КОРОЛЕВСКАЯ АФЕРА

Новости
Зять испанского монарха осужден на 6 лет за финансовые махинации
Сестра короля Испании инфанта Кристина признана невиновной в финансовом мошенничестве по делу о махинациях, но ее супруг Иньяки Урдангарин приговорен к 6 годам и трем месяцам тюремного заключения.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующее постановление представил суд города Пальма-де-Майорка. «Суд оправдал Кристину де Бурбон в тех преступлениях, в которых ее обвиняли», – говорится в заявлении суда. Тем не менее, инфанта должна заплатить штраф в 265 тыс. евро, поскольку получала финансовые выгоды от преступлений, совершенных ее супругом.
Иньяки Урдангарин признан виновным в служебном злоупотреблении, мошенничестве, использовании связей, преступлениях против госказны. Он осужден на 6 лет и 3 месяца тюремного заключения, 7 лет и 1 месяц частичной дисквалификации и должен выплатить штраф в 512 тыс.евро, отмечается в судебном постановлении. Решение суда еще может быть обжаловано. Слушания по этому громкому делу, основой которого стали финансовые махинации членов королеской семьи, начались 11 января прошлого года и завершились 22 июня. Всего по делу проходили 17 человек. Член испанской монаршей фамилии впервые оказался на скамье подсудимых.
По данным прокуратуры, общественная организация «Институт Ноос», в руководство которой входили Урдангарин и его бывший деловой партнер Диего Торрес, являлась прикрытием для получения крупных сумм из бюджетов Балеарских островов и Валенсии и их дальнейшего присвоения узкой группой лиц.
Институт, по мнению следствия, сильно завышал стоимость договоров с местными властями на проведение различных спортивных мероприятий, а затем направлял полученные средства в коммерческие фирмы. Таким образом было присвоено свыше 6 млн евро.
Защита просила суд применить в отношении Кристины «доктрину Ботина», согласно которой подозреваемого не могут привлечь к ответственности, если прокуратура не предъявляет обвинение. Прокурор выступил за приостановку дела в отношении сестры короля, поскольку основным аргументом стороны обвинения – общественной организации «Чистые руки» – являлось то, что Кристина якобы могла знать о незаконных действиях супруга, хотя прямых доказательств вины инфанты не было.
Несмотря на ходатайство прокурора, судья решил рассмотреть заявление НКО «Чистые руки», считавшей, что инфанта была соучастницей финансовых махинаций мужа и должна была быть приговорена к 8 годам тюрьмы. Урдангарину грозило 19 лет лишения свободы.
Один из адвокатов инфанты Микель Рока заявил, что Кристина верит в невиновность своего супруга. По его словам, инфанта «встретила с удовлетворением» решение признать ее невиновной по этому процессу. Однако, отметил юрист, сестра короля «считает приговор весьма суровым и продолжает верить в невиновность супруга».
Что же касается короля Филиппа VI и его супруги Летисии, в момент объявления приговора они открывали выставку «Шедевры Будапешта» в мадридском музее Тиссена-Борнемисы. Король Испании «уважает решение правосудия в отношении инфанты Кристины и ее супруга». Об этом заявил, комментируя приговор суда Пальмы-де-Майорки, представитель дворца. Филипп VI также «приветствует независимость судебной власти» в стране. В последнее время Кристина и ее супруг, а также четверо их детей, жили в Женеве. Однако, как сообщает El Pais, инфанта собирается переехать вместе со своими детьми в Португалию, как только закончится учебный год.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.