Живая коммунистическая легенда

Политика

18 января 1915 года в Хихоне (Астуриас) родился динозавр коммунизма Сантьяго Каррильо Соларес. В 15 лет он занялся политикой, работая журналистом в газете «Социалист», а в 19 стал секретарем «комсомола» Испании. За участие в революционном движении 1934 года он попал в тюрьму, где познакомился с видными политиками того времени, в числе которых – «испанский Ленин» Ларго Кабальеро.

После победы на выборах Народного фронта в 1936 году он выходит на свободу и вскоре едет за передовым опытом в Москву. Гражданская война застала Каррильо в Париже. Вернувшись в Испанию, в чине капитана он принимает активное участие в борьбе против франкистов. По мнению его оппонентов, чересчур активное.

Противники Каррильо обвиняют его в массовых расстрелах в Паракуэльос-де-Харама. Тогда республиканцы из осажденного Мадрида вывезли заключенных из тюрем за город и, не зная, что дальше с ними делать, избрали самый легкий путь: расстреляли и закопали в братских могилах. По разным данным, жертвами расстрелов стали от 2.400 до 5.000 человек. Противники Каррильо говорят, что он, являясь министром внутренних дел, не мог не знать об этом и, возможно, даже сам отдал приказ о расстрелах. Каррильо тогда был 21 год.

После Гражданской войны, живя с семьей во Франции под чужой фамилией, он организует партизанскую борьбу в Испании, длившуюся до 1949 года. В этот период он встречается с лидером Югославии Броз Тито, у которого просит оружие, и со Сталиным, который дает ему революционные советы.

В 1985 году Каррильо исключили из компартии. Долорес Ибарурри хотела сделать это 30 годами ранее, но тогда из-за смерти Сталина и хрущевской «оттепели» вместо этого была вынуждена сделать его генсеком РСЕ. Осудив роль СССР в пражской весне 1968 года, ведомая Каррильо РСЕ ушла из-под опеки Москвы, а сам он стал идеологом «коммунизма с человеческим лицом» - еврокоммунизма. После исключения из партии он отошел на второй план национальной политики и в дальнейшем занялся коллекционированием докторских званий honoris causа.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.