ДАЛЕКИЙ, НО БЛИЗКИЙ КРИЗИС

Политика
Мадрид вступил в борьбу за Венесуэлу
Испания традиционно пристально следит за происходящим в латиноамериканском мире, что обусловлено историческим наследием и лингвистическими особенностями. Жители Пиренеев считают, что они в некотором роде в «ответе за тех, кого приручили». Теперь же внимание испанской общественности и СМИ приковано к происходящему в Венесуэле.
Политический кризис в отношениях исполнительной и законодательной власти в этой стране уже вылился в уличное противостояние. На улицах Каракаса идут столкновения между полицией и демонстрантами – сторонниками оппозиции режиму Николаса Мадуро. По различным данным, погибло более 120 человек. Разумеется, Мадрид не мог остаться в стороне от этих событий.
Другой вопрос, что Испания может не так много – в основном речь идет о дипломатических или экономических методах давления на Мадуро и его правительство. Кроме того, испанские власти активно муссируют «венесуэльский» вопрос на международном уровне.
Например, как заявил на днях Мариано Рахой, Испания планирует ввести запрет на выдачу виз и на въезд в страну венесуэльским политикам, поддерживающим президента Николаса Мадуро. «Первое предложение, которое сделает Испания, – запрещение выдачи разрешений на поездки в Испанию, запрет на выдачу виз лицам, которые связаны с венесуэльским режимом», – сказал Рахой журналистам.
Испанский премьер также рассказал, что министр иностранных дел Перу, с которым накануне созванивался глава испанского МИД, созовет своих коллег из стран Латинской Америки на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию в Венесуэле и рассмотреть, «какие меры можно принять против венесуэльского правительства».
«Естественно, что, как и всех демократов, нас беспокоит эта тема, но особенно она беспокоит испанцев из-за того, что для нас означает Венесуэла», – заявил Рахой. «Мы продолжим принимать меры. Хочу успокоить венесуэльцев и заверить, что мир с ними, что ЕС с ними, и что Испания, разумеется, тоже», – добавил испанский премьер. Рахой пообещал «не оставить венесуэльцев одних ни при каких обстоятельствах… В XXI веке люди не должны возвращаться к тирании прошлых веков», – сказал он.
Рахой подтвердил, что Испания не признает Учредительное собрание, поскольку «оно незаконное, недемократическое и низкопробное».
Напомним, что недавно в Венесуэле прошли выборы в Национальное учредительное собрание, которое, как ожидается, займется подготовкой изменений в конституцию страны. Созыв этого органа был объявлен по инициативе Николаса Мадуро. Оппозиция не признала выборы, указывая, что созыв учредительного собрания должен быть осуществлен через референдум.
По официальным данным национального избирательного совета, в выборах приняли участие более 8 миллионов человек, или 41,53% избирателей. Однако эти цифры оспаривает оппозиция, в течение дня публиковавшая десятки фотографий с пустых избирательных участков в разных регионах страны. По данным противников президента Николаса Мадуро, около 90% имеющих право голоса не пришли на выборы, хотя власти даже продлили на час работу участков.
Выборы прошли в атмосфере массовых протестов, которые привели к человеческим жертвам. Только за несколько дней в протестных акциях были убиты, по данным депутата Энри Рамоса, более 16 человек. А всего за месяцы противостояния между оппозицией и властями известно о гибели более 120 человек.
Ряд стран, в том числе Испания, США, Аргентина, Колумбия, Панама, Мексика, Перу, заявили, что не признают выборы легитимными.
Также стало известно, что председатель Европарламента Антонио Таяни направил письма главам Еврокомиссии и Европейского совета Жан-Клоду Юнкеру и Дональду Туску, в котором призвал к применению Евросоюзом индивидуальных санкций против президента и правительства Венесуэлы в виде запрета на въезд в ЕС и замораживания активов на территории Евросоюза в связи с имеющими, по его мнению, место репрессиями против населения.
При этом Испания выступает против введения Евросоюзом секторальных экономических санкций в отношении Венесуэлы, которые могут привести к ухудшению положения жителей страны, заявил на днях министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис.
«Мы всегда говорили, что против санкций, которые затронут население, но за санкции, которые затронут тех, кто несет ответственность за нынешнюю ситуацию», – сказал Дастис, отвечая на вопросы журналистов. В частности, министр считает более обоснованным вариантом запрет на поездки и выдачу виз ряду лиц.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.