Фото Эхо недели: «Лукойл» в порту Барселоны

Новости

«ЛУКОЙЛ» В ПОРТУ БАРСЕЛОНЫ

Российская нефтяная компания «Лукойл» открыла нефтепродуктовый терминал в порту Барселоны. В торжественной церемонии открытия, состоявшейся по этому поводу 27 апреля, приняли участие президенты Каталонии Артур Мас, «Лукойла» Вагит Алекперов и испанской фирмы «Meroil» Хосе Луис Порте. На площади в 40 тысяч квадратных метров построено 13 новых резервуаров общей емкостью 360 тысяч кубометров. Терминал подключен к системе трубопроводов Hydrocarbonates Logistics Company, имеет 8 наливных эстакад для отгрузки нефтепродуктов мощностью 400 автоцистерн в сутки. Проект реализован совместным предприятием «Litasco», которое с помощью нового терминала сможет осуществлять реэкспорт и дистрибуцию на территории Испании дизельного и реактивного топлива, а также биотоплива. Новый резервуарный парк также превращает терминал в крупный средиземноморский хаб по перевалке нефтепродуктов общей мощностью в 1 миллион кубометров.

ГЕРНИКА: НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

75 лет назад, 26 апреля 1937 года, в ходе гражданской войны баскский городок Герника был подвергнут разрушительной бомбардировке во время воздушного налета немецкого «Легиона Кондор». Бомбардировка вызвала сильнейший пожар, уничтоживший большую часть города. Согласно последним данным, число жертв составило 126 человек. Эта трагедия была увековечена Пабло Пикассо в его знаменитой картине. В день, когда отмечалась 75-ая годовщина этой трагедии, в Генрике открыли скульптуру «Агония огня» баскского художника Нештора Бастерретшеа и представили фильм «Герника под бомбами». В тот же день в Стране Басков прошла  панихида, на могилы погибших в результате варварской бомбардировки Герники возложили сотни венков. В настоящее время в Гернике проживает около 16 тысяч человек.

ВНУК ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ ДЕДА

23 апреля, в годовщину смерти Мигеля Сервантеса, в Мадриде состоялась торжественная церемония вручения премии, носящей имя автора «Дон Кихота», которая в этом году была присуждена чилийскому поэту Никанору Парра. Из-за преклонного возраста лауреат, которому уже исполнилось 97 лет, не смог приехать в Испанию, поэтому  наследный принц Фелипе вручил премию внуку поэта Кристобалю Угарте. Церемония вручения самой престижной премии по литературе на испанском языке состоялась в Университете Алкала-де-Энарес. Ее участниками стали премьер-министр Испании Мариано Рахой, президент Мадридской автономии Эсперанса Агирре и другие официальные лица. Премия «Мигель де Сервантес» была присуждена Никанору Парра «за его жизнь, всецело посвященную поэзии и созданию новых поэтических форм». Сам поэт нередко называл свои стихи «антипоэзией», решительно порывая с традиционными формами «гладкого» стиха и салонного романтизма.

СКОВАНЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

76-летняя Анхелес Бельмонте и ее 55-летний сын Мигель Анхель Наварро приковали себя цепью возле входа в Банк Испании, выразив таким необычным образом свой протест против творящихся в стране бесчинств кредитных учреждений. На угрозы со стороны полиции в виде штрафов за нарушение общественного порядка пожилая испанка ответила, что они ее совершенно не пугают, поскольку взять с нее нечего – на нее уже дважды налагали штрафы за подобные акции на общую сумму 90 евро, но она не в состоянии заплатить их, поскольку мизерной пенсии ей не хватает даже на то, чтобы купить хлеба. Анхелес выступила поручителем своего сына, взявшего ипотечный кредит на квартиру. Мигель Анхель не смог выплачивать полагающиеся квоты, поскольку все три фирмы, на которых он работал, одна за другой обанкротились, не заплатив ему полагающиеся деньги. И тогда банк не только конфисковал квартиру сына, но и выселил буквально на улицу его престарелую мать.

 

ГЕРМАНИЯ ПРОСТИЛАСЬ С РАУЛЕМ

28 апреля знаменитый испанский футболист Рауль Гонсалес в последний раз вышел на поле в форме немецкого клуба «Шальке 04», за который он выступал последние два сезона. Несмотря на то, что в июне легендарному игроку исполнится 35 лет, он находится в прекрасной форме. Владельцы клуба были готовы продлить соглашение с ним еще на год, однако форвард предпочел завершить свою блистательную карьеру за пределами Европы. Болельщики «Шальке 04», главным спонсором которой является российская компания Газпром», имели возможность с почестями проводить своего кумира, который внес огромный вклад в успехи немецкой команды, в прошлом году завоевавшей Кубок Германии и ставшей полуфиналистом Лиги чемпионов, а в этом занявшей третье место в национальном чемпионате и вновь добившейся права выступить в самом престижном футбольном турнире континента. Летом 2010 года, когда Рауль покидал мадридский «Реал», за который выступал более 15 лет и в составе которого завоевал все, что только можно, никаких торжественных проводов он не удостоился.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.