В ИСПАНИИ ЛОВЯТ ДАЖЕ НЕУЛОВИМЫХ

Новости
Из Испании в Россию экстрадирована жительница Новосибирска Сюзанна Губашева, почти 20 лет находившаяся в розыске по подозрению в тяжких и особо тяжких преступлениях, среди которых похищение людей и вымогательство. В 2013 году Губашева, успевшая незаконно получить шведское гражданство, была задержана в Италии, но смогла сбежать из-под домашнего ареста.
Из Мадрида в Москву по запросу Генпрокуратуры РФ выслана 43-летняя Сюзанна Губашева, объявленная в розыск еще в конце 1990-х годов. Об этом сообщил сайт надзорного ведомства. Дело, в связи с которым Сюзанна Губашева была объявлена в розыск, было возбуждено еще в декабре 1997 года прокуратурой Советского района Новосибирска сразу по нескольким статьям УК РФ – «Похищение человека» (ст. 126), «Насильственные действия сексуального характера» (ст. 132), «Вымогательство» (ст. 163) и «Разбой» (ст. 162).
По данным предварительного следствия, участники группы, к которой принадлежала и тогдашняя студентка Сюзанна Губашева, похитили двух предпринимателей из числа своих знакомых. С коммерсантами совершили насильственные действия сексуального характера, а все происходящее снимали на фотоаппарат и видеокамеру. Шантажируя потерпевших распространением компромата, злоумышленники потребовали у них 21 тыс. долларов. Поскольку такой крупной суммы у мужчин не оказалось, у них забрали все, что было: 3 тыс. руб., 200 долларов, сотовый телефон, соболиную шапку и документы.
Личности двух предполагаемых участников похищения, включая Сюзанну Губашеву, удалось установить; в 1998 году их объявили в общероссийский, а затем и в международный розыск.
Как выяснили в российской Генпрокуратуре, весной 2001 года бывшая новосибирская студентка приехала в Стокгольм. Туда она попала под вымышленным именем, выдавая себя за подданную Греции. В 2006 году сибирячке удалось получить гражданство Королевства Швеции. Много лет о ней ничего не было слышно, тем не менее ее поиски не прекращались. Летом 2013 года Губашева была схвачена полицией Италии и помещена под домашний арест. Когда вовсю шла подготовка к выдаче задержанной российским властям, сибирячка совершила побег, выпрыгнув в окно. Больше на Апеннинском полуострове ее не видели, и вопрос с экстрадицией был снят сам собой. Тем временем Губашева вернулась в Швецию и оформила паспорт, взяв себе очередное новое имя.
В апреле следующего года неуловимую сибирячку задержали уже в Латвии. Правда, под арестом она пробыла недолго. «Из-под стражи она была освобождена в связи с истечением сроков давности осуществления уголовного преследования по законодательству этого государства», – отметили в надзорном ведомстве. Осенью прошлого года Губашеву поймали в Испании, а в июне нынешнего года королевство поддержало требование Генпрокуратуры РФ о ее экстрадиции.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.