Дело «Реввоенсовета»: Губкин получил вердикт

Новости

Присяжные Мосгорсуда вынесли вердикт по делу одного из самых известных террористов-подпольщиков, коммуниста Игоря Губкина. Его признали невиновным в организации преступного сообщества – леворадикальной организации "Реввоенсовет" и подготовке к насильственному захвату власти.

Однако длительного срока Игорю Губкину не избежать: присяжные признали, что он минировал и взрывал памятники царям, а также мошенничал. Таким образом, подпольщика освободили от захвата власти.

Заседание началось с обсуждения вопросов, на которые предстояло ответить присяжным. 18 вопросов условно разбили на несколько групп. Вначале присяжные должны были решить, виновен ли Игорь Губкин в создании леворадикальной организации "Реввоенсовет" (РВС), а также планировали ли члены этой организации захватить власть в стране.

Затем им предстояло определить, участвовал ли подсудимый в терактах РВС – подрыве в апреле 1997 года в селе Тайнинском памятника Николаю II работы Вячеслава Клыкова и минировании в июле того же года монумента Петра I в Москве работы Зураба Церетели. Остальные вопросы были связаны с обвинением Игоря Губкина в мошенничестве – создании им в 1996 году молодежного жилищного комплекса (МЖК) и присвоении летом 1997 года 1,46 млн деноминированных рублей, принадлежавших членам МЖК.

В ходе этого обсуждения адвокат Дмитрий Аграновский высказал свои соображения и пожелания практически по всем вопросам, однако судья Дмитрий Фомин не стал ничего менять в опросном листе.

В напутственном слове судья еще раз напомнил присяжным о доказательствах защиты и обвинения, приведенных на процессе, а также рассказал членам коллегии, как грамотно составить вердикт. После четырехчасового обсуждения присяжные огласили свое решение. Они признали Игоря Губкина невиновным в создании преступного сообщества и попытке свержения госстроя и виновным по всем остальным пунктам, указав, что по эпизодам, связанным с подрывом и минированием памятников, Игорь Губкин заслуживает снисхождения.

Признание Игоря Губкина невиновным в создании преступного сообщества и попытке свержения госстроя закономерно,– заявил адвокат Аграновский,– поскольку все эти обвинения строились лишь на показаниях его бывших соратников Валерия Скляра и Сергея Максименко (они были осуждены в апреле 2002 года).

А решение о снисхождении по отношению к Игорю Губкину в части обвинения в терроризме защитник объяснил тем, что "эти акции были совершены в 1997 году в знак протеста против попытки властей вынести тело Ленина из Мавзолея".

– Видимо, присяжные также были против выноса тела бывшего вождя мирового пролетариата,– предположил господин Аграновский,– и поэтому пожалели минеров.

К тому же, по его словам, присяжные могли учесть, что Губкин и его сообщники добровольно отказались от подрыва памятника Петру I, сообщив о бомбе в СМИ и правоохранительные органы.

То, что члены коллегии признали Игоря Губкина виновным в мошенничестве с МЖК, адвокат объяснил тем, что "наши люди жилищный вопрос всегда принимают близко к сердцу". Впрочем, адвокат остался доволен вердиктом.

В среду стороны обсудят квалификацию действий Игоря Губкина,– сказал Дмитрий Аграновский.– От квалификации будет зависеть, какой срок он получит. Взрыв памятника можно квалифицировать не только как терроризм, но и как злостное хулиганство или умышленное уничтожение чужого имущества.

Игорю Губкину грозит до 20 лет лишения свободы. Причем новый срок может превысить 14 лет, полученные им в прошлом году во Владивостоке за убийство предпринимателя, у которого Игорь Губкин требовал деньги на революционную борьбу.

Краткая история "Реввоенсовета"

Организация "Реввоенсовет" создана в 1997 году главредом газеты "Молодой коммунист" Игорем Губкиным и его замом Сергеем Максименко. Целью организации стало "осуществление вооруженного восстания с целью свержения буржуазного режима и установления диктатуры пролетариата в форме советской власти". Для финансирования организации Губкин использовал средства созданного им МЖК. 1 апреля 1997 года в подмосковном поселке Тайнинское был взорван памятник императору Николаю II.

Члены организации позвонили в ФСБ и взяли вину за теракт на себя. 6 июля члены РВС заминировали памятник Петру I, однако бомба была обезврежена после анонимного звонка в ФСБ. 3 августа Игорь Губкин был задержан ФСБ, в дальнейшем арестованы Сергей Максименко, Владимир Белашев, Валерий Скляр, Владимир Радченко и Юрий Внучков. 12 ноября "Реввоенсовет" заминировал газораспределительную станцию в Люберцах. 8 ноября 1998 года организация провела последнюю акцию – взорвала памятник Николаю II в Подольске.

30 июля 1999 года дело РВС передано в Мосгорсуд, который 12 октября направил его на доследование. 10 января 2000 года подозреваемых освободили из-под стражи. Воспользовавшись этим, Губкин перебрался во Владивосток, где, по данным следствия, готовил вооруженное восстание. 15 мая 2001 года он застрелил из обреза менеджера компании "Дальтис" Бориса Егорова, отказавшегося давать деньги на революцию. 29 июля Губкин был задержан в Москве. 14 июня 2005 года Ленинский райсуд Владивостока приговорил его к 14 годам заключения. Пятеро членов организации 19 апреля 2002 года приговорены Мосгорсудом к лишению свободы на срок от 4 до 11 лет.

10 апреля 2006 года в Мосгорсуде начались слушания по обвинению Игоря Губкина в терроризме, попытке насильственного захвата власти, мошенничестве и организации преступного сообщества.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.