В новый год со старыми проблемами

Политика

Признаться, очень не хочется открывать очередной номер нашей газеты в наступившем году с описания печальных картин испанской действительности. Однако от этой действительности никуда не денешься. Она касается всех и каждого в отдельности. Так что — мы полагаем, это мнение разделяет большинство читателей — лучше знать правду, чем жить в небытие и строить излишние иллюзии.

Что же ждет нас в обозримом будущем?

Независимые эксперты, несмотря на радужные предсказания правительства, уже давно говорят, что 2011 год будет самым трудным из всех предшествующих кризисных лет. О том, что ничего хорошего нас не ждет в ближайшее время, заявил даже Кандидо Мендес, руководитель контролируемого правящей соцпартией Всеобщего союза трудящихся.

Будет продолжаться экономический застой, расти безработица, будет больше обездоленных и нищих, тем более, что власти отменяют вспоможения для безработных в 460 евро, не получающих соответствующего пособия. Напомним, что уже сегодня безработица достигла рекордного для страны уровня — в 4,1 миллиона человек.

В 2011 году будут по-прежнему расти цены, особенно на энергоносители. Будет, как всегда в условиях обнищания населения, всеобщего отчаяния и недовольства, больше воров, налетчиков и убийц, больше наркоманов и уличных хулиганов. Ну а испанские трудящиеся попытаются протестовать. Будут забастовки, будут попытки парализовать жизнь в стране — на транспорте, в торговле и так далее. Будут выступления сепаратистов на государственных окраинах. И будут репрессии против забастовщиков и демонстрантов всех тенденций — увольнения, избиения, задержания и аресты, привлечение к суду и так далее.

Вообще репрессии и всяческие запреты — излюбленные методы “левых” правителей Испании на пути навязывания обществу своих тоталитарных взглядов. Чем хуже социально-экономическая ситуация, тем больше репрессий, тем больше запретов. Речь идет, по мнению издания “Ла-Гасета”, о постоянном наступлении на права и свободы граждан. Ну а газета АБС считает, что “закручивание гаек” — это “попытка скрыть слабость и бездарность правителей”.

К примеру, статистика давно доказала, что массовые облавы на дорогах, людоедские штрафы за малейшее нарушение правил дорожного движения, лишение прав — не влияют на число ДТП. Однако власти, под предлогом борьбы с нарушителями, в очередной раз ужесточили ответственность водителей. И речь идет не только о желании пополнить казну за счет штрафов, взимаемых с автомобилистов, но и о стремлении посеять страх среди населения. Ведь теперь за превышение скорости, даже без ДТП и пострадавших, — положена тюрьма. Кстати, эта же мера наказания теперь причитается за все подряд, включая скандал с женой с рукоприкладством — реальным или мнимым — и за оплеуху балбесу-сыну.

В попытке “осчастливить” и “облагодетельствовать” сограждан, испанские “левые” запретили курить в общественных местах. В новом году в Испании, под угрозой штрафов в 600 тысяч евро, вошло в силу самое суровое антитабачное законодательство во всем Евросоюзе. Оно вызвало возмущение и протесты по всей стране. До этого в Испании были запрещены пляжные буфеты, сделана попытка запретить скачивать фильмы из Интернета и так далее.

Однако “левым” всего этого мало. Сейчас готовится закон, ограничивающий доступ охотников и стрелков-спортсменов к огнестрельному оружию. Не прекращаются облавы на иммигрантов — избиения задержанных в полицейских комиссариатах, казармах Гражданской гвардии, центрах временного содержания иностранцев.

Чтобы отвлечь внимание населения от насущных проблем, власти по- прежнему “организуют” разного рода скандалы — типа разоблачения коррупционеров из стана парламентской оппозиции или “русской мафии”. Ну а участие в грязной бойне в Афганистане, где имеет место откровенный геноцид афганского народа, выдается за вклад в становление демократии. Как и переписывание истории страны по стандартам так называемого "Закона об исторической памяти". Напомним, что он шельмует испанских военных, которые в конце тридцатых годов не дали распространиться в Испании сталинизму.

Есть ли какой-то выход из создавшейся ситуации?

Есть. По мнению наблюдателей — и испанских, и иностранных — он проходит через досрочные парламентские выборы, отстранение от власти полностью утратившей доверие Испанской социалистической рабочей партии. На сегодняшней день, по результатам опроса общественного мнения, она отстает по популярности на 18 пунктов от оппозиционной либеральной Народной партии. Последняя, если бы сейчас состоялись досрочные выборы, могла бы получить абсолютное большинство в парламенте.

Однако перспектива досрочных выборов сомнительна, учитывая упорное желание “левых” удерживать власть в своих руках. А делает она это с помощью региональных сепаратистов — баскских и каталонских, которым за парламентскую поддержку выплачиваются дополнительные субсидии из обнищавшей государственной казны.

Как бы там ни было, очередные выборы должны состояться весной 2012 года. Какова будет к тому времени ситуация в Испании? Думать об этом не хочется. Даже в случае, если у власти окажутся “народники”, выход из тупика, куда Испанию загнали социалисты, будет крайне сложным. Он потребует принятия непопулярных мер — урезывания и так ограниченных социальных прав, пересмотра условий трудового законодательства, возможно, приватизации здравоохранения, сокращения расходов на образование и так далее.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.