Российско-испанский год стартовал

Политика

700 мероприятий в области экономики, науки, образования и культуры - такова программа перекрестного Года России – Испании, которым по решению глав двух стран объявлен наступивший 2011 год.

Начало дипломатических отношений между Россией и Испанией датируется 1667 годом. С тех пор обе страны прошли сложный путь исторического развития. На этом пути не всегда удавалось сохранять тесные контакты. И потому восполнение «белых пятен» - основная задача перекрестного года, в программе которого «много чего будет, несмотря на то, что проведение таких годов требует самого серьезного обеспечения», отметил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой:

«Перекрестный год – это рискованно, но это всегда имеет свои положительные результаты. Внимание к стране, взаимные мероприятия – скажем, те же встречи историков, интеллектуалов, встречи драматургов, кинематографистов: когда они происходят на перекрестном курсе, то их энергетика увеличивается. У нас хорошие политические отношения с Испанией, очень серьезные отношения короля и премьер-министра Испании с нашим руководством, интересные отношения в области культуры».

«Например, прошлой осенью, 7 сентября, гастролями Большого театра начался сезон в Королевской опере Мадрида, в Театре Реал. И это был первый случай, когда сезон здесь открывала иностранная труппа. По существу два года в мадридском «Реале» – не путать с футбольной командой! – будут годами русской музыки и русских постановщиков, - подчеркнул Михаил Швыдкой. - В России программа стартует с потрясающей, с моей точки зрения, выставки: в конце февраля в петербургском Эрмитаже будет показано 60 шедевров из главного музея Мадрида - Прадо. Программа включит в себя и удивительную выставку Сальвадора Дали в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина».

Российские музеи, как рассказал далее Михаил Швыдкой, не останутся в долгу. Эрмитаж во второй половине года развернет в Прадо ответную экспозицию. Кроме того, в Испании будут показаны уникальные артефакты из московского Музея современной истории. «В России хранится то, чего в Испании уже нет, - заметил по этому поводу Михаил Швыдкой. – Это коллекция из 1.500 плакатов времен Гражданской войны в Испании, которые в свое время были подарены нашей стране».

Интенсивными обменами будет отмечен и театральный «раздел» года. Задолго до его старта, напомнил Михаил Швыдкой, «испанцы просили Петра Фоменко и Льва Додина - спектакли известнейших мастеров, возглавляющих драматические труппы из Москвы и Петербурга. Им предстоит также встретиться с Новосибирским театром оперы и балета – и это помимо гастролей главных музыкальных театров России - Большого и Мариинского. В свою очередь в Москве увидят одну из постановок Театра Реал - оперу немецкого композитора Курта Вайля «Возвышение и падение города Махагони».

Музыки в течение перекрестного года будет предостаточно. Собственно, она уже звучала в программе фестиваля «Испанское Рождество в России», который прошел в Москве с 29 декабря по 9 января. А в Мадриде в канун Нового года музыкальным прологом стал концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.