Ракурсы недели (3-9 января)

Политика

Итак, стартовал Год России в Испании и Испании в России. Говорят, что он послужит дальнейшему укреплению связей между двумя странами. Но, увы, далеко не всем в Испании это нравится – есть силы, которые наверняка постараются омрачить перекрестный год скандальными «сенсациями», мало способствующими взаимопониманию.

В канун нового года министр иностранных дел Тринидад Хименес обнародовала информацию о том, что два сотрудника российского посольства в Испании, уличенных в шпионаже, высланы на родину. Москва отреагировала адекватно – отправила домой двух испанских дипломатов. Традиционно подобные высылки проходят тихо, по взаимному согласию и при полном взаимопонимании. Но в данном случае информация об этом тривиальном в общем-то событии была передана журналистам. И, что характерно, именно в канун перекрестного года, хотя высылки имели место почти двумя месяцами ранее.

Есть и другие примеры того, как незадолго до важных для отношений двух стран дат и событий становилось известно нечто неприятное для российской стороны. Так, в феврале 2007 года испанские СМИ дружно рассказали не о 30-й годовщине восстановления дипотношений между Испанией и Россией, а о предоставлении испанского гражданства опальному олигарху Владимиру Гусинскому, чтобы «защитить его от преследований со стороны Кремля». В том же году, незадолго до  визита Сапатеро в Москву, возник скандал вокруг бывшего сотрудника испанского Национального разведывательного центра Роберто Флореса, якобы продавшего России секретную информацию.

Тринидад Хименес ныне весьма своеобразно укрепляет международные связи. Между тем, воплотился в жизнь ее судьбоносный для Испании проект, который она изо всех сил продвигала, возглавляя министерство здравоохранения. Со 2 января в стране, занимающей 4-е место в ЕС по производству табачной продукции, введен запрет на курение в барах и ресторанах, на детских площадках, вблизи больниц и школ.

Владельцы заведений общепита утверждают, что результатом этого станет падение посещаемости и, соответственно, резкое сокращение их доходов. А это в условиях нынешнего кризиса неизбежно приведет к закрытию многих баров и ресторанов.

Стоит ли удивляться, что Хосе Эугенио Ариас наотрез отказывается подчиняться новому закону и обещает посетителям своего ресторана в Марбелье, что курить в нем они смогут всегда? Владелец бара в Кастельоне, доходы которого в первые дни года упали на 75%, тоже бросил вызов властям, повесив на дверях своего заведения объявление: «Вход разрешен курильщикам. Некурящим тоже, но на собственный страх и риск». Аналогичным образом поступил владелец бара-ресторана в Валенсии, что позволило ему вернуть в  заведение 60% клиентов, переставших к нему заглядывать из-за запрета на курение.

Зафиксировано несколько скандалов в больницах – до нового года пациенты должны были всего лишь выйти из здания, чтобы перекурить у его дверей. Теперь для этого им надо выйти за периметр ограды клиники, что далеко не всем под силу.

Имели место физические столкновения. В одной больнице Страны Басков произошло два нападения на медперсонал со стороны больных, которым не разрешили курить. А владельцу боулинга, запретившему посетителям курить, проломили голову.

Несмотря на эти инциденты, Лейре Пахин, сменившая Тринидад Хименес на посту министра здравоохранения, источает оптимизм. Уже 3 января в ходе пресс-конференции она объявила, что в наступившем году, благодаря новому закону, около трех миллионов испанцев планирует бросить курить. Слыша подобное, понимаешь, что присутствуешь на очередном представлении театра абсурда в плохом исполнении провинциальных актеров, которые, волею судьбы, стали членами правительства. Кто и каким образом к 3 января умудрился пересчитать тех, кто не прочь немедленно отказаться от вредной привычки? И стоит ли их пересчитывать вообще, если практически каждый курильщик, теоретически, не прочь это сделать? Но если предположить, что сказка про миллионы людей, бросивших курить в 2011 году, станет былью, членам правительства следует не ликовать по этому поводу, а дружно застрелиться. Потому что тогда новый закон придется квалифицировать как крупномасштабную диверсию, направленную против интересов страны.

С декабря самая дешевая пачка сигарет в стране стоит 3,5 евро. Три миллиона курильщиков ежедневно тратят на табачные изделия 10,5 млн. евро - 84% из них в виде налогов поступает в госбюджет. Если все они действительно прекратят дымить, государство за год недосчитается более 3,2 млрд. евро. К этой огромной сумме следует добавить немалые потери в налогах на доходы баров и ресторанов, в которые курящие заходить теперь будут реже. При нынешнем  дефиците госбюджета радоваться подобной перспективе может лишь тот высокопоставленный руководитель страны, кто забыл или никогда не знал, сколько будет дважды два.

Но фантазии Лейре Пахин безграничны. Она сообщила и о том, что ее министерство, бедное как церковная мышь, «рассматривает вопрос о государственных дотациях на лечение испанцев от табакозависимости». В завершении своей яркой речи, министр призвала соотечественников «не стесняясь сообщать о тех, кто нарушает новый закон, продолжая курить там, где это запрещено». Чтобы препятствовать этому, по всей стране работают около 3 тысяч инспекторов, задача которых - поймать нарушителей с поличным и выписать им штраф. Разумеется, за свой неблагодарный труд все они получают неплохую зарплату. Остается добавить, что мэр Вальядолида сравнил травлю курильщиков, развернувшуюся в Испании, с нацистскими методами.

Из других событий недели отметим манифестацию в Бильбао, участники которой выступили в поддержку заключенных в испанских тюрьмах, осужденных за террористические акты и принадлежность к ЕТА. Удивила не акция сама по себе, а огромное количество людей, принявших в ней участие.

И, наконец, курьез недели. Полиция арестовала женщину, инсценировавшую собственное похищение. Дама вымогала 20 тысяч евро у собственного мужа, чтобы… ни в чем себе не отказывать на распродажах.

На мобильник супруга пришла фотография: на снимке была его жена, связанная по рукам и ногам. В пришедшем следом SMS-сообщении содержалось требование выплатить выкуп за освобождение пленницы.

Муж обратился за помощью в полицию. В сумку с деньгами для похитителей спрятали радиомаячок, с помощью которого удалось выследить и остановить в городе Гандия (Валенсия) автомобиль злоумышленников. За рулем, как ни в чем не бывало, сидела живая и здоровая «похищенная» женщина, а при ней была сумка с деньгами. Поначалу она рассказала полицейским, что похитители только-только отпустили ее, но затем была вынуждена признать, что сама инсценировала свое похищение, чтобы… проверить, на что ради нее готов пойти любимый муж. А «выкуп» изобретательная дама намеревалась потратить на шопинг.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.