ЧЕМ ЧРЕВАТ БРЕКСИТ ДЛЯ ИСПАНИИ?

Политика
Выход Великобритании из ЕС на Пиренеях встретили с беспокойством
Великобритания запустила официальную процедуру выхода из Евросоюза, и в Испании снова активизировалась дискуссия о возможных последствиях такого шага для пиренейского королевства. Лидеры стран поспешили заверить общественность, что «развод» пройдет максимально безболезненно, но в реальности очевидно: Брексит спровоцирует ряд проблем, которые официальному Мадриду придется как-то решать.
Главный вопрос – усложнится ли жизнь британских экспатов в Испании. Хотя вид на жительство в Испании имеют лишь 300 тыс. британцев (а вид на жительство в Соединенном Королевстве – 130 тыс. испанцев), количество британцев, которые проживают в Испании значительную часть года, составляет около 1 млн человек. Сумма денежных средств, которые британские туристы тратят в Испании, составляет 1,5% ВНП страны (Испании). В прошлом году Испанию посетили почти 18 миллионов британцев.
«Испания постарается сделать все, чтобы Брексит прошел спокойно, организованно и создал минимальное количество проблем для граждан Британии и Испании», – заявил Мариано Рахой в январе. «Мы постараемся сохранить преимущества наших интенсивных экономических отношений, но сделаем это на основе базовых принципов Евросоюза». Недавно Рахой встретился со своей британской коллегой – Терезой Мэй, и по итогам встречи оба руководителя декларировали подготовку соглашения о взаимном признании прав граждан обеих стран, обладающих видом на жительство.
Тем не менее, Брексит уже принес с собой проблему неопределенности в плане получения вида на жительство, налогообложения, медицинского и пенсионного обслуживания. Как свидетельствуют опросы – более половины англичан, проживающих в провинции Аликанте, готовы навсегда покинуть страну из-за Брексита.
Как объясняют сами представители английской общины, граждане Британии, которые и далее захотят жить с Испании, столкнутся с рядом серьезных трудностей. Прежде всего – это трудоемкое оформление вида на жительство в Испании и специальное разрешение на работу в стране.
Потребуется декларирование в налоговой службе Великобритании испанской недвижимости с уплатой налогов. При этом для британцев, которые проживают за границей, заморозят пенсию и отменят льготы. По оценкам экспертов, экспаты могут потерять до 20% от своих доходов. Да и отъезд для англичан будет не таким уже и легким – большая часть из них во время переезда в Испанию продали свое жилье в Великобритании и приобрели недвижимость на испанской территории. Поменять все назад будет не­просто: испанская недвижимость за последние годы снизилась в цене от 30 до 50 процентов.
По словам Сандры Стреттон, проживающей в Испании уже девять лет, «власти могут вынудить меня вернуться в Соединенное Королевство против моей воли и жить на пособия. Я потеряю свою независимость и достоинство. У меня могут отобрать результаты всех принятых до этого момента решений… Жизнь в Испании определенно дешевле». По предварительным оценкам, Пиренеи могут покинуть более 130 тыс. британцев.
Немало проблем исход англичан принесет и самой Испании. Экономика того же Аликанте тесно связана с британскими экспатами. Это сферы торговли, услуг и строительства. Многие местные жители трудились у англичан, валлийцев и ирландцев в домах по уходу за стариками. По прогнозам, в нынешних условиях уровень производства может упасть на 7%, а безработица поднимется на 5%.
Макроэкономические показатели также могут быть подвергнуты серьезным испытаниям. Согласно докладу вице-премьера Сорайи де Сантамарии (фрагменты из которого на днях опубликовал El Pais), Испания может потерять до 0,4% ВВП из-за «британского исхода». Кроме того, Мадриду придется раскошелиться примерно на 900 млн евро, чтобы восполнить дефицит европейского бюджета.
До 500 млн евро (при лучшем сценарии) могут потерять испанские компании, экспортирующие свою продукцию в Великобританию. Это касается в первую очередь пищевой, автомобильной и фармацевтической промышленности. Пострадают и такие гиганты, как банк Santander и телекоммуникационная группа Telefonica, клиентами которых являются сотни тысяч британцев.
На этом фоне не случайно, что испанские официальные лица постоянно стараются снизить уровень беспокойства вокруг проблемы Брексита. «Испания непременно будет сторонницей мирного, конструктивного решения проблем», – говорит Игнасио Молина, старший аналитик Мадридского аналитического центра Real Instituto Elcano. «По вопросу Брексита Мадрид придерживается мягкой позиции», – добавляет он.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.