ПРОЩАЙ, РОУМИНГ

Новости
Жители Евросоюза смогут пользоваться сотовой связью без роуминга. Еврокомиссия полностью отменит роуминг внутри Евросоюза. Мобильные операторы смогут доначислять плату недобросовестным абонента? Как это будет работать?
Идея проекта появился тогда, когда был создан Евросоюз, но дискуссий было много и проект разрабатывался ни один день. В 2016 году Еврокомиссия (ЕК) отказалась от идеи ограничить бесплатный роуминг внутри Евросоюза (ЕС) и теперь хочет полностью отменить плату за него. Для этого она предложила меры, которые должны защитить мобильных операторов от недобросовестных абонентов.
В 2015 году Европарламент одобрил законопроект об отмене платы за роуминг внутри союза с 15 июня 2017 года граждане Евросоюза смогут передвигаться по территории, не беспокоясь о стоимости звонков на территории другого государства. Но в данный момент разрабатываются специальные правила, гарантирующие защиту операторов от злоупотребления данной слугой. К примеру, гражданин Евросоюза может купить сим-карту оператора в другой стране, где тарифы ниже, пользоваться у себя на родине, таким образом можно сэкономить на сотовой связи. Как отмечает Financial Times, в Ирландии мобильная связь дороже в 6 раз чем в Латвии.
Изначально ЕК предлагала позволить европейцам не доплачивать за роуминг в других странах блока в течение 90 дней в году. Комиссия мотивировала это тем, что большинство людей проводят за границей гораздо меньше времени, поэтому для них роуминг фактически будет бесплатным, пишет The Wall Street Journal. Но это предложение не было утверждено и подверглось критике со стороны экспертов, поэтому в начале сентября 2016 года ЕК отозвала его, и ее председатель Жан-Клод Юнкер поручил разработать другой план.
Как сообщили разработчики проекта, уже устранено одно из последних препятствий, мешавших отмене с 15 июня этого года роуминга – дополнительной оплаты связи покидающих свою страну клиентами.
Страны ЕС наконец-то пришли к консенсусу и договорились о снижении телеоператорами цен за использование сети передачи данных и терминалов за рубежом.
Теперь за передачу данных оператор будет платить другому иностранному оператору € 7,7 за 1 Гигабайт, а к 2022 году цена снизиться до € 2,5 за 2 Гигабайт. Теперь с 15 июня за звонок в зоне ЕС нужно будет платить 3,7 цента, а за смс – 1 цент.
Стоит напомнить, что государства Евросоюза в течение десяти лет вели переговоры и договорились с начала лета — с 15 июня об отмене роуминга на территории Евросоюза, но в процессе разработки проекта столкнулись с проблемой оплаты по передаче данных.
По данным Deloitte, на долю роуминга приходится 5–6% выручки европейских операторов. В случае обнуления тарифов на роуминг в ЕС их доходы от этой услуги снизятся на 25–30% Но существенных потерь для европейских операторов не будет – их общие доходы по прогнозам сократятся на «единицы процентов».

Александра Агафарова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.