КТО ТАМ ШАГАЕТ ПРАВОЙ?

Политика
Укрепление позиций радикалов беспокоит правительство страны
Кабинет министров Испании выразил сожаление в связи с достигнутыми в Андалусии договоренностями между тремя политическими силами – правой Народной партией, центристской партией «Граждане» и крайне правой VOX, которые позволят занять пост председателя правительства крупнейшего автономного сообщества страны представителю НП Хуану Мануэлю Морено Бонилье (Хуанма Морено).
Ранее стало известно, что пост председателя правительства Андалусии займет лидер регионального отделения Народной партии Хуанма Морено. Это стало возможным благодаря достигнутому соглашению НП с центристской партией «Граждане», которая получит пост заместителя председателя андалусского правительства, и крайне правой партией VOX, которая согласилась отдать 12 своих голосов в региональном парламенте в поддержку правого кандидата. Таким образом, социалисты лишаются руководства в Андалусии, где они правили с 1982 года.
«Мы сожалеем в связи с радикализацией Народной партии и «Граждан» и пактом с ультраправыми. «Граждане», кроме того, не прислушались к призывам европейских партий к умеренности и разоблачению авторитаризма ультраправых. «Граждане» способствовали тому, чтобы VOX стал главным действующим лицом правительства андалусцев», – заявили источники в социалистическом правительстве Испании, добавив, что достигнутое соглашение означает «уклон в сторону мачизма и ксенофобии» и «возвращение к прошлому».
В кабинете министров также пообещали, что «будут следить» за развитием событий и «не уступят в завоеванных правах и свободах». «Правительство Педро Санчеса подтверждает свою ставку на политику обновления, восстановления прав, равноправия, сосуществования, терпимости, уважения меньшинств и достоинства всех. Сейчас, когда некоторые хотят вернуться в Испанию черного и белого, подтверждает приверженность европейским ценностям», – заявили в кабинете, попутно обвинив НП и «Граждан» в «ностальгии по ультраправым» временам.
Для поддержки в региональном парламенте кандидата от НП VOX выдвинула ряд условий, в частности, потребовала отменить законы о защите женщин от гендерного насилия и о защите прав ЛГБТ-сообщества. Однако эти два требования не были в результате удовлетворены на переговорах.
При этом консерваторы согласились с предложением крайне правых об отмене Закона об исторической памяти Андалусии, который призван поставить точку во франкистском наследии Испании. Как пояснил Хуанма Морено, этот закон будет заменен «Законом согласия». Кроме того, на переговорах была достигнута договоренность о том, что новое андалусское правительство предпримет меры по урегулированию проблемы нелегальной миграции в регионе. Одним из требований VOX для поддержки кандидата НП было выдворение 52 тысяч нелегалов. На переговорах крайне правые также требовали защищать такие традиции, как коррида и охота, сократить налоги и государственные расходы. Новое андалусское правительство создаст – как того требует VOX – Совет по делам семьи, одной из задач которого будет отговаривать женщин делать аборты в случае нежелательной беременности.
Недавно лидер общенациональной Народной партии Пабло Касадо заявлял, что переговоры в Андалусии – «преамбула» к новым коалициям правых по всей стране.
В свою очередь, правительство Испании задействует все инструменты, которые есть в его распоряжении, в случае, если крайне правая партия VOX будет угрожать действию закона, направленного против насилия в отношении женщин, пообещал на днях Педро Санчес. Премьер-министр Испании предупредил, что считает подобные идеи опасными. «Ставится под вопрос закон о защите женщин от насилия, безопасность женщин… Если это правительство сократит права и свободы, поставит под вопрос безопасность женщин, я предупреждаю: власти Испании применят все инструменты, чтобы защитить безопасность и свободы женщин», – заявил Санчес на итоговой пресс-конференции 2018 года.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.