Рейтинг
0.00

Новости

3 читателя, 3196 топиков

ТРАГЕДИЯ В САРАГОСЕ

Новости
В доме для престарелых в пригороде Сарагосы произошел пожар. Погибли 8 человек, еще 11 пострадали. По предварительным данным, пожилые люди отравились угарным газом. По данным арагонской полиции, очаг возгорания находился в комнате на первом этаже. Всего в трехэтажном здании находились 19 человек. Пламя тушили пять пожарных расчетов.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ БРАКОНЬЕРСТВО

Новости
Сторожевой корабль «Тверь» пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району доставил в порт Мурманска промысловое судно Adexe Primero под флагом Испании, которое вело незаконный промысел краба. Экипаж судна оказался интернациональным. Капитан – подданный Испании, 14 членов экипажа – граждане России, восемь – Украины, еще пятеро – граждане Молдавии. По прибытии судна в российский порт начато разбирательство по факту промысла краба в исключительной экономической зоне РФ. Adexe Primero приписано к порту Виго.

ОПАСНЫЙ ЗАРАБОТОК

Новости
В Сирии моджахеды похитили трех испанских журналистов: Анхеля Састре, Антонио Памплиегу и Хосе Мануэля Лопеса, которые работали фрилансерами для нескольких испанских изданий. Журналисты въехали на территорию Сирии 10 июля, «и с 12 июля от них не было никаких вестей». «В настоящий момент мы можем назвать это только исчезновением», – признала глава Федерации ассоциаций прессы страны FAPE Эльса Гонсалес. В МИД Испании подтвердили исчезновение граждан своей страны, но пока не сообщили, что сделано для решения проблемы. Испанская пресса использует для наиболее опасных командировок внештатных корреспондентов, поскольку посылать штатных им обходится слишком дорого. Ну а фрилансеры готовы на все ради заработка. Любопытно, что власти Испании, в отличие от правительств других стран, не запрещают подобный промысел, который, в добавок, обходится весьма дорого государству. Ведь журналистов, в конце концов, приходится выкупать у террористов, причем за весьма большие деньги.

ВТОРОЙ ЗАГРАНПАСПОРТ ДЛЯ РОССИЯН

Новости
Федеральная миграционная служба России направила в правительство предложение о возможности оформлять россиянам два загранпаспорта. Об этом заявил глава ведомства Константин Ромодановский.
Предполагается, что второй паспорт будет нужен заядлым путешественникам, в чьих паспортах часто не хватает места для виз, а также в случае, если документ находится на оформлении визы в одном из посольств. Кроме того, второй паспорт пригодится, если кто-то не может въехать в другую страну из-за наличия в паспорте штампа недружественного государства. Ромодановский заявил, что в его ведомстве идею обсудили и уже одобрили. «Со своей стороны, мы «за». Мы направили документы в правительство», – сказал Ромодановский, отметив, что наличие второго паспорта, по его мнению, «создаст дополнительный комфорт» для российских туристов.
Читать дальше →

НЕЛЕГАЛАМ В ВАЛЕНСИИ ВЕРНУЛИ ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ

Новости
На прошлой неделе нелегальным иммигрантам наконец вернули долгожданную возможность получить медицинскую карту SIP, проще говоря — право на бесплатное лечение, которого их лишили в 2012 году. Последние три года они могли рассчитывать только на помощь во время родов и неотложную помощь.
Право на полное медицинское обслужование в эти годы сохранили лишь нелегалы в Андалузии, Астурии и Стране басков. О частичном возврате первичной медико-санитарной помощи нелегалам министр здравоохранения Альфонсо Алонсо объявил еще в марте этого года. С мертвой же точки дело сдвинулось только сейчас. Первой ласточкой стало Валенсийское автономное сообщество, готовое вернуть право на бесплатное лечение иммигрантам, живущим в области. Получив карту SIP, ее владелец имеет право обратиться в любое государственное медицинское учреждение области за помощью. Об этом публично и заявила Кармен Монтон, советник регионального правительства по здравоохранению (La consejera de Sanidad de la Comunidad Valecniana Carmen Montón).
Читать дальше →

ХРАНИЛИЩУ БЫТЬ!

Новости
Совет по ядерной безопасности Испании одобрил создание в поселке Вильяр-де-Каньяс (провинция Куэнка) хранилища отходов радиоактивных материалов, включая использованное топливо атомных электростанций. По мнению большинства членов Совета, геологические, инженерно-технические и гидрогеологические условия в месте предполагаемого строительства хранилища отвечают всем требованиям безопасности. Между тем, региональное правительство во главе с социалистами, а также активисты экологических организаций критикуют этот проект и требуют его отмены.

РЕФОРМЕ БЫТЬ!

Новости
Председатель правительства Мариано Рахой предложил провести конституционную реформу в 2016 году. По его словам, нынешние власти страны были сосредоточены в основном на борьбе с экономическим кризисом, однако после выборов, которые должны состояться до конца этого года, новый Кабинет министров и Парламент смогут сконцентрироваться на внесении изменений в Конституцию. Между тем, опросы общественного мнения свидетельствуют, что Рахой вряд ли останется у власти после выборов. Так что реформой Конституции ему заниматься не придется.

РЕФОРМЕ БЫТЬ

Новости
Председатель правительства Мариано Рахой предложил провести конституционную реформу в 2016 году. По его словам, нынешние власти страны были сосредоточены в основном на борьбе с экономическим кризисом, однако после выборов, которые должны состояться до конца этого года, новый Кабинет министров и Парламент смогут сконцентрироваться на внесении изменений в Конституцию. Между тем, опросы общественного мнения свидетельствуют, что Рахой вряд ли останется у власти после выборов. Так что реформой Конституции ему заниматься не придется.

САЛОУ - КАТАЛОНСКОЕ СОУЭТО

Новости
Гибель торговца-сенегальца в Салоу из-за неадекватных действий местной полиции привела к массовым акциям протеста и беспорядкам. В результате ожесточенных столкновений между африканцами и полицейскими пострадали как минимум 16 человек. Полиция Салоу сообщает, что в ходе рейда по задержанию лиц, занимавшихся нелегальной торговлей, 50-летний сенегалец сам спрыгнул с балкона третьего этажа своей квартиры и разбился. Однако этот довод протестующих не остановил. Между тем, Салоу уже называют каталонским Соуэто – по аналогии с пригородом Йоханнесбурга, где в 1976 году вспыхнуло восстание против режима апартеида в Южной Африке.

ПРОВЕРКИ, ОБЫСКИ, ДОСМОТРЫ

Новости
Дело марокканского вооруженного грабителя, пойманного в поезде Амстердам-Париж в качестве «опаснейшего террориста», используется странами Евросоюза, включая Испанию, для усиления контроля над собственным населением. Предлог обычный: борьба с терроризмом. Отныне будет обыскиваться багаж не только авиапассажиров, но и пассажиров железнодорожного транспорта. Фабрикацией дел о терроризме с последующим «принятием мер» по усилению контроля особенно отличается Испания. Здесь по любому поводу объявляется высокий уровень террористической угрозы – на улицу выпускаются тысячи полицейских. Начинаются проверки, обыски, досмотры.