СССР ? второй организатор войны?

Новости

Непонятно, почему Москва не хочет ничего слышать о том, что она не может умывать руки, считая себя невиновной в том, что Советский Союз заключил перед началом Второй мировой войны в 1939 году пакт с Третьим рейхом Гитлера, по которому оба тирана поделили между собой Восточную и Центральную Европу.

Почему Россия рекламирует свою монополию на победу

("Die Presse", Австрия)

Попытка подвести черту под прошлым и начать все сначала - это то, что придется делать снова и снова. Она может даже оказаться удачной: пример - Германия и Франция. Однако в большинстве случаев призраки истории снова достигают тех, кто пытается бежать от нее.

Нигде в другом месте Европы армии с Востока и Запада, Севера и Юга не появлялись так часто, как на территориях стран Центральной и Восточной Европы. Именно здесь разыгралась самая кровавая в истории человечества бойня: Вторая мировая война, развязанная Гитлером.

Иными словами, понятно, почему Россия собирается в мае широко отметить 60 годовщину капитуляции национал-социалистской Германии. То, что Москва требует уважения перед миллионами российских жертв, убитых немецкими агрессорами или павших в борьбе против Гитлера, тоже понятно.

Но непонятно, когда Россия рекламирует своего рода монополию на победу во Второй мировой войне. (Разве Белоруссия, Украина и Польша понесли в этой войне сравнительно меньшие потери?) Непонятно, почему Москва не хочет ничего слышать о том, что она не может умывать руки, считая себя невиновной в том, что Советский Союз заключил перед началом Второй мировой войны в 1939 году пакт с Третьим рейхом Гитлера (на фото), по которому оба тирана поделили между собой Восточную и Центральную Европу.

Непонятно, когда сегодняшняя Россия не желает признавать за своими соседями их совершенно особый опыт, связанный с победой Красной Армии, так как для них она означала новую эру десятилетий гнета - гнета со стороны советского режима. И совсем непонятно, когда 9 мая в Москве будет отмечаться не только победа над Гитлером, но и должен быть открыт памятник Сталину. Именно это должно заставить приглашенных из-за рубежа официальных гостей не раз подумать, прежде чем давать согласие на свой приезд.

Отмечать победу над национал-социализмом вместе с Россией и русскими надо. Но Россия и ее люди должны сначала, наконец-то, стать честными по отношению к своей собственной истории. А в ней есть не только герои, но и несколько достойных презрения фигур, это, прежде всего, Ленин и Сталин. Новая Россия сможет выстроить добрые, основанные на взаимном уважении отношения со всеми своими соседями, только если признает и наличие теневых сторон в своем прошлом. Только тогда призраки истории успокоятся.

Нельзя игнорировать соучастия СССР в развязывании войны

("The Scotsman", Великобритания)

Я согласен с ветераном Красной Армии Филиппом Бобковым, который обвиняет Запад в замалчивании роли СССР во второй мировой войне (см. далее статью Советских героев 'вычеркивают из истории войны'). Российский народ, в том числе бойцы Красной Армии, перенес ужасные страдания, храбро сражался и сыграл важнейшую роль в разгроме нацистской Германии.

К сожалению, подобные искажения и 'белые пятна' в истории - отнюдь не редкость. Сам Бобков грешит тем, в чем обвиняет других. Он говорит: 'Мы освободили Румынию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, большую часть Югославии, Польшу'. На деле же эти страны - за исключением Югославии и Австрии - были захвачены Советским Союзом, и почти полвека, до самого крушения коммунизма, фактически находились под его оккупацией. Так что слово 'освобождение' в этой связи, мягко говоря, крайне неуместно.

Бобков игнорирует соучастие СССР в развязывании второй мировой войны. Его страна заключила с Германией секретное соглашение о разделе Польши еще до того, как война началась. Или захват Красной Армией восточных регионов Польши в 1939 г. тоже следует считать 'освобождением'?

9 февраля 1940 г. началась первая волна депортации поляков из оккупированной Советским Союзом части Польши. Моего отца - тогда ему было 17 - вместе с матерью и младшими сестрами пронизывающе холодным ранним утром затолкали в вагон для скота. Сегодня это назвали бы этнической чисткой: почти два миллиона поляков, как скот, вывезли в отдаленные районы Сибири, где они пережили неисчислимые лишения и страдания в качестве рабов сталинского коммунистического режима. Проведя не один месяц в запертом вагоне, семья моего отца в конечном итоге оказалась за Полярным кругом.

Пожелал ли Бобков, чтобы эти события получили достойное отражение в исторических трудах? Упомянул ли он о том, что три четверти угнанных в неволю поляков погибли либо по пути, либо в лагерях, либо в ходе отчаянной попытки обрести свободу в оккупированном союзниками Иране?

Поэтому я присоединяюсь к Филиппу Бобкову, призывающему историков к объективности при описании мирового катаклизма 1939-45 гг., но при этом прошу его и всех историков не обходить молчанием и неприглядные моменты, связанные с участием СССР во второй мировой войне.
 

Советских героев 'вычеркивают из истории войны'

("The Scotsman", Великобритания)


Филипп Бобков, вступивший в Красную Армию в 1942 г. - ему тогда едва исполнилось шестнадцать - а затем дослужившийся до генерала КГБ, утверждает, что Запад буквально 'вычеркнул' российскую армию из истории войны, в ходе которой Советский Союз потерял не менее 20 миллионов человек, а многие регионы страны подверглись чудовищному опустошению. Шотландские ветераны поддерживают бывшего товарища по оружию: по их мнению, принижение роли СССР в разгроме нацистской Германии связано с Холодной войной.

По мнению Бобкова, вклад Советской Армии в освобождение Европы от нацизма намеренно приуменьшался как в послевоенные годы, так и во время второй мировой войны. Проявлениями этого стали задержки с открытием второго фронта, а также непоследовательное и зачастую поверхностное освещение событий на Восточном фронте. 'Наши союзники, в особенности Великобритания и лично Черчилль, стремились показать, что главная роль в победе [над Германией - прим. перев.] принадлежит только им, и прежде всего Британии'.

В июне 1941 г., когда нацисты напали на Советский Союз, Бобкову - уроженцу Кировоградской области на Украине - было 15 лет. Спасаясь от нашествия, его семья отправилась в эвакуацию на север России. В 1942 г., в шестнадцатилетнем возрасте, он вступил в Красную Армию и принял участие в жестоких боях на западе России и в Беларуссии. К концу войны он получил звание лейтенанта и во главе взвода сражался против немцев в Латвии.

После войны Бобков поступил на службу в советскую разведку и сделал блестящую карьеру в КГБ. При последних четырех советских лидерах - начиная с Леонида Брежнева и кончая Михаилом Горбачевым - он входил в состав высшего руководства этой организации. В 1985 г. он был назначен заместителем председателя КГБ, а после распада СССР - работает консультантом в структурах частного бизнеса постсоветской России.

'Амнезия', охватившая Запад, вызывает у него возмущение: 'Мы освободили Румынию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, большую часть Югославии, Польшу, часть Греции, Германии, Дании и Северной Норвегии. В Румынии Советская Армия потеряла примерно 69000 солдат, в Польше - 600000, в Югославии - 8000, в Венгрии - более 140000, в Австрии - около 26000, и в Германии - 102000'.

У СССР неоднократно возникали разногласия с западными союзниками по поводу сроков англо-американского вторжения в оккупированную нацистами континентальную Европу. Сталин требовал начать вторжение как можно скорее, чтобы вынудить немцев распылять силы между Восточным и Западным фронтами. Российская сторона была возмущена затяжками с открытием 'второго фронта' и подозревала Запад в стремлении выждать, пока немцы не обескровят Советскую Армию.

Бобков говорит: 'Реально второй фронт был открыт только после Тегеранской конференции 1943 г. После нее, в 1944 г., англо-американские войска высадились в Нормандии. Это случилось, когда союзники поняли, что мы можем освободить Европу и без них'.

Затяжке с открытием второго фронта он противопоставляет решение Сталина ускорить начало советского наступления, чтобы облегчить положение западных союзников в ходе последнего наступления немцев на Западе - битвы в Арденнах.

Кроме того, Бобков подвергает Запад критике за то, что союзные ВВС не бомбили железнодорожные пути, ведущие к концлагерю Освенцим, и утверждает, что факт освобождения лагеря Красной Армией замалчивается. 'К примеру, многие забывают о том, что именно советские солдаты освободили Освенцим. Помните, как союзники бомбили территорию Германии? Дрезден они буквально стерли с лица земли. Почему они не разбомбили железную дорогу, ведущую к Освенциму, ведь они знали, что именно по ней людей доставляют в лагерь для уничтожения?'

День окончания второй мировой войны торжественно отмечается во всех странах бывшего СССР. В годы войны Украина и Беларусь потеряли четверть населения. К ветеранам относятся с почтением, а сатирические произведения о войне, подобные британской комедии 'Папашина армия' ['Dad's Army', комический сериал ВВС о британских ополченцах в годы войны - прим. перев.], здесь просто немыслимы. Война затронула чуть ли не каждую семью, в том числе семью украинского президента Виктора Ющенко - его отец воевал, был взят в плен и стал узником Освенцима.

Ветераны-шотландцы согласны с тем, что роль Советского Союза в войне принижается. Они вспоминают, что в военные годы британцы высоко оценивали вклад России, но с началом Холодной войны это отношение изменилось.

Нил Гриффитс (Neil Griffiths), представитель шотландского отделения благотворительной ветеранской организации Королевский британский легион (Royal British Legion), отмечает: 'Он [Бобков - прим. перев.] прав. Вряд ли можно утверждать, что советским людям воздали по заслугам за их самопожертвование и героизм. Несомненно, мы перед ними в громадном долгу, и мы никогда не должны об этом забывать. Все изменилось после 1945 г., когда люди стали по другому относиться к русским, и это очень печально'.

Джирард де Грут (Gerard De Groot), профессор новой и новейшей истории из Университета Сент-Эндрюс, также считает, что во времена Холодной войны роль СССР принижалась, но утверждает, что появившиеся в последние годы книги и фильмы - например, картина о Сталинградской битве 'Враг у ворот' ('Enemy at the Gate') с Джудом Лоу (Jude Law) в главной роли - компенсируют многолетнее забвение.

Он говорит: 'Я рос в Соединенных Штатах, и имел смутное представление, на чьей стороне воевал Советский Союз, не говоря уже о том, что он сыграл такую важную роль. Фильмы вроде 'Самого длинного дня' ('The Longest Day'), создавали впечатление, что хребет германской армии сломала высадка союзников в Нормандии, и после нее все быстро завершилось, что, конечно же, не так. Сегодня положение меняется к лучшему. Выходит много научно-популярных исторических трудов и снимаются фильмы вроде того, где сыграл Джуд Лоу - они помогают восстановить справедливость'.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.