ВСЕ НА БОРЬБУ С ПИРАТАМИ!

Политика
Правительство всерьез озабочено защитой авторских прав
Министерство образования, культуры и спорта Испании заявило о новых инициативах, направленных на борьбу с интернет-пиратством. По словам министра Иньиго Мендеса де Виго, в рамках озвученной программы будет учреждена должность специального прокурора, а также расширена технологическая и гуманитарная база для противодействия пиратам. Также анонсирован запуск образовательной кампании, рассчитанной на детскую аудиторию.
Не секрет, что в отличие от западных демократий Испания довольно прозрачно смотрела на вопросы интернет-пиратства, распространения контрафакта и даже соблюдения авторских прав. Здесь на улицах можно легко найти магазины, где свободно продаются поддельные предметы роскоши, фейковые вещи от дорогих брендов, девайсы, предназначенные для пиратского доступа к ТВ-контенту. И до последнего времени власти не предпринимали особых усилий, чтобы справиться с нашествием контрафакта.
Однако теперь правительство озабочено этой проблемой. Выступая перед членами Комитета конгресса по культуре, министр образования, культуры и спорта Иньиго Мендес де Виго представил правительственный «План развития культуры 20/20», который должен продолжить инициативы, заложенные в предыдущем Стратегическом плане развития культуры. В частности, Кабмин заявил о намерении реформировать систему компенсаций за частное копирование и предоставить налоговые льготы для организаторов развлекательных мероприятий. Кроме того, на повестке дня стоит учреждение должности специального прокурора, который должен будет заняться борьбой с пиратством и прочими преступлениями в сфере интеллектуальной собственности. Мендес де Виго отметил, что усиление мер, направленных на борьбу с пиратством – как сетевым, так и оффлайновым – даёт новое дыхание существующим проектам и является одним из ключевых направлений Плана 20/20.
«Это старый проект Министерства юстиции, который даёт чёткий сигнал о том, что мы настроены серьёзно», – сказал министр, добавив, что правительство настроено на расширение человеческих ресурсов и технологических средств, необходимых для успешного решения болезненной темы.
По данным де Виго, в период с 2012 по 2016 год была зарегистрирована 491 просьба об удалении нелегального контента, размещённого в интернете, и почти все эти просьбы были удовлетворены. По словам министра, немногим более 50 сайтов прекратили своё существование, а ещё 200 – удалили нелегальный контент, чтобы избежать проблем в отношениях с правообладателями и правоохранительными органами.
В заявлении министра не упоминалось ни о каких кампаниях по рассылке предупредительных уведомлений – подобно той, которая проходит в Соединённых Штатах и скоро будет запущена в Великобритании. Тем не менее, известно, что Испания планирует запустить антипиратские информационные кампании в масс-медиа и в учебных заведениях.
«Мы хотим повысить осведомлённость школьников о том, почему так важно уважать авторское право, защищать создателей контента и расширять культурное наследие, – отметил министр. – Мы надеемся получить массовые отклики, особенно в школах, чтобы дети понимали, что, скачивая нелегально песню из сети, они совершают кражу. Это вопрос образования и понимания, поэтому мы планируем использовать тот факт, что вопросы образования и культуры пребывают в ведении одного министерства». Также на повестке дня стоит вопрос срочного реформирования непопулярных правил частного копирования и сбалансированной реакции на запросы потребителей и представителей различных связанных секторов. Если позволит экономическая ситуация, правительство также планирует снизить ставку НДС для организаторов развлекательных мероприятий с нынешних 21% до 10%.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.