Ракурсы недели. Начало вывода испанского воинского контингента из Боснии и Герцеговины

Политика

Министр обороны Испании Карме Чакон объявила о начале вывода испанского воинского контингента из Боснии и Герцеговины. Это заявление прозвучало в ходе ее визита на военную базу Бутмир в Сараево. Примерно по такому же сценарию в прошлом году Испания прекратила выполнение своей миротворческой миссии в Косово.

За последние 6 лет Испания постепенно сокращала свое военное присутствие в Боснии, что, по мнению Чакон, «является доказательством растущей нормализации ситуации» в этой стране. Тем не менее, заявление министра о практически полном выводе испанских военных прозвучало довольно неожиданно.

Стоит отметить, что миротворческая миссия в Боснии и Герцеговине - самая длинная в истории подобных внешнеполитических акций Испании. Испанские военные находятся в этой стране с 1992 года: сначала в составе миротворческих сил ООН, а с 1996 года – как часть военной миссии НАТО, и теперь - Евросоюза. Всего за эти годы в миссии приняли участие 46.176  военных, 22 из них, а также 1 переводчик погибли.

По официальным данным, в настоящее время в БиГ несут службу 225 испанских военнослужащих и 25 гражданских гвардейцев. Согласно заявлению Карме Чакон, Испания выводит свой воинский контингент, но при этом продолжит участвовать в миссии ЕС EUFOR-Althea, помогая боснийским властям в укреплении политических институтов. Для этих целей в стране останутся 20 испанских военных инструкторов.

Сценарии ухода из Косово и Боснии совпадают: неожиданный визит министра обороны и столь же неожиданное заявление. При этом, если вопрос посылки или увеличения численности воинских контингентов за пределами страны с недавних пор рассматривается в испанском парламенте, решение об их выводе или сокращении самостоятельно принимает минобороны.

В том, что глава этого ведомства не анонсирует заранее свои поездки в горячие точки планеты, ничего странного нет – это делается из соображений безопасности. Сценарии ухода из Косово и Боснии действительно похожи, но их причины совершенно разные. После того, как Косово объявило о своей независимости, а Испания отказалась ее признать, присутствие испанских военных в регионе стало довольно двусмысленным, и это противоречие надо было устранить. Неожиданный отказ Испании от своих обязательств в Косово застал врасплох ее партнеров по НАТО, в первую очередь – США. Испанию не только «пожурили», но и вынудили компенсировать этот шаг увеличением численности контингента в Афганистане. Вероятно, этот урок пошел впрок и на сей раз вопрос об уходе из БиГ был предварительно согласован с партнерами по ЕС - не хочется думать, что Испания вновь наступила на те же грабли. Во всяком случае, пока из других стран никаких негативных комментариев относительно решения Испании не последовало.

Что же касается парламента, то, действительно, в его полномочия входит лишь утверждение ввода или увеличения численности испанского воинского контингента в других странах, но не его вывод или сокращение.

Кроме Боснии и Герцеговины, испанские военные сейчас участвуют в миротворческих миссиях в Ливане, Афганистане, Чаде и Сомали. Приведет ли уход из Боснии к увеличению испанского контингента в этих странах? Вряд ли. Для Испании участие в крупномасштабных миротворческих миссиях является вопросом престижа, в обычных условиях, вероятно, минобороны не торопилось бы с уходом с Балкан. Но не будем забывать, что сейчас в парламенте находится на рассмотрении проект бюджета страны на следующий год, в котором предусмотрено сокращение финансирования минобороны на 7%, а это – 7,2 млрд евро. Скорее всего, именно поэтому военное ведомство и приняло решение о свертывании миссии в Боснии и Герцеговине, где, как заявила Чакон, ситуация уже стабилизировалась настолько, что можно обойтись и без испанцев.

Подобные зарубежные миссии обходятся стране в приличную сумму. Именно поэтому в декабре 2006 года правительство постановило, что численность испанских военных, несущих службу за пределами страны, не должна превышать 7.000 человек. По последним данным, в Ливане сейчас служат 1.070 испанцев, в Боснии и Герцеговине - 250, в Афганистане – 1.290, в Чаде – 70, в Сомали – около 200 человек, это экипажи двух военных кораблей, борющихся с пиратством в Индийском океане.

Процесс возвращения испанских военных из Боснии может занять несколько месяцев. Опять же, хочется верить, что Испания усвоила горький урок с экстренным уходом из Ирака. Ведь это только на первый взгляд кажется, что все предельно просто: министр объявила об окончании миссии, солдаты похватали свои личные вещи, сели в самолет и полетели домой. На самом деле в странах, где выполняются миротворческие миссии, создана довольно сложная инфраструктура, туда завезено дорогостоящее оборудование, заключены всевозможные долгосрочные контракты на жизнеобеспечение воинского контингента – все это следует корректно демонтировать, чтобы уйти с наименьшими финансовыми потерями. Придя к власти в 2004 году, правительство социалистов объявило о немедленном уходе из Ирака. Вопрос был откровенно политическим – вторжение в эту страну для поиска несуществующего оружия массового поражения осуществило предыдущее правительство Народной партии. Испанцы вернулись домой в экстренном порядке, побросав все. И это стоило стране около 3 млрд  евро. Будем надеяться, что уход из Боснии и Герцеговины будет осуществлен по более приемлемому для государственной казны сценарию.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.