Рейтинг
0.00

Наука

1 читатель, 356 топиков

Новые поправки к правилам дорожного движения в Испании

Наука
С нового года испанские власти ужесточают ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения. Отныне гражданские гвардейцы и полицейские смогут отбирать водительские права и даже автомобили, если водитель окажется без водительского удостоверения. Местные законодатели, озабоченные гибелью на дорогах сотен людей, всерьез считают, что более строгое наказание повлияет на недисциплинированных владельцев автотранспорта. Правительство рассмотрело комплексный план по повышению безопасности на испанских автодорогах, включающий в себя 19 нововведений, большинство из которых вступит в силу в январе. Вот основные новшества. У начинающих водителей со стажем менее двух лет, совершивших три грубых или два очень грубых нарушения правил, водительское удостоверение будет изыматься. Новое удостоверение злостный нарушитель сможет получить не ранее, чем через год. У опытного водителя, совершившего 3 очень грубых нарушения правил в течение 3 лет, удостоверение будет изыматься, и он сможет его получить не ранее, чем через год при условии, что прослушает курс переподготовки и успешно сдаст экзамен.
Читать дальше →

Что почем на бирже, или Почему мы так делаем

Наука
В торговле работами, как в любом бизнесе, существуют свои тарифы. За трудоустройство на так называемую «интерну», где будут платить 540-600 евро, с вас возьмут примерно 150-200 евро. За «экстерну» на полдня с зарплатой 350-400 евро берут от 100 до 200 евро (как договоритесь). Если на целый день, где зарплата 600-700 евро, плата за услугу составляет около 300 евро. Устроиться на почасовую уборку домов и квартир считается особым шиком. Такие работы нарасхват и «пошлина» за них составляет 50% месячного заработка. Выгодное ремесло торговли работами нашло свое место под испанским солнцем. Было бы, наверное, странно, если б этого не случилось: «спрос рождает предложение». Одна моя подруга, приехавшая в Испанию два года назад, рассказывала о своем личном опыте. Владеющая неплохо английским, но не владеющая, как вы понимаете, разрешением на работу, Елена в первые дни еще питала какие-то иллюзии устроиться самостоятельно. Вскоре они развеялись, как и деньги, привезенные «на всякий случай». Не умереть с голоду помогла некая «агенция»-без-офиса, состоящая из одной украинки и ее местного бойфренда. Правда, за 180 евро. Зато быстро. И работа ? по желанию клиента: в англоязычную семью. Игра стоит свеч.
Читать дальше →

Были бы избиратели - избранники найдутся

Наука

«Как стыдно одному ходить в кинотеатры», - писал Евгений Евтушенко. Добавлю: и ходить голосовать тоже. Голосовать надо ходить в компании, обсуждая по пути наболевшие российские проблемы. Но окинув мысленным взором всех моих многочисленных русских друзей и подружек, я увидела, что «скооперироваться»-то мне и не с кем: одни из них оказались официальными испанцами, другие украинцами, третьи даже американцами, четвертые вообще «беспашпортными», пятые голосовать идти воспротивились? К счастью, одна-таки нашлась ? милая русская женщина; беседуя о наболевших российских проблемах, мы доехали на метро до посольства; я проголосовала, она не смогла ? гражданство у нее аргентинское. Поэтому я не удивилась, узнав цифры: в посольстве РФ в Мадриде по федеральному списку проголосовало 226 человек, в консульстве в Барселоне ? 95. Из них 174 человека в Мадриде, 39 в Барселоне проголосовали также по одномандатному округу. (По федеральному списку голосовали все избиратели, по одномандатному ? некоторые. Есть закон, разрешающий голосовать по одномандатному округу только тем, у кого есть открепительный талон. Но есть и другой закон, который оставляет за избирательной комиссией право решать, кто голосует по одномандатному округу. В данном случае, помимо единичных владельцев открепительных талонов, голосовали и россияне, стоящие в консульстве на постоянном учете. ) Конечно, весь юг остался за пределами голосования ? кто ж поедет специально голосовать за сотни километров? Выход из положения: открыть российское консульство в Марбелье. Даже в Барселоне, где россиян (по личным наблюдениям), не меньше, чем в Мадриде, количество проголосовавших было намного ниже, возможно, просто потому, что консульство там расположено, извиняюсь, у черта на куличках. А что говорит официальная статистика? Как оценить количество проголосовавших: много это или мало? Например, сколько это процентов от россиян, зарегистрированных в консульствах Мадрида и Барселоны? Статистика молчит, вернее жалуется на то, что цифра зарегистрированных в консульстве ни на что не годится - по одной простой причине: люди в консульстве регистрируются, но о дальнейшем ходе своей жизни (уздах, приездах, перездах) не докладывают. Ну, а результат голосования в Испании таков: «Единая Россия» - 27,7%, «Яблоко» - 16,5%, «Родина» - 14%, Союз правых сил ? 12,5%, КПРФ ? 8,1%, ЛДПР ? 5,6% (другие партии знаменитый 5-процентный барьер не преодолели, а половина из них не стронулась и с нуля, поэтому я о них и говорить не буду), «против всех» - 5,3%. Картинка очень отличается от общероссийской! Впереди ? мартовские выборы президента. Впрочем, если они превратятся во «всенародное голосование», наверное, избиратель будет еще ленивее: какой смысл бороться за светлое будущее, если оно неизбежно? Галина Лукьянина, «Станция Мир»

Центр русской литературы переместился в Мадрид

Наука
4 декабря литературная премия ?Русский Букер? была присуждена Рубену Гонсалесу Гальего за роман ?Белое на черном?. Этой премией, учрежденной в 1991 году, отмечается лучший роман года, написанный на русском языке. Рубен Гальего родился в 1968 году в Москве. Мать его была дочерью испанского политэмигранта, одного из коммунистических лидеров, отец ? студентом-венесуэльцем. Страдая детским церебральным параличом, Рубен почти всю жизнь провел в детдомах и домах для престарелых, куда молодых инвалидов переводили сразу по достижении ими совершеннолетия (что не помешало ему и съездить в США, и жениться, и стать отцом). Два года назад он нашел свою мать и теперь живет с нею в Мадриде. Продолжает писать. Его книга ? не роман, а скорее серия автобиографических зарисовок. Тем не менее букеровское жюри это не смутило: очевидно, оно посчитало, что важен не жанр, а эмоциональный удар, который наносит читателю эта книга. На испанский язык ее перевел Рикардо Сан-Висенте, преподаватель Барселонского университета, а опубликовало издательство ?Альфагуара?.

Сила испанских мужчин

Наука
В Испании партнеры настолько часто жестоко обращаются с женщинами и даже убивают их, что этой проблемой занялся парламент. Мария дель Мар Минана нашлась в пластмассовом контейнере. Полицейские обнаружили этот ящик под лестницей во время обыска в одном из домов в городе Премия де Дальт около Барселоны после того, как они почувствовали в квартире запах свежего бетона. Когда полицейский обследовал еще не застывшую массу, он натолкнулся, пожалуй, на самую ужасную находку за все время своей службы: Под слоем цемента находились голова и конечности пропавшей без вести женщины, частично обезображенные какой-то едкой жидкостью и упакованные по отдельности в пластиковые пакеты. Полицейским не пришлось долго гадать, кто таким образом обошелся с 34-летней Марией. Вскоре они арестовали 37-летнего Хуана Антонио Гранадаля, тоже полицейского и- супруга убитой.
Читать дальше →