Рейтинг
0.00

Наука

1 читатель, 365 топиков

Взрывы за Родину и Свободу

Наука
[b]ЭТА[/b] (ETA, Euskadi Ta Askatasuna - "Отчизна басков и свобода") - социалистическая радикально-террористическая организация, борющаяся за создание независимого Баскского государства на автономной территории, объединяющей несколько областей на северо-востоке Испании и юго-западе Франции. [b]ЭТА[/b] - наиболее крупная и известная террористическая организация Испании, образованная 31 июля 1959 года из-за раскола внутри молодежной организации Баскской националистической партии. Активисты, создавшие ЭТА, были недовольны слишком умеренным национализмом Баскской партии.
Читать дальше →

Что такое хамон?

Наука

Хамон (сыровяленый испанский окорок) - это лакомство и деликатес. Национальное сокровище Испании. Хамон - основа иберийской кухни, в переводе с испанского - ветчина. Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом в Испании.

Происхождение и история

История Хамона насчитывает более двух тысяч лет. И большие каменные строения, относящиеся к пред-римским временам, являются немыми свидетелями старины этого продукта. Сам испанский Хамон пользовался доброй славой ещё у древних римлян и упоминался в письмах таких важных фигур того времени как император Диоклетианус и военный поэт, историк Маркус Варро. В те стародавние времена далёкие предки испанцев брали с собой в дорогу сыровяленый окорок Иберийской свинины, полезный и питательный, к тому же долго хранящийся. Есть мнение, что Христофор Колумб смог открыть Америку ещё и потому, что смог обеспечить свою экспедицию продуктами, среди которых Хамон, неприхотливый к условиям хранения, был основой основ.

Что такое Хамон

Хамон считается ветчиной, но это уникальный продукт в своём роде. Например, по сравнению с итальянскими ветчинами Parma и San Daniele, Хамон имеет более низкое содержание влаги в конечном продукте, что придает ему более твердую структуру и более интенсивный аромат. А в отличие от немецкой ветчины Speck Хамон не коптится. Хамон традиционно производили только в пяти провинциях Испании (Уэльбас, Саламанка, Сеговия, Теруэль и Гранада), а сейчас производят даже на Канарских островах. Есть два основных типа Хамона - Хамон Серрано (ветчина гор, сьерра - гора, исп.) и Хамон Иберико (часто называемым "pata negra" или "черная нога"). Они различаются способом приготовления, длительностью приготовления, а самое существенное различие между Хамоном Серрано и Хамоном Иберико - порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано - белое, у Иберико - чёрное.

Способ производства Хамона

Все, что нужно для производства Хамона - это свежая свинина, соль, воздух и время. Это звучит просто, но профессиональное производство сталкивается с существенными технологическими трудностями. Производить Хамон не трудно, но производить высококачественный Хамон - очень сложный процесс. Сейчас производство основывается на самых последних технологиях, в условиях гигиены, которые искусственно воспроизводят все стадии процесса, позволяя всегда поддерживать непрерывное производство, постоянное качество и оптимальные условия среды. Эти стадии связаны с традиционными методами, использовавшимися семействами или маленькими производителями в областях, традиционно занимавшихся разведением свиней. Производился Хамон в домашних условиях, в течение многих месяцев. Климат был существенной частью процесса производства, который начинался в холодные зимние месяцы и заканчивался умеренными летними температурами. Процесс изготовления Хамона Иберико и Хамона Серрано схожи и имеют одинаковые стадии, но Хамон Иберико вялится гораздо дольше. В обоих случаях есть четыре стадии приготовления.

Стадии приготовления на примере Хамона Иберико

1. Соление. В специально оборудованных комнатах Хамон засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время соления зависит от веса ноги и климатических условий каждой области, но в среднем оно составляет один день на кг веса. После соления, хамон очищают от соли и помещают в комнаты с регулируемой температурой и влажностью, чтобы мясо равномерно пропиталось солью.

2. Сушка. В зависимости от веса окорока и климатических условий географической области, процесс сушки занимает от 6 до 12 месяцев. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной, чтобы воспользоваться преимуществом медленного и постепенного увеличения температуры вплоть до позднего лета. В течение этого длительного процесса, важную роль играют такие факторы как благоприятный климат, навыки, забота и терпение экспертов.

3. Вяленье. Заключительный, самый медленный, процесс созревания (вяленья) проходит в темноте и тишине подвалов, как и в случае превосходных старых вин. Осенью хамон перемещают на более низкие этажи помещения, где он находятся в течение 9-12 месяцев при температуре 8-10°С. Здесь начинается процесс вяленья: под воздействием микрофлоры мясо приобретает структуру, вкус и аромат настоящего испанского Хамона.

4. Проба. Проба - это последняя проверка: тонкой длинной иглой (сделанной из кости коровы или лошади) эксперты делают два или три отверстия в Хамоне чтобы почувствовать аромат, говорящий о завершении стадии вяленья.

Памятник Франко остается в Мадриде

Наука
Выполнение решения о демонтаже памятников, связанных с эпохой франкистской диктатуры, которого потребовали в испанском парламенте все партии, кроме консервативной, натолкнулось на непредвиденное препятствие. При решении вопроса о том, как убрать из центра Мадрида единственный оставшийся в столице памятник генералу Франко, которых раньше были десятки, выяснилось, что он никому не принадлежит. Мадридская мэрия не возражает против того, чтобы перенести на свой склад 6-метровый монумент, который в 1956 году изваял скульптор Хосе Капус. Однако мэр Мадрида Альберто-Руис Гальярдон заявил, что памятник Франко не входит в реестр собственности муниципалитета. Главное управление архитектурных памятников Испании и министерство промышленного развития, которому, как считали, он принадлежит, также открещиваются от него. По этой причине бесхозный памятник покойному диктатору, у которого в день его смерти 20 ноября каждый год собираются его сторонники, будет еще неопределенное время возвышаться в Мадриде.
Читать дальше →

Как отмечали в Москве праздник «Испанидад»

Наука
12 октября во всём мире отмечается праздник «Испанидад». Этот праздник посвящён единству, историческому и культурному, испаноязычного мира, включающего Испанию и Латинскую Америку. Испанская колония в Москве не осталась чужда празднику и в течение недели, с 11 по 16 октября, в Москве прошли разные мероприятия в честь этой выдающейся даты испанского календаря. Во вторник, 12 октября, в резиденции нового посла Испании в России дона Хавьера Элорсы прошёл приём, на который были приглашены все дипломаты, работающие в Москве, общественные и политические деятели и члены российской колонии испанцев.
Читать дальше →

Танцует Сабина

Наука

Разрешите представить: Сабина Гудым Рохас, 16 лет, родилась в Калиниграде. Играет на фортепиано и гитаре, поёт на русском, испанском, французском, итальянском и индийском языках. Танцует с четырёх лет, пишет книгу об испанском фламенко. Приехала в Аликанте учиться в консерватории на факультете испанского танца.

...Сабина, её мама, тётя и я сидим в уютном кафе и разговариваем. Несмотря на её 16 лет, чувствуется в Сабине человек достаточно взрослый, целеустремлённый и увлечённый делом.

- Сабина, откуда у тебя такая испанская фамилия?

- Рохас ? фамилия моего дедушки по отцу. Он ? из «детей войны», жил в Ивановском детском доме, там и познакомился с моей бабушкой. Как видите, испанский темперамент у меня в крови. Танцевать я начала в раннем детстве под влиянием моей мамы и тёти, которые в прошлом тоже танцевали. С шести лет начала заниматься хореографией в детской школе искусств в Калининграде.

- В Испании ты впервые?

- Нет. Впервые я попала в Испанию, когда мне было 12 лет, и мне очяень понравилась эта страна. Был праздник в отеле «Палас Салоу» под Барселоной, и там состоялся мой дебют перед испанской публикой.

- И что ты танцевала?

- Я занимаюсь фламенко и танцевала, конечно, фламенко. Там ко мне подошла одна испанска, она представилась как преподаватель и предложила мне поехать в Мадрид, чтоб серьёзно заняться фламенко. Но, к сожалению, я в это время неожиданно заболела ветрянкой и не смогла принять предложение.

- А почему тебя увлекло именно фламенко?

- Сначала я занималась классическим танцем, художественной гимнастикой (у меня третий взрослый разряд) и каратэ (синий пояс)... Но в конце концов пришла к тому, к чему больше лежала душа, если можно так сказать. Говорят, фламенко нельзя научиться ? оно должно жить внутри.

- Ты ведь не только танцуешь, но и поёшь?

- Да, я занималась камерным вокалом с преподавателем из Санкт-Петербурга Владимиром Анисимовым, а также пела народные цыганские песни. А, закончив, Калининградское музыкальное училище получила диплом, где указано: «Преподаватель игры на гитаре. Руководитель оркестра. Артист эстрады».

- Сабина, ты, как профессионал, наверное, можешь сказать мне, откуда произошло само слово «фламенко»? Я слышала разные версии...

- Я придерживаюсь одной древней теории, которая утверждает, что название происходит от арабского выражения «фелахменго», что в переводе означает «поющий крестьянин». А вообще, сегодня существует два вида фламенко: цыганское, которое состоит полностью из импровизации, и классическое. Это последнее возникло в XIX веке ? и это то, что мы видим сейчас на народных испанских прааздниках. Есть существенная разница и в костюмах цыганского фламенко и классического.

- Ты выступала с фламенко в России?

- Было два концерта в Калининградском кукольном театре, а также мы подготовили программу, посвящённую Гарсиа Лорке, в которой пытались соединить поэзию, музыку и танец. Она была представлена в прошлом мае в Калининградской областной филармонии. По утверждению Гарсиа Лорки, фламенко ? это единство гитары, песни и танца.

- А как же ты успевала учиться в школе?

- По уплотнённой программе, и закончила среднюю школу в 13 лет.

В разговор вступают мама и тётя Сабины и рассказывают о её последнем выступлении ? здесь, в Аликанте, в русском баре «Remember»: Сабина исполнила семь танцев, было очень красочно, с хорошим звучанием музыки, было много наших друзей ? испанцев и русских...»

- Сабина, а ты волнуешься перед концертом?

- Имею привычку, а, может быть, уже и опыт не волноваться. Ведь фламенко ? это импровизация: выходи и танцуй! За это я и люблю этот танец.

Прощаясь с Сабиной, не могла не задать ей свой традиционный вопрос: «Ну, а как обстоит дело с постижением испанского языка?»

- Учила три года с преподавателем в Калининграде, это позволяет мне теперь достаточно свободно общаться и, главное, воплощать мою заветную мечту ? жить и учиться в Испании.

Св. Симановская

Испания заговорила по-русски

Наука
[b]Еще десять лет назад услышать русский язык на улицах Испании считалось большой редкостью - всего 20 тысяч человек считали его своим родным. Экономические неурядицы на просторах СНГ, развитие туризма и желание обеспеченных людей переселиться поближе к экватору полностью изменили ситуацию. Сейчас в Испании проживает больше 150 тысяч человек. Открылись десятки «русских магазинов» и сотни частных компаний, принадлежащих россиянам.[/b] На Пиренейский полуостров не было никаких волн эмиграции из России или СССР. В Испанию никто не уезжал во время революции. Никого не высылали теплоходами и вагонами. Вторая Мировая почти не докатилась, а уезжали, в основном, в США, Германию, Францию и Израиль. Испания долгое время оставалась для советских людей за двойными дверями. Свои границы охранялись бдительными пограничниками, а на той стороне даже самых отчаянных антисоветчиков пугал карикатурный образ генералиссимуса Франко, которого всегда в СССР не любили. В Испании правят фашисты и люди живут там очень бедно ? эти две аксиомы не нуждались в доказательствах, и становится ясно, почему Испания заговорила по-русски только в 90-х годах.
Читать дальше →

А музыка звучит...

Наука
[b]О существовании музыкального трио «Пастораль» я узнала случайно ? во время концерта на Первой ярмарке иммигрантов в Аликанте. Один из номеров их выступления был посвящён жертвам Беслана: «Аве Мария» Шуберта. Мы познакомились, разговорились, и вот что рассказал о своём музыкальном коллективе его руководитель Павел:[/b] - Наше трио ? это я (гобой и английский рожок), моя супруга Галина (скрипка) и Ирина (пианино и клавишные инструменты). Все мы из Волгограда, но с Ириной познакомились уже здесь, в Испании. До приезда сюда ? а это случилось в 2000 году ? мы с женой объехали практически всю Европу. Были в странах Скандинавии, в Голландии, Бельгии, Германии, Франции, Италии и выбор свой остановили на Испании. Приехали сюда с нашими сыновьями, старшему сейчас 18 лет, младшему ? 16.
Читать дальше →

Дорога на Тарифа

Наука
[b]Если посмотреть на карту Испании, то рядом с Гибралтаром можно отыскать населенный пункт Тарифа (Tarifa). Место паломничества европейских и испанских серферов, любителей музыки реггей, а также разного рода экологистов, экстремалов, вегетарианцев и просто старых хиппи, питающихся только натуральными продуктами. Говорят, еще никто не видел человека, которому не понравилось побережье Атлантического океана у Тарифа. Некоторые называют этот уголок природы одним из красивейших в Андалусии. Поверьте ? это действительно так, теперь я убедилась в этом сама.[/b] Взяла напрокат машину Nissan-Micro за 150 евро ? и на неделю чудо японского автомобилестроения стало моим. Через день, в восемь утра, мы с друзьями выехали из Севильи в сторону Кадиса (Cadiz). Маленькое путешествие началось, а внутренний кондиционер защищал нас от палящих лучей солнца. Два часа до Малаги, затем Коста дель Соль. Потом платная трасса у подножья гор Сьерра Бермеха, мимо Сан Рок, где любого путешественника поджидает соблазн. Можно махнуть на Гибралтар ? минут пятнадцать и там, но в конце пути стоят посты полиции. Это еще территория Испании, но фотографироваться полицейские-таможенники не любят. Если они в игривом настроении, могут пропустить на Скалу (Rock), как называют город местные жители.
Читать дальше →

Демократия перед лицом террора

Наука
[i]События в Мадриде интерпеллируют к демократическим обществам всего мира, но, кроме того, требуют и пересмотра вопроса об ответственности тех стран и держав, которые вступили в войну против Ирака вопреки общественному мнению своих граждан.[/i] Вне всякого сомнения, мадридский теракт - самый кошмарный из произошедших на европейской сцене после второй мировой войны - являлся, учитывая сложность его организации, делом рук многочисленных террористов. Было необыкновенно грустно наблюдать за первой реакцией испанского правительства, пытавшегося избежать упоминания Аль-Каиды в качестве организатора взрывов. По правде говоря, после того, как РР (Partido Popular) объявили ужесточение политики в отношении ЕТА, предположение - до настоящего момента так и не нашедшее своего подтверждения - что именно баскские террористы организовали взрывы вызывало меньше беспокойства и оказывалось куда выгоднее для правительства правых.
Читать дальше →

Испанское золото

Наука
[b]Куда исчез золотой запас Испании во время Гражданской войны? Сейчас в этом не никаких сомнений ? золото забрали «лучшие друзья» Испании, мечтавшие устроить концлагерь на Пиренейском полуострове. Не получилось, зато золото НКВД в целости и сохранности доставило в СССР.[/b] 18 июля 1936 года командный состав колониальных войск Испании в Северной Африке во главе с генералом Франко поднял мятеж против республиканского правительства, который вскоре перерос в кровопролитную гражданскую войну. Используя поддержку Германии и Италии, Франко смог не только переправить свои войска в Испанию, но и вести активные боевые действия на всех фронтах. Что касается законного республиканского правительства, то ему помогал только Советский Союз.
Читать дальше →