Футбол, мафия и параллельные игры

Политика

Всю прошедшую неделю испанские СМИ находились под впечатлением новости – чемпионат мира по футболу-2018 пройдет в России. Победа русских – событие политическое, на этом сошлись многие обозреватели.

«Решение отдать чемпионат России стало заслугой не страны в целом, не ее спортсменов. Это результат усилий российского премьера Владимира Путина», - полагает испанская газета ABC. - Все СМИ России говорят о Путине, он – «герой», сделавший так, чтобы чудо стало явью. Между тем, президент Медведев скромно остался на втором плане. Его выступление во время трансляции из Сочи было кратким, выглядел он уставшим... В своем «Твиттере» он ограничился одной фразой: «Ура! Победа!»

Испанское издание приводит мнение специалистов Московского Центра Карнеги. Анализируя недавнее традиционное обращение Медведева к Федеральному Собранию, специалист Центра, политолог Николай Петров полагает, что «Речь Медведева – это не выступление политика, который предполагает руководить страной после 2012 года. Президент уверен в себе, но ему не хватает политических амбиций, которые были бы четко оглашены перед всеми».

Газету La Vanguardia заинтересовала на прошлой неделе другая тема – русская мафия в Испании. Ссылаясь на французское издание Le Monde, испанское СМИ говорит о «мафиозном феномене» в Каталонии. «Русская мафия в Европе – это спрут, которого опекает Москва. Начало явлению было положено в 1990-х годах. Каталонское побережье стало тогда излюбленным местом для русских криминальных деятелей. Они поняли, что Испания с ее толерантным законодательством, может служить базой для их международных операций. Когда власти Испании и полиция страны решили выступить против организованной преступности, было уже поздно – корни оказались пущены».

Ежедневник El Pais представил читателям очередную книжную новинку, чье содержание связано с Россией. «Более миллиона беспризорных детей выживают в России. Это покинутые дети или, те, кто сбежал из дома, и теперь обитают в подвалах, заброшенных домах, на вокзалах. Пережить голод, насилие, а, главное, зимние холода невозможно в одиночестве. В экстремальных ситуациях дети прибегают даже к помощи уличных собак, как в истории с 4-хлетним Ромочкой, главным героем кники «Дог-бой» (под этим названием книга была издана в России. Испанское издание называется «El niño perro», - прим. ред.) Книга, основанная на реальных фактах, рассказывает как мальчика, которого бросила в Москве мать, принимают в свою стаю дворняги. Ромочка переступает границу – ту, что отделяет человека от животного, цивилизацию от дикого мира. О детях, выращенных животными, начиная от легенды о Ромуле и Реме, написано множество книг, снято немало фильмов. Но австралийская писательница Ева Хорнунг впервые показала происходящее глазами ребенка, а не ученых, которые исследуют явление. Алисе Кэррола понадобилось волшебное зеркало, чтобы попасть в Страну Чудес. Ромочке достаточно взглянуть в желтые глаза бродячей собаки, чтобы перенестись из одного мира в другой. Писательница создала особое пространство между двумя мирами», - пишет газета.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.