Рейтинг
0.00

Новости

3 читателя, 3202 топика

ВИРУС ТЕРРОРИЗМА

Новости
В Испании тяжело переживают последствия теракта в Барселоне. Удар пришел откуда не ждали – казалось, что такую дружелюбную и гостеприимную страну беда обойдет стороной. Эксперты и публицисты подвергают сейчас переосмыслению не только систему безопасности Испании, но и психологический климат в стране, сложившийся после атак террористов. Одна из таких показательных статей вышла на днях в ведущем издании El Pais за авторством Рубена Амона.
«Мы полагали, что терроризм нас не затронет, руководствуясь скорее суеверием, чем здравым смыслом, – пишет колумнист El Pais. – Мы думали, что кровь, пролитая баскской террористической группировкой ЭТА, и взрывы в пригородных поездах на станции Аточа в 2004 году положили конец нашим страданиям.
Нас устраивала работа наших спецслужб и правоохранительных органов, периодически информировавших о предотвращенных терактах и ликвидированных ячейках. Мы говорили себе, что угроза терроризма, нависавшая над нами столько лет, должна была обеспечить нашу безопасность. Мы были уверены, что с нами ничего не случится, и этому также способствовало отсутствие нашей внешней политики. Мы не участвовали в боевых действиях в Сирии, не захотели противостоять исламистам в тропической Африке. Большая ошибка думать, что у каждого своя война. Нам казалось, что Франция должна разбираться со своими терактами, а Великобритания – со своими. Точно так же, как Германия, Бельгия и Швеция.
Читать дальше →

ТЕРРОРИСТЫ ПЛАНИРОВАЛИ ВЗОРВАТЬ ХРАМ СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА

Новости
Как сообщает издание El Espanol, организаторы терактов в Каталонии изначально планировали совершить свой главный теракт на территории известной достопримечательности Барселоны – храма Святого Семейства архитектора Гауди.
По данным газеты, террористы планировали совершить три одновременные атаки, используя фургоны со взрывчаткой. Они собирались подорвать их в трех местах, где всегда отмечается большое скопление народа. Одним из таких объектов был выбран храм Святого Семейства — известная своей архитектурой католическая церковь в Барселоне, строящаяся на частные пожертвования с 1882 года. Это знаменитый проект Антонио Гауди. Храм является символом города и христианской религии.
Согласно информации издания, фургоны со взрывчаткой хранились в здании в муниципалитете Альканар на территории Каталонии. По данным газеты, террористы намеревались нанести как можно больший урон своими атаками.
При этом улица Рамбла, где в итоге и произошел теракт, также входила в этот список. Третий объект террористов не указывается, лишь сообщается, что, по предварительным данным, атаку планировалось совершить в портовой части города.

МУСУЛЬМАНЕ ВЫШЛИ НА АКЦИЮ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА В МАДРИДЕ

Новости
Более сотни мусульман вышли на центральную площадь Мадрида Пуэрта-дель-Соль, чтобы выразить протест против нападений, организованных исламистскими радикалами в Барселоне и Камбрильсе.
Акция проходила под лозунгом «Они нас не представляют, мы против терроризма».
Участники почтили память жертв нападений минутой молчания. «Все против терроризма и все за мир», «Не от моего имени», «С какого момента терроризм стал религией?» – было написано на плакатах, которые манифестанты держали в руках.
«Мы должны выйти и заявить, что террористы нас не представляют. Мы должны в этот момент быть рядом с испанцами. Это наш моральный и этический долг. Это нельзя связывать с какой-либо культурой или религией. Надо быть едиными и быть сильными. Они хотят нас разделить, но Испания будет двигаться вперед, у нее есть опыт в подобных вопросах», – заявил президент культурного исламского центра муниципалитета Фуэнлабрада, расположенного в провинции Мадрид, Мимун Амриуи.
«Пока мы едины, мы непобедимы!» – скандировали собравшиеся.
Читать дальше →

В РОХАЛЕСЕ СОТРУДНИЦА БАНКА ПОХИТИЛА У РОССИЯНИНА БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЕВРО

Новости
Как сообщают РИА-Новости, со ссылкой на Гражданскую гвардию, сотрудница одного из испанских банков похитила у гражданина РФ около 1,3 миллиона евро. Хищения происходили на протяжении 25 лет.
Гражданин России, имя которого не разглашается, в 1992 году открыл долларовый счет в одном из банков города Рохалес (провинция Аликанте). Обслуживанием счета все это время занималась одна и та же сотрудница банка. «Когда он приезжал в Испанию, он обращался за выписками в отделение банка в Рохалес, а сотрудница их фальсифицировала. У него не было никаких подозрений, поскольку выписки были нормальными. Но в последний раз он запросил более детальную выписку и обнаружил, что в общей сложности у него не хватает порядка 1,3 миллиона евро», – рассказал источник в Гражданской гвардии.
В ходе расследования было установлено, что в общей сумме сотрудница похитила 1,5 миллиона долларов. Причем все операции по счету проводились в тот момент, когда клиент банка находился в России.
Сотрудница снимала со счета наличные и использовала их в личных целях – за это время она смогла обеспечить себе хорошее жилье и машину и путешествовала по всему миру.
Женщина была задержана в Альморади (провинция Аликанте) и дала показания. Ее подозревают в фальсификации документов и мошенничестве.
После дачи показаний ее отпустили на свободу. «Если судья считает, что подозреваемый не скроется, его выпускают на свободу до суда», – заявила представитель Гражданской гвардии.

ИСПАНИЯ ЗАКРОЕТ СВОЮ СТАРЕЙШУЮ АЭС

Новости
Как сообщил на днях министр энергетики, туризма и цифровых технологий Испании Альваро Надаль Бельда, в Испании закроют старейшую атомную электростанцию Santa Maria de Garona, построенную еще в 1971 году.
Решение о закрытии АЭС было принято через шесть месяцев после того, как совет по ядерной безопасности Испании выступил за возобновление работы электростанции и перезагрузку реакторов. Окончательное решение должно было принять министерство энергетики страны. Бельда заявил, что «нынешние обстоятельства не гарантируют достаточной уверенности» для возобновления работы станции.
В настоящее время в Испании пять действующих АЭС: Almaraz и Trillo в Гвадалахаре, VanDellos II и ASCO в Таррагоне (по три энергоблока в каждой) и Confrentes в Валенсии (один энергоблок).
В начале 2017 года правительство Испании приняло решение о продлении срока службы АЭС Almaraz до 2020 года, несмотря на просьбы соседней Португалии закрыть ее по экологическим причинам.

ИСПАНЦЫ ПЕРЕДАЛИ США ПОДОЗРЕВАЕМОГО В ТЕРРОРИЗМЕ

Новости
Как сообщает New York Times, испанские власти передали США некоего Али Шарафа Дамаче, подозреваемого в сотрудничестве с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещена в РФ и в ряде других стран) и заговоре против автора мультфильма про пророка Мухаммеда.
Американские власти подозревают, что Дамаче был рекрутером «Аль-Каиды» и участвовал в заговоре с целью убийства шведского мультипликатора, который изобразил пророка Мухаммеда в мультфильмах.
Читать дальше →

ВСЕМИРНАЯ КИБЕРАТАКА НЕ СИЛЬНО ЗАТРОНУЛА ИСПАНИЮ

Новости
По словам министра энергетики, туризма и цифровых технологий Альваро Надаля, глобальная кибератака, во главе которой стоял вирус Petya, не сказалась существенным образом на работе испанских компаний.
Атаке вируса подверглись испанские представительства таких международных компаний, как Saint-Gobain (французская компания-производитель строительных материалов), Mondelēz International (производитель продуктов питания и растворимых напитков, штаб-квартира находится в США), международной юридической фирмы DLA Piper (штаб-квартира находится в США), а также были внесены корректировки в работу барселонского порта из-за атаки на Moller-Maersk (датская компания, один из ведущих морских грузоперевозчиков). Отвечая на вопросы журналистов в сенате, Надаль заявил, что «атака не распространилась дальше» названных предприятий. Он напомнил, что все компании, которые пострадали от атак, могут обратиться в Национальный институт кибербезопасности Испании (Incibe), однако никаких обращений институт не получил. Министр также добавил, что о кибератаке были уведомлены все стратегические предприятия и объе­кты страны. Министр напомнил, что ежедневно в Испании производится от 50 до 60 кибератак, однако не всегда о них становится известно общественности.

НА КОНЦЕРТЕ В ИСПАНИИ ДВОЕ ГРАЖДАН РУМЫНИИ УКРАЛИ 62 МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНА

Новости
Как передают РИА-Новости, два гражданина Румынии украли более 60 мобильных телефонов во время концерта в одном из испанских городов. Злоумышленникам для осуществления их замыслов понадобилось всего два часа.
Один из предполагаемых преступников пытался покинуть арену еще до окончания концерта, но был задержан полицией, которую насторожило его поведение. В рюкзаке у подозреваемого был обнаружен 41 мобильный телефон.
Через несколько минут на выходе из концертного комплекса был задержан другой молодой человек из Румынии, у которого при обыске был обнаружен 21 телефон.
Румынские граждане остаются под стражей, стражи порядка пытаются разыскать владельцев мобильных устройств, чтобы вернуть им похищенные предметы.

ХАВЬЕР БАРДЕМ ВЫПЛАТИТ 150 ТЫСЯЧ ЕВРО ШТРАФА

Новости
Верховный суд Испании обязал актера Хавьера Бардема выплатить штраф на сумму 150 491 евро за попытку налогового мошенничества в 2006 и 2007 годах, связанного с деятельностью его фирмы Pinguin Films S.L. Как сообщают информационные агентства Испании, суд отклонил поданные актером апелляционные жалобы на решение о взыскании штрафов в размере 98 970 и 51 521 евро за нарушения в уплате подоходного налога.
Санкции были введены после того, как стало очевидно, что Бардем должен заплатить налоги с гонорара за свои актерские услуги от фирмы Pinguin Films, где он является единственным администратором и партнером. Налоговая служба подтвердила, что эти услуги были «незначительными», однако сочла, что выставление счетов должно осуществляться по той же схеме, как и с другими клиентами. По данным налоговиков, в 2006 году Бардем оказал компании услуги на сумму 851 327,28 евро, а в 2007-м – 526 199,35 евро. Впрочем, казне удалось установить, что задекларировал он суммы в 188 566 и 63 000 соответственно.
Бардем подал в Верховный суд апелляцию на решения о предписании санкций, однако правосудие подтвердило их, усмотрев в действиях актера мошеннические намерения. Поводом для этого стали «огромные различия между согласованной сторонами суммой сделки и задекларированном впоследствии гонораром».

ЭХО ВОЙНЫ

Новости
Каждый третий испанец, воевавший на стороне СССР во Второй мировой войне, погиб
В годы Второй мировой войны против фашизма сражались десятки тысяч испанцев. Несколько тысяч человек из них находилось в различных воинских формированиях СССР. Как правило, это были партизанские и диверсионные отряды, действовавшие в тылу противника. Сведений об их участии очень немного, но свой вклад в дело сокрушения нацизма испанские добровольцы внесли.
В Книге Памяти, составленной Испанским центром в Москве, записаны имена 205 испанцев, которые погибли, принимая участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне, и еще 211-и – умерших от голода и болезней в военные и первые послевоенные годы.  Где и в каком качестве воевали испанцы? Основная информация об этом содержится в книге «Испанский героизм в России» (Мадрид, 1981, составитель Роке Серна Мартинес).
«Итак, поначалу испанцев не брали в регулярную армию. Тем не менее в самом начале войны в Москве была сформирована Бригада особого назначения, включавшая такой разнообразный контингент, как спортсмены, чекисты и эмигранты из разных стран, в том числе 119 испанцев и 6 испанок. Бригада подчинялась НКВД, ею руководил Михаил Орлов. «Особое назначение» подразделения заключалось в организации диверсионных актов во вражеском тылу. Члены группы минировали подходы к Москве, когда немцы рвались к столице, а потом бригада стала своего рода базой для развертывания партизанского движения.
Читать дальше →