Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 863 топика

ЖИТЕЛИ КАТАЛОНИИ ХОТЯТ В НАТО

Политика
Согласно результатам опроса Центра изучения общественного мнения GESOP, более половины каталонцев считают, что в случае отделения от Испании независимая Каталония должна стать членом НАТО.
Согласно опросу, 47,2% опрошенных считают, что если Каталония объявит независимость, она должна иметь собственные вооруженные силы, 40,5% придерживаются противоположного мнения, еще 12,3% не смогли или не захотели отвечать на этот вопрос.
При этом более половины (53,1%) считают, что в случае отделения от Испании Каталония должна стать членом НАТО. «Против» выступили 30,3%, еще 16,5% не определились. Что касается участия в «операциях по поддержанию мира за рубежом», то здесь мнение каталонцев еще более определенное: 70,9% за, 19 – против, 10,1% не определились с ответом.

ДАЛЕКИЙ, НО БЛИЗКИЙ КРИЗИС

Политика
Мадрид вступил в борьбу за Венесуэлу
Испания традиционно пристально следит за происходящим в латиноамериканском мире, что обусловлено историческим наследием и лингвистическими особенностями. Жители Пиренеев считают, что они в некотором роде в «ответе за тех, кого приручили». Теперь же внимание испанской общественности и СМИ приковано к происходящему в Венесуэле.
Политический кризис в отношениях исполнительной и законодательной власти в этой стране уже вылился в уличное противостояние. На улицах Каракаса идут столкновения между полицией и демонстрантами – сторонниками оппозиции режиму Николаса Мадуро. По различным данным, погибло более 120 человек. Разумеется, Мадрид не мог остаться в стороне от этих событий.
Другой вопрос, что Испания может не так много – в основном речь идет о дипломатических или экономических методах давления на Мадуро и его правительство. Кроме того, испанские власти активно муссируют «венесуэльский» вопрос на международном уровне.
Например, как заявил на днях Мариано Рахой, Испания планирует ввести запрет на выдачу виз и на въезд в страну венесуэльским политикам, поддерживающим президента Николаса Мадуро. «Первое предложение, которое сделает Испания, – запрещение выдачи разрешений на поездки в Испанию, запрет на выдачу виз лицам, которые связаны с венесуэльским режимом», – сказал Рахой журналистам.
Испанский премьер также рассказал, что министр иностранных дел Перу, с которым накануне созванивался глава испанского МИД, созовет своих коллег из стран Латинской Америки на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию в Венесуэле и рассмотреть, «какие меры можно принять против венесуэльского правительства».
Читать дальше →

РАСТЕТ ПРИТОК НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ

Политика
Как заявил министр МВД Испании Хуан Игнасио Соидо в ходе своего выступления в парламенте, число нелегальных мигрантов, прибывших с начала 2017 года на Пиренеи, увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По словам министра, с января под июнь в страну прибыл 10 751 мигрант, только в июне 2189 человек попытались пересечь Гибралтарский пролив на надувных лодках, 3209 человек пересекли границу с Испанией в Сеуте и Мелилье (анклавы Испании на севере Африки, граница с Марокко).
Соидо назвал решение миграционного вопроса «приоритетом правительства», напомнив, что в море Альборан несколько недель назад утонули 49 человек в попытке добраться до испанских берегов.
Глава МВД призвал к продолжению сотрудничества со странами, через которые идет основной поток мигрантов в Испанию, в первую очередь – с Марокко, к «соответствующему контролю границ, борьбе с торговлей людьми».

МАРИАНО РАХОЙ ПОБЫВАЛ НА БАЗАХ НАТО В БАЛТИИ

Политика
Как считает премьер-министр Мариано Рахой, участие испанских истребителей F-18 в патрулировании воздушного пространства стран Балтии способствует, в том числе, укреплению национальной безопасности Испании.
Недавно Рахой, министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль и глава генштаба генерал Фернандо Лопес дель Посо посетили военную базу Эмари в Эстонии, где в настоящее время находятся самолеты F-18, прибывшие с воздушной базы в Сарагосе в мае. Они в рамках ротации миссии НАТО вплоть до 31 августа будут заниматься патрулированием воздушного пространства Балтии. «Находясь здесь, вы способствуете тому, чтобы Европа и Испания становились более безопасными», – заявил Рахой, обращаясь к испанским военнослужащим.
«Эстония – одна из стран альянса, наиболее далеко расположенных от Испании, поэтому кто-то может подумать, что она далека и от наших национальных интересов. Я вам говорю, что это не так. Наши интересы в области безопасности также заключаются в солидарности с нашими союзниками и в выполнении наших международных обязательств… Более миллиона эстонцев находятся во все большей безопасности каждый раз, когда наши самолеты облетают ее воздушное пространство», – заявил испанский премьер.
Читать дальше →

ОСУЖДЕННЫЙ ЭКС-ГЛАВА БАНКА CAJA MADRID НАЙДЕН МЕРТВЫМ НА ПАРКОВКЕ

Политика
Бывший председатель совета директоров испанского банка Caja Madrid Мигель Блеса, приговоренный к тюремному заключению вместе с экс-главой Международного валютного фонда (МВФ) Родриго Рато, на днях был найден мертвым на автостоянке охотничьей резиденции в Андалусии. Полиция пока рассматривает это дело, как самоубийство или несчастный случай.
Тело 69-летнего Блесы было найдено на автостоянке близ городка Вильянуэва-дель-Рей в 60 км к северо-западу от Кордовы. В феврале испанский суд приговорил Блесу к шести годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве с кредитными картами Bankia и Caja Madrid, а Рато – к 4,5 года лишения свободы. Каждому из них были выписаны штрафы на сумму 110 млн евро. И Блеса, и Рато обжаловали судебные решения.
Читать дальше →

ПРАВИТЕЛЬСТВО СОКРАЩАЕТ НДФЛ ДЛЯ ГРАЖДАН С НИЗКИМИ ДОХОДАМИ

Политика
Лидер партии «Граждане» Альберт Ривера сообщил на днях на форуме агентства Efe, что работающие люди, получающие от 12 до 14 тыс. евро в год (так называемые «милеуристас»), с 1 января 2018 года будут освобождены от уплаты НДФЛ (IRPF). Как известно, сейчас освобождают от подоходного налога тех, кто получает менее 12 тыс. в год.
В свою очередь, граждане, зарабатывающие от 14 до 17 500 в год, смогут воспользоваться налоговыми льготами в зависимости от размера дохода: при заработке немного выше 14 тыс. в год налог снизится на 700 евро в год, и далее эта сумма последовательно уменьшается до нуля при доходе от 17 500 евро.
Пока речь идет только о налоговых льготах для определенных категорий граждан. Однако Народная партия заявила о сокращении «вилки» налоговых ставок с актуальной 19% – 45% до 17% – 43% в 2019 году.
Читать дальше →

ИСПАНИЯ СТРЕМИТСЯ РАСШИРИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ, НО В РАМКАХ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЕТ САНКЦИОННЫЙ РЕЖИМ

Политика
Издание El Pais сообщает, что Испания хочет довести сотрудничество с Россией до максимума, который позволяют введённые ЕС антироссийские санкции. На днях испанский министр энергетики и туризма Альваро Надаль встретился в Москве с российским коллегой Александром Новаком. Произошло это в рамках девятой сессии Межправительственной смешанной российско-испанской комиссии. Обе страны желают восстановить контакты, которые были заморожены после обмена санкциями между Россией и Евросоюзом.
Надаль заявил, что характер санкций даёт возможность для расширения сотрудничества в рамках взаимной торговли, туризма и создания совместных предприятий. При этом он отметил, что его страна разделяет общую позицию Евросоюза по украинскому вопросу и способам урегулирования конфликта, поэтому в совместных шагах по налаживанию диалога не следует искать чего-то большего.
El Pais отмечает, что уровень экономического сотрудничества между двумя странами далёк от потенциала, который в нём заложен. Двусторонние связи пострадали не только от санкций, но и от падения курса рубля, и от обвала нефтяных цен. Несмотря на это, Испания и Россия могут похвастаться успехами, к каким испанское издание причисляет открывшееся недавно птицеводческое предприятие «Тамбовская индейка», созданное при участии испанской компании Gruppo Fuertes и российского ПАО «Группа Черкизово».

ВЫНОС ТЕЛА

Политика
Парламент принял решение о перезахоронении останков Франсиско Франко.
Судя по всему, правящий класс Испании серьезно озаботился «дефранконизацией» страны. На прошлой неделе Конгресс депутатов принял резолюцию об эксгумации останков диктатора Франсиско Франко, захороненного в мемориале Долина Павших. Теперь правительству необходимо утвердить это решение. Еще ранее, парламент озаботился переименованием 52-х улиц в Мадриде, которые так или иначе были связаны с авторитарным прошлым Испании.
На протяжении ряда лет в стране ведутся дебаты о том, что необходимо изменить значение Долины Павших, расположенной в 60 километрах от Мадрида. В мемориальном комплексе в настоящий момент покоятся останки Франко, а также основателя партии «Испанская фаланга» Хосе Антонио Примо де Риверы (лидер «фалангистов» в 1933-1936 гг). Кроме того, здесь захоронены десятки тысяч участников Гражданской войны с обеих сторон – как республиканцев, так и франкистов. Возведение мемориала началось в 1940 году по приказу Франко – как «увековечивание памяти всех погибших в Гражданской войне». Основные работы велись силами пленных республиканцев, многие из которых скончались во время строительных работ. Комплекс открылся 1 апреля 1959 года. Здесь же в 1975 году был захоронен Франко, по указу короля Хуана Карлоса I. Могила каудильо расположена прямо у главного алтаря вырубленной в скале базилики. 
Читать дальше →

ГИБРАЛТАР РАЗДОРА

Политика
Мадрид и Лондон вспомнили о старых обидах, но до войны вряд ли дойдет
Брексит активизировал не только дискуссии об экономических и бытовых трудностях, с которыми могут столкнуться британцы в Европе. Открылись и застарелые геополитические раны, казалось, навсегда забытые. Речь идет о Гибралтаре, который 300 лет назад отошел под юрисдикцию Великобритании. Испания считает, что если Лондон отказался от членства в ЕС, то есть повод включиться в давний территориальный спор.
Территория Гибралтара небольшая (около 7 кв. км), но стратегически важная. Она расположена в 24 км от северного побережья Африки и соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном. Население этой «скалы» составляет около 33 тыс. человек, подавляющее большинство из которых на последнем референдуме пожелало остаться в подданстве Великобритании. Здесь царит высокий уровень жизни, поддерживаемый, в том числе, многочисленными туристами. Процветает офшорный банковский бизнес, судоходные компании осуществляют крупные сделки.
Однако Лондон был гарантом участия Гибралтара в ЕС, а теперь, после Брексита, вопрос, что называется, «повис в воздухе». Тем более, что в 2016 году 95% гибралтарцев высказались за то, чтобы остаться в составе EC, поскольку это гарантирует им дальнейшее процветание. Это породило у Мадрида надежду, что британцы, наконец, уйдут, а Гибралтар останется в Евросоюзе, а затем перейдёт под юрисдикцию Испании. 
Читать дальше →

ЭТА НАДЕЕТСЯ ЧЕРЕЗ РАЗОРУЖЕНИЕ ПРИЙТИ К НЕЗАВИСИМОСТИ

Политика
Организация баскских сепаратистов ЭТА приняла решение сложить оружие 8 апреля. К настоящему моменту группировка передала французским правоохранительным органам информацию о восьми тайниках с оружием и взрывчатыми веществами.
Как сообщают испанские СМИ, группировка направила в газету «Гара» письмо, в котором заявила, что ее разоружение «не является платой за переговоры, это способ объяснить ограниченность государств и начать этап независимости, в котором необходимо участие населения». В своем письме группировка не упомянула о возможном роспуске. Сообщается, что внутри ЭТА пройдут обсуждения вопроса о создании государства басков, что они считают «наиболее революционным шагом». Ранее группировка ЭТА приняла решение сложить оружие, которое через посредников должно быть передано властям Испании и Франции. Однако специалисты по борьбе с терроризмом министерства внутренних дел Испании подозревают, что разоружение прошло не полностью и в распоряжении ЭТА находятся около 100 пистолетов, два гранатомета и около двух тонн взрывчатых веществ.