СКАЛА ПРЕТКНОВЕНИЯ

Политика
Испания не будет воевать из-за Гибралтара, но от исторических претензий не отказывается
Испания не отказывается от своих исторических претензий на Гибралтар, но не будет ставить этот вопрос во время переговоров о выходе Великобритании из ЕС, сообщил в ходе недавней пресс-конференции испанский министр иностранных дел Альфонсо Дастис.
«Это цель, от которой мы не отказываемся, но не будем ставить этот вопрос в рамках переговоров, что само по себе демонстрирует наш конструктивный подход», – заявил Дастис в Брюсселе после переговоров глав МИД стран ЕС.
Министр добавил, что самая большая забота Испании в связи с отделением Великобритании – «гарантировать жизнь и работу» тех испанцев, которые работают на территории Гибралтара и ежедневно переходят границу. Он также напомнил, что предстоят переговоры по урегулированию проблем, связанных с Гибралтаром, между Лондоном и Мадридом. Дастис считает, что договоренности удастся достигнуть до октября.
Проект соглашения об условиях отделения Великобритании от ЕС покрывает и Гибралтар, расположенный на юге Пиренейского полуострова. По итогам заседания Евросовета в статье 1 уточненных рекомендаций говорится, что Европейский совет призывает к «активизации усилий» по вопросу Brexit, «особенно в отношении Гибралтара, и повторяет: пока не согласовано все, не согласовано ничего». Между тем, до согласования между Лондоном и Мадридом еще далеко, при этом правительство Гибралтара требует, чтобы его допустили к двусторонним британско-испанским переговорам.
Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис заявляет, что «это не проблема». В настоящий момент Мадрид хочет лишь совместного управления аэропортом и «большего сотрудничества» по табаку и налогообложению. Такая позиция заметно контрастирует с высказываниями предшественника Дастиса – Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо (возглавлял МИД в 2011–2016 годах), который ставил вопрос суверенитета главным для Испании по Гибралтару в контексте Brexit. Нынешняя позиция правительства Мариано Рахоя подвергается критике даже в рядах Народной партии и среди консервативной интеллигенции. Так, скандальный испанский писатель Пио Мио сообщил недавно о проведении в апреле семинара под названием «Гибралтар, насущный вопрос» с четырьмя сессиями, на котором будут рассмотрены исторические, дипломатические и национальные проблемы статуса «скалы». В колонке для портала La Gaceta писатель обрушился с критикой на испанские власти, которые, по его мнению, не уделяют достаточного внимания восстановлению суверенитета Мадрида над Гибралтаром. Как утверждает Мио, Испания заигрывает с «английским агрессором и оккупантом», что определяет испанскую внешнюю политику и положение Испании в НАТО. Между тем, ни Лондон, ни Гибралтар не хотят уступать Мадриду даже в части совместного управления аэропортом. Правительство «скалы» находится под атакой оппозиционной Социал-демократической партии (GSD), обвиняющей власти в том, что те, «похоже, не желают говорить народу, какие вопросы обсуждаются с Испанией, что поставили на стол и готовы ли вести переговоры, а также какие вопросы поставил на стол Мадрид». В ответ кабинет заявляет, что настроен решительно и готов отменить права и защиту для испанцев и других граждан ЕС, проживающих и работающих здесь, если Испания использует свое право вето для исключения Гибралтара из переговоров с Брюсселем и Лондоном по Brexit. Напомним, что Великобритания должна покинуть ЕС к концу марта 2019 года. Переговоры о «разводе» ЕС и Великобритании идут в два этапа. Первый этап включал договоренности о правах граждан, ирландской границе и выполнении страной финансовых обязательств перед союзом. В этой части был достигнут прогресс, теперь необходимо согласовать оставшиеся вопросы и сформировать договор о выходе Великобритании из ЕС. Британия также рассчитывает сохранить для себя доступ к европейскому рынку товаров и услуг, в частности, для продвижения своей ключевой отрасли – банковского сектора.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.