Как подсчитать туристов?

Новости

В ближайшие 7 лет в России может поменяться система статистического учета в туризме, об этом на коллегии «О совершенствовании статистики туризма» рассказал глава Ростуризма Владимир Стржалковский.

Как выяснилось, ту система сбора статистических данных, которая существует сейчас, несовершенна и нередко у различных ведомств данные по одной и той же отрасли рынка отличаются в разы.

Например, доля туризма в ВВП оценивается и в 1,8%, и в 5%, и в 6,8%. В Ростуризме же считают, что эта сумма приближена к 3-4%. Проблема в том, что, не зная точных данных, сколько доходов приносит туризм в той или ином регионе инвесторы не могут оценить его привлекательность.

На коллегии было решено, что необходимо ввести в национальные системы статистического учета специальный инструмент – сателиттные счета. В этих счетах учитывается все: не только размещение туриста, но и его траты в магазинах, такси, ресторанах, музеях и т.д. Даже сельхозпродукция, которая выращивается специально в расчете на туристов, найдет свое отражение в таких счетах. 

Подобная практика учета данных широко используется во многих европейских странах. С 2000 года сателлитные счета туризма внедрены во Франции, Испании, Австрии, Канаде и других странах. Россия также планирует ввести сателлитные счета. Правда, как отметил Владимир Стржалковский, по самым оптимистическим прогнозам это произойдет к 2012-2013 годам, а по пессимистическим – к 2014 году.


Первопроходцем решил стать Краснодарский Край. Уже в ближайшее время власти региона планируют ввести у себя сателлитные счета. Планируется, что финансировать внедрение новой системы будет сам Краснодарский Край и Росстат.


«Новая методика подсчета в туризме необходима. Если, например, Краснодарский Край и сейчас ведет эффективный подсчет туристов, учитывая количество поездов, автомобилей, самолетов, прибывающих в регион, то во Владимирсколй области туристов считают по проданным в музей билетам. А какие это туристы? Это могут быть школьники из соседнего с Владимиром района», - пояснил Владимир Стражалковский.

По его словам, операторам и инвесторам данные сведения будут очень полезны. Если говорить о тех компаниях, которые не просто отправляют туристов, но и владеют гостиницами или строят их, собственным транспортом, то знание того, сколько средств туристы оставляют в том или ином регионе поможет им решить, стоит ли там строить гостиницу, открывать ресторан. Также большие погрешности сейчас наблюдаются в подсчете россиян, выезжающих за рубеж. Данные Росстата и стран назначения могут отличаться в сотни раз.

Например, поток туристов на Филиппины оценивается и в 500, и 10 тыс. человек. Связано это может быть с тем, что учитываются только чартерные рейсы, или только те туристы, которые летят на отдых напрямую. Правда, в данном случае Владимир Стржалковский предположил, что лучше пользоваться данными иностранных государств, а деньги, которые могли бы пойти на учет туристов с российской стороны, отдать пенсионерам.


Руис Нико

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.