на неделю чудо японского автомобилестроения стало моим. Через день, в восемь утра, мы с друзьями выехали из Севильи в сторону Кадиса (Cadiz). Маленькое путешествие началось, а внутренний кондиционер защищал нас от палящих лучей солнца. Два часа до Малаги, затем Коста дель Соль. Потом платная трасса у подножья гор Сьерра Бермеха, мимо Сан Рок, где любого путешественника поджидает соблазн. Можно махнуть на Гибралтар ? минут пятнадцать и там, но в конце пути стоят посты полиции. Это еще территория Испании, но фотографироваться полицейские-таможенники не любят. Если они в игривом настроении, могут пропустить на Скалу (Rock), как называют город местные жители.
Читать дальше →

Демократия перед лицом террора

Наука
[i]События в Мадриде интерпеллируют к демократическим обществам всего мира, но, кроме того, требуют и пересмотра вопроса об ответственности тех стран и держав, которые вступили в войну против Ирака вопреки общественному мнению своих граждан.[/i] Вне всякого сомнения, мадридский теракт - самый кошмарный из произошедших на европейской сцене после второй мировой войны - являлся, учитывая сложность его организации, делом рук многочисленных террористов. Было необыкновенно грустно наблюдать за первой реакцией испанского правительства, пытавшегося избежать упоминания Аль-Каиды в качестве организатора взрывов. По правде говоря, после того, как РР (Partido Popular) объявили ужесточение политики в отношении ЕТА, предположение - до настоящего момента так и не нашедшее своего подтверждения - что именно баскские террористы организовали взрывы вызывало меньше беспокойства и оказывалось куда выгоднее для правительства правых.
Читать дальше →

Испанское золото

Наука
[b]Куда исчез золотой запас Испании во время Гражданской войны? Сейчас в этом не никаких сомнений ? золото забрали «лучшие друзья» Испании, мечтавшие устроить концлагерь на Пиренейском полуострове. Не получилось, зато золото НКВД в целости и сохранности доставило в СССР.[/b] 18 июля 1936 года командный состав колониальных войск Испании в Северной Африке во главе с генералом Франко поднял мятеж против республиканского правительства, который вскоре перерос в кровопролитную гражданскую войну. Используя поддержку Германии и Италии, Франко смог не только переправить свои войска в Испанию, но и вести активные боевые действия на всех фронтах. Что касается законного республиканского правительства, то ему помогал только Советский Союз.
Читать дальше →

Ваше благородие, госпожа Удача...

Наука

Помните? «Говорят, под Новый год что ни пожелается ? всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается...» Эту нехитрую детскую песенку из мультика я вспоминаю каждый раз под рождество здесь, в Испании, когда прохожу мимо заведений, продающих лотерейные билеты ? «купоны». Мне кажется, что именно здесь воплощается в жизнь принцип равенства всех наций, полов, вероисповеданий, профессий и т.п. ? перед лотереей все равны. Именно с её ежегодного розыгрыша 22 декабря начинается рождественско-новогодняя карусель весёлых праздников.

Что касается испанцев, то они вообще большие любители различных лотерей, которых здесь множество, а не купить билетик новогодней лотереи просто неприлично ? можно прослыть несусветным жмотом. Отсюда осмелюсь сделать вывод, что не участвуя в новогодней лотерее, ельзя считать себя интегрированным в испанское общество.

Итак, билеты новогодней лотереи можно купить уже в сентябре, а в ноябре на экранах телевизоров появляется специальный рекламный ролик. У нас в своё время лотерея распространялась «добровольно-принудительным» методом - вспомните «Бриллиантовую руку», где героиня Нонны Мордюковой с гордостью заявляет, что она покупает лотерейные билеты не из корыстных целей, а из уважения к государству. В Испании все от мала до велика приобретают купоны только и исключительно с целью стать счастливым обладателем выигрышного номера. Купоны приобретаются не только в одиночку, но и целыми коллективами. Есть люди, которые в течение долгих лет «ставят» на один и тот же номер в надежде, что когда-то он должен выпасть.

И даже если вы яростный противник азартных игр ? отступите от своего принципа, позвольте себе такую «слабость» в эти предновогодние весёлые дни: «какая же сказка без обмана?»

Кстати, обмана в этом деле быть не может: за правильным ходом розыгрыша следит представительная, профессиональная, чуть ли не государственная комиссия. Ещё бы! Ведь речь идёт о миллионах! Масштаб этого события трудно переоценить, потому что 22 декабря с 9 часов утра процесс розыгрыша транслируется по национальному телевидению и радио. И практически вся Испания, затаив дыхание, ждёт результата. Программа новостей в этот день начинается с объявления диктором заветных номеров первой, второй и третьей премий. Далее следует репортаж из регионов Испании, где были проданы эти лотерейные билеты и на экране телевизора появляются ликующие их обладатели. Кстати сказать, Аликанте и провинция не могут пожаловаться на судьбу в этом плане ? главные выигрыши выпадали здесь не раз. Но и по количеству проданных новогодних купонов Аликанте уступает место разве что Мадриду и Барселоне. Говорят, что определённое количество лотерейных билетов в последние годы раскупается туристами.

На следующий день после розыгрыша со всех сторон только и слышно: «У моего дяди Пако совпало четыре цифры!» «Какая жалость! У меня не сошлась только одна цифра, иначе бы я выиграл /.../ тысяч евро!» «Что-то не видно Хосе, может, ему повезло в этот раз?» и т. д., и т. п. В прошлом году один из обладателей выигрышного билета сказал в интервью, что этот номер ему приснился. А сколько весёлых, курьёзных, а порой и драматических историй случается на тему новогодней лотереи! О них будут писать все следующие дни газеты... Вот некоторые из этих историй, осевшие в моей памяти.

Лотерейный билет и «некрасивый» номер



Один сеньор купил билет новогодней лотереи, но затем передумал, так как номер, по его собственному выражению, показался ему «некрасивым», и он обменял его на следующий день на другой, а выигрыш выпал именно на билет, купленный вначале...

Лотерейный билет и покойник



Дети и внуки похоронили дедушку накануне розыгрыша новогодней лотереи, надели на покойного его лучший костюм, а там во внутреннем кармане хранился лотерейный билет, и, как оказалось, с выигрышем на большую сумму. Что делать? С трудом наследникам удалось добиться у городских властей эксгумации трупа. Лотерейного билета в кармане не оказалось! Тогда родственники покойного стали обвинять в хищении купона работников похоронной службы...

Лотерейный билет и побег



Я уже говорила, что в новогоднюю лотерею испанцы играют в одиночку и коллективами. Так вот, работники одной мебельной фабрики в течение нескольких лет складывались и покупали определённое количество купонов. И однажды под Новый год счастье им улыбнулось, но... человек, выполнявший столь специфическую обязанность ? покупать лотерейные билеты, хранить их и отчитываться после розыгрыша, - узнав о размере выигрыша, сбежал. Обманутые коллеги подали на него в суд. Следствие ведётся... На примере этой истории юристы советуют играющим оформлять подобную сделку в письменном виде и заверять у нотариуса, а главное всем участникам ставить свои подписи на обороте каждого лотерейного билета. Иначе доказать что-то весьма проблематично.

Лотерейный билет и семейный скандал



Муж с женой разругались не на шутку на следующий день после розыгрыша новогодней лотереи, так как не могли прийти к единому мнению относительно того, как распорядиться выигрышем. Муж задержан полицией за рукоприкладство.

Лотерейный билет и машинист Хуанито



Чтобы поймать удачу за хвост, испанцы придумали такой нехитрый метод ? покупать билеты новогодней лотереи в различных городах и провинциях своей страны. А поскольку машинист Хуанито в силу своей профессии постоянно ездил из конца в конец Испании, сосед всегда просил его купить несколько лотерейных билетов. Хуанито был добрым человеком и выполнял просьбу из года в год ? пока однажды сосед не выиграл солидную сумму по лотерейному билету, купленному Хуанито. С тех пор соседи стали заклятыми врагами, ибо машинист Хуанито считает, что сосед был обязан поделиться с ним выигрышем, сосед же в свою очередь уверен, то лотерейный билет по праву его собственность, так как был куплен на его деньги, а Хуанито лишь ыполнил небольшую просьбу. Кстати сказать, сосед тоже делал для машиниста немало одолжений, но причём тут деньги, выигранные в лотерее?

Лотерейный билет и Вероника



А знаете, уже есть счастливые обладатели первой премии новогодней лотереи и среди наших соотечественников. Россиянка Вероника, живущая под Мурсией, в прошлом году давала интервью испанскому телевидению и рассказала, что с тех пор, как её посетила «госпожа Удача», она стала знаменитой в своём посёлке и что клиенты бара, где она работает, теперь на полном серьёзе обращаются к ней с просьбой подсказать, какой номер надо покупать, чтобы выиграть.

Когда же корреспондент спросил девушку, ак она распорядилась своим выигрышем, Вероника ответила, что положила деньги в банк на имя своей сестры, которая в то время жила в Испании нелегально, с тем чтобы на этом основании сестре дали «резиденцию». Не знаю, ак вас, а меня поступок Вероники растрогал до слёз.

Светлана Симановская

Что мы здесь делаем... 2.

Наука
[b]«Таким я вижу мир...»[/b] [b]Человека, о котором я хочу рассказать, зовут Владимир Родионов. Он художник-любитель, приехал в Испанию из города Волжский Волгоградской области. О себе говорит так:[/b]
Читать дальше →