Рейтинг
0.00

Наука

1 читатель, 358 топиков

БАРСЕЛОНСКИЕ ВРАЧИ НАШЛИ ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Наука
Ученые из научно-исследовательских центров при больницах Барселоны Vall d’Hebron и Clínic разработали лечение, способное затормозить развитие болезни Паркинсона.
Исследователям удалось найти способ, проверенный на лабораторных мышах. Он снижает содержание в организме альфа-синуклеина. Это белок, который является основным биомаркером болезни Паркинсона.
При этом заболевании белок накапливается в нервных клетках. В результате нарушается работа дофаминергических проводящих путей, что замедляет движение и ведет к появлению тремора. Современная медицина не может помочь больным с таким диагнозом, а лишь может стабилизировать их состояние.
Согласно данным, опубликованным в журнале Molecular Therapy, ученые из Барселоны использовали олигонуклеотид ASO, который прекращает синтез альфа-синуклеина.
Так, исследователи вводили препарат подопытным животным интраназальным путем. В результате у подопытных снижалось воздействие альфа-синуклеина, а также вырабатывался гормон радости – дофамин и серотонин. Эти гормоны отвечают за хорошее настроение и стрессоустойчивость организма.

ПИРЕНЕЙСКАЯ ЭВРИКА

Наука
В стране виноделия и туризма растет число научных открытий
Испанские ученые в последние годы добились существенных результатов в разных областях, как в сфере фундаментальной науки, так и в прикладной деятельности. Характерно, что многие их находки и изобретения находятся в русле современных трендов и востребованы уже сейчас. Портал «Испания по-русски» отметил наиболее интересные достижения испанских исследователей, достигнутых недавно.
В 2017 году звания лучшего изобретателя Европы удостоился испанский инженер Хосе Анхель Авила из Европейского космического агентства, который вместе со своими коллегами разработал систему Galileo – единственный в мире навигатор, не предназначенный для применения в военных целях. Эта система является намного более точной, чем американская GPS или российская «Глонасс», и ее сигналы способны принимать даже мобильные телефоны. Ряд спутников Galileo уже запущен на околоземную орбиту, а функционирование всего комплекса начнется в 2020 году. Всего предполагается запуск 30 спутников. Galileo помимо навигации используется для связи и координации (например, поисково-спасательных работ) и в научных экспериментах.Пока же команда Авилы ведет работу над созданием второго поколения этого навигатора, настройки которого можно будет устанавливать и модифицировать из центра управления на Земле. Кстати, показательно, что центр управления «Галилео» будет перенесен в предместье Мадрида из Великобритании, которая потеряла право координировать работу спутника после Брексита.
Читать дальше →