НАЙДЕН И ОБЕЗВРЕЖЕН

Новости
Исполнитель теракта в Барселоне был ликвидирован каталонской полицией
Как сообщает испанская пресса, правоохранители полагают, что именно Юнес Абуякуб – 22-летний марокканец – был за рулем фургона, который вечером 17 августа врезался в толпу пешеходов в Барселоне. После нападения он сбежал с места происшествия, угнал автомобиль, убил водителя и совершил наезд на полицейский патруль.
Полиция ликвидировала мужчину на 16-м километре шоссе 243 в районе Субиратса. Его обнаружили в ходе спецоперации в рамках расследования терактов в Барселоне и Камбрильсе. Изначально сообщалось, что на нем был пояс смертника, но, по информации испанских СМИ, он оказался муляжом.
Всего, по данным полиции, за нападениями стоит группа из 12 человек. Четверо из них арестованы, пятерых ликвидировали после теракта в Камбрильсе, еще двое или трое, предположительно, погибли при взрыве дома в Альканаре, где террористы готовили бомбы. По последним данным, атаку в Каталонии злоумышленники планировали более шести месяцев. Также полиция заявляет, что подозреваемые задумывали более масштабные и сложные нападения, но в итоге решились лишь на атаку с использованием автомобиля. Также, по версии El Mundo, Юнес Абуякуб был не просто исполнителем, но одним из руководителей операции.
Абуякуб был объявлен в розыск сразу после событий в Барселоне, его фотографии разместили на сайтах полиции. В понедельник местная жительница встретила подозреваемого в районе каталонского городка Субиратс. Не отвечая на ее вопросы, Абуякуб бежал в ближайшие виноградники, а женщина вызвала полицию. По другой информации, преступник был опознан водителями еще на автозаправочной станции.
Перед смертью террорист прокричал «Аллах акбар» и был буквально изрешечен пулями спецназовцев.
Накануне мать Абуякуба через СМИ призвала сына сдаться полиции. «Я хочу, чтобы он остановился… – сказала Ханну Ганими. – Я предпочитаю, чтобы он оказался в тюрьме или даже погиб, чем видеть убитыми других людей».
Что касается связей террориста с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ), то предполагается, что он был завербован имамом мечети города Риполь – марокканцем Абдельбаки Эс-Сати. В частности, как пишет мадридская газета Еl País, преступник посещал мечеть в г. Риполь и тесно общался с имамом, который, по версии полиции, считается главным организатором терактов в Испании.
Юнес Абуякуб родился в пригороде Марракеша и в четырехлетнем возрасте вместе с родителями переехал в Каталонию. Его отец получил работу на лесозаготовках в г. Риполь. Знакомые характеризуют террориста, как «нормального хорошего парня», даже «немного застенчивого». Он увлекался легкой атлетикой и скалолазанием, получил рабочую специальность. Однако буквально за год, после сближения с «духовными практиками», он стал последователем радикального ислама, отдалился от семьи, и, по словам родственников, «его мозг был разрушен».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.