ГИБРАЛТАР РАЗДОРА

Политика
Мадрид и Лондон вспомнили о старых обидах, но до войны вряд ли дойдет
Брексит активизировал не только дискуссии об экономических и бытовых трудностях, с которыми могут столкнуться британцы в Европе. Открылись и застарелые геополитические раны, казалось, навсегда забытые. Речь идет о Гибралтаре, который 300 лет назад отошел под юрисдикцию Великобритании. Испания считает, что если Лондон отказался от членства в ЕС, то есть повод включиться в давний территориальный спор.
Территория Гибралтара небольшая (около 7 кв. км), но стратегически важная. Она расположена в 24 км от северного побережья Африки и соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном. Население этой «скалы» составляет около 33 тыс. человек, подавляющее большинство из которых на последнем референдуме пожелало остаться в подданстве Великобритании. Здесь царит высокий уровень жизни, поддерживаемый, в том числе, многочисленными туристами. Процветает офшорный банковский бизнес, судоходные компании осуществляют крупные сделки.
Однако Лондон был гарантом участия Гибралтара в ЕС, а теперь, после Брексита, вопрос, что называется, «повис в воздухе». Тем более, что в 2016 году 95% гибралтарцев высказались за то, чтобы остаться в составе EC, поскольку это гарантирует им дальнейшее процветание. Это породило у Мадрида надежду, что британцы, наконец, уйдут, а Гибралтар останется в Евросоюзе, а затем перейдёт под юрисдикцию Испании. 
На днях масла в огонь подлил президент Евросовета Дональд Туск. Он разослал лидерам 27 стран Евросоюза проект стратегии переговоров по Брекситу, где было сказано, что «никакое соглашение между Британией и ЕС не может применяться на территории Гибралтара без отдельных договоренностей между Испанией и Британией». Этот план должен быть одобрен главами государств и правительств 27 стран-членов ЕС на экстренном саммите 29 апреля. Ситуация еще более обострилась, когда испанский патрульный корабль Infanta Cristinа вошел в территориальные воды Гибралтара. Англичане расценили это как провокацию.
Возможность, пусть и теоретическая, уступок по Гибралтару вызвала возмущение британского общественного мнения. Палата лордов приняла заявление, в котором провозгласила суверенитет над анклавом неотъемлемым правом королевства. Министр обороны Майкл Фэллон дал обещание соотечественникам, что Лондон «пойдет до конца» в отстаивании своего суверенитета. Аналогичные заявления сделала премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Борис Джонсон. Появились слухи о переброске на скалистый отрог сил специального реагирования, хотя министерство обороны официально их опровергло. Некоторые политики сравнили ситуацию вокруг спорной территории с Фонклендскими островами, из-за которых Великобритания схлестнулась в 1982-ом году с Аргентиной.
В Мадриде выразили удивление такой реакцией на «Туманном Альбионе». «Мне кажется, что некоторые в Великобритании теряют самоконтроль, но для этого нет никаких оснований», – отметил министр иностранных дел и сотрудничества Испании Альфонсо Дастис Кеседо. Мадрид предложил Лондону совместное управление территорией. Но при этом указывается, что в рамках переговоров по выходу Великобритании из ЕС Испания не согласится с условиями, которые не будут отвечать её интересам в вопросе Гибралтара. 
Откровенно говоря, трудно представить, что дело дойдёт до вооружённого конфликта, тем более что британцы держат в средиземноморском регионе свой военный гарнизон (а на самом Гибралтаре располагается еще база НАТО). Скорее всего, настоящая война развернётся на дипломатическом поле. Лондон вряд ли согласится отдать Гибралтар Испании или предоставить ему независимость. Как прогнозируют эксперты, речь пойдёт о «размене»: в обмен на отказ Мадрида от претензий на Гибралтар он уступит Евросоюзу в каких-то вопросах. Скажем, в выплате денежной компенсации за Брексит. Однако если бюрократия Евросоюза может пойти на подобную сделку, то власти Испании – маловероятно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.