МАДРИД «РАЗРЕШИЛ» BREXIT

Новости
Испания нашла компромисс с Великобританией по спорной территории
В результате выхода Великобритании из ЕС проигрывают все стороны, однако Испании удалось укрепить свои позиции по гибралтарскому вопросу, заручившись поддержкой Еврокомиссии и Евросовета, заявил премьер Испании Педро Санчес.
На внеочередном саммите ЕС было одобрено итоговое соглашение по Brexit.
«Это грустный день для всех, кто является сторонником единой Европы, поскольку сделан первый шаг для развода и выхода Великобритании из ЕС… Но как сторонник единой Европы я доволен, что мы смогли одобрить соглашение о выходе и декларацию о будущих отношениях», – заявил Санчес на пресс-конференции в Брюсселе после саммита ЕС.
Премьер подтвердил, что заключенные договоренности «исключают Гибралтар из общих переговоров между Великобританией и ЕС» и фиксируют необходимость предварительного согласия Испании для заключения любых соглашений ЕС с Великобританией по поводу Гибралтара. Однако, по его мнению, «сейчас Испания имеет гораздо больше гарантий» и «столь сильную позицию, которой не было никогда на протяжении десятилетий, для обсуждения вопроса Гибралтара».
По словам главы испанского кабинета, намерение правительства – «разрешить раз и навсегда конфликт, которому уже 300 лет». Как заявил Санчес, в результате заключенных соглашений ЕС и, в частности, Испания «достигли всех целей, которые ставили в начале переговоров» – защита интересов испанских граждан в Великобритании и британских граждан в Испании, финансовое соглашение, гарантирующее выполнение Великобританией своих обязательств, уважение внутреннего рынка, гарантия юридического и полицейского сотрудничества, в особенности в борьбе с оргпреступностью и терроризмом.
Соглашение «дает уверенность экономическим секторам», и этот вопрос был важным для Мадрида, отметил Санчес. От Brexit Испания могла бы пострадать в большей степени, чем многие другие европейские государства, поскольку Британия – «один из основных источников инвестиций в Испанию», в частности, по количеству туристов эта страна занимает первое место, добавил премьер.
Одна из главных задач испанского правительства теперь – добиться сбалансированного экономического развития в регионе Гибралтара. По мнению Санчеса, недопустимо, чтобы экономика концентрировалась только в самом Гибралтаре, а остальная часть Кампо-де-Гибралтар – беднейшего региона Испании на границе с Гибралтаром – не развивалась.
В свою очередь главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил, что Великобритания никогда не начнёт процесс, касающийся вопросов суверенитета, с которым будет не согласен Гибралтар. При этом Пикардо подчеркнул, что сам Гибралтар не заинтересован в ослаблении суверенитета и не допустит в этом вопросе даже минимальную уступку Испании. Кроме того, Пикардо сравнил политику премьера Испании Педро Санчеса с политикой диктатора Франсиско Франко, при этом выразив искреннюю надежду на смену курса Испании в отношении суверенитета Гибралтара.
Для справки: Территориальный спор по поводу Гибралтара между Испанией и Великобританией продолжается более 300 лет. В ходе референдумов, которые состоялись в 1967 и 2002 годах, около 99% гибралтарцев захотели остаться в составе Британии. На территории действует конституция, принятая на референдуме в 2006 году, согласно которой законодательная власть принадлежит королеве Великобритании Елизавете II и парламенту Гибралтара. Испания, считающая Гибралтар своей территорией, предлагала Великобритании установить над Гибралтаром «совместный суверенитет». Со временем, считает Мадрид, должен быть восстановлен испанский суверенитет над этой территорией.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.