ПРАВЫЙ ПОВОРОТ

Политика
Радикальные националисты впервые в новейшей истории Испании прошли в региональный парламент
Успех ультраправых в Андалусии заставляет все испанские партии сделать выводы перед местными, общенациональными и европейскими выборами. Внезапный прорыв радикалов в самом густонаселенном из испанских автономных сообществ не может остаться незамеченным. Французское издание «Фигаро» анализирует поражение левых, потерявших абсолютное большинство в регионе, который был их оплотом на протяжении 36 лет.
«Андалусцы указали путь испанцам!» В день проведения региональных выборов в Андалусии глава партии «Вокс» Сантьяго Абаскаль провозгласил национальные интересы своего движения. Правые получили 11% голосов и 12 депутатских кресел, что стало настоящей сенсацией уходящего года в стране.
26 мая будущего года выборы в Европейский парламент (они, по традиции, складываются успешно для новых партий) совпадут с региональными выборами в 13 из 17 автономных сообществ страны, а также с муниципальными выборами по всей Испании. Не говоря уже о всеобщих выборах, которые премьер-министр Педро Санчес, в теории, должен провести до весны 2020 года, но может перенести их и на 2019 год с учетом неустойчивости его позиций в парламенте. Все политические силы сегодня пытаются сделать нужные выводы из голосования в Андалусии, которое преподнесло сразу два сюрприза: невиданный подъем ультраправых со времен Франко и поражение левых, потерявших абсолютное большинство в регионе, который был их вотчиной в течении 36 лет.
Партия «Вокс», как можно догадаться, враждебно настроена по отношению к иммиграции и феминизму, а также к сепаратистам и призывает свернуть излишний, по ее мнению, испанский федерализм. «На европейских выборах избиратели получают удовольствие и предпочитают голосовать желудком, а не головой. «Вокс» ждет настоящий взлет», – утверждает Фернандо Валлеспин, преподаватель политических наук Мадридского автономного университета. Такого же мнения придерживается Пабло Симон, его коллега из Мадридского университета имени Карла III: «Вокс» добился административного и информационного присутствия. Они хотят поднять свои рейтинги и смогут внести свои излюбленные темы в повестку дня».
Испанская социалистическая рабочая партия тоже должна отреагировать. Андалусия всегда была для нее большим резервуаром голосов, однако на будущих выборах с этим могут возникнуть проблемы. Неудачи ИСРП в ходе последнего голосования многие связывают с внутрипартийными противоречиями, которые не позволили премьер-министру Педро Санчесу публично поддержать своего давнего конкурента – теперь уже экс-президента Андалусии Сусану Диас.
В свою очередь лидер Народной партии Пабло Касадо не собирается демонизировать новых конкурентов на правом фланге, а напротив, надеется на их поддержку в парламенте. Касадо призвал «Вокс» определиться со стратегией в Андалусии: «Либо они пассивно поддерживают нас, позволяя нам руководить, либо ведут переговоры о правительственной программе». НП видит себя основой новой тройки испанских правых с «Гражданами» (центристы) слева от нее и с «Вокс» – справа. «Касадо считает, что его партия достаточно консолидирована, чтобы сдержать утечку голосов, – полагает Пабло Симон. – Кроме того, он видит в краткосрочной перспективе возможность прийти к власти в Андалусии, а также удержаться в других регионах страны благодаря альянсу с «Вокс».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.