Ракурсы недели (10.01-16.01.11)

Политика

В конце отчетной недели министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес отправилась в Москву. Одной из главных целей ее визита стало согласование графика контактов на высшем уровне в течение 2011 года, который объявлен перекрестным – Годом России в Испании и Испании в России.

Во время встречи с российским вице-премьером Александром Жуковым глава испанского внешнеполитического ведомства объявила, что король Испании Хуан Карлос и королева София прибудут в Санкт-Петербург 25 февраля, тем самым официально открыв программу перекрестного года. Поездка монаршей четы в Россию будет приурочена к выставке мадридского музея Прадо в городе на Неве. 

Под занавес года предполагается ответный визит. «Мы закрепили дату для официального визита Дмитрия Медведева в Мадрид - 5 декабря», — сказала Тринидад Хименес. По ее данным, Испанию посетит и премьер-министр России Владимир Путин. «Думаем о числе. Возможно, это будет в мае», - отметила министр.

Со своей стороны российский вице-премьер напомнил, что в июне в Санкт-Петербурге состоится очередной экономический форум, и выразил надежду, что его посетит премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Кроме того заместитель председателя правительства РФ сообщил, что российская сторона заинтересована в сотрудничестве с испанскими компаниями при подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

В Испании минувшая неделя оказалась весьма щедра на события, относящиеся к криминальной хронике. Стоило баскской террористической организации ЕТА в очередной раз заявить о «перемирии» и намерении в дальнейшем добиваться своих целей исключительно демократическими методами, как первый вице-премьер и министр МВД Альфредо Перес Рубалькаба снова дал понять, что не верит террористам. И тут же подтвердил свои слова делом – одно за другим стали поступать сообщения об успешных операциях, проведенных правоохранительными органами против предполагаемых членов одиозной террористической организации. Как это водится в Испании, каждой них было присвоено звучное название, а одно было выбрано столь неудачно, что МВД пришлось не только объясняться, но и приносить извинения.

Дело в том, что одну из таких антитеррористических акций назвали … Linux. Это вызвало законное возмущение специалистов в области информационных технологий – по их мнению, имя популярной операционной системы и одноименной фирмы-разработчика теперь безнадежно запятнано.

«Министерство внутренних дел приносит извинения за такое нелепое совпадение. Руководство МВД благодарит компанию Linux за свободное развитие технологий и несомненную пользу ее операционной системы для пользователей, фирм и организаций. Несомненно, Linux является чрезвычайно полезным инструментом для обеспечения безопасности граждан» - говорится в коммюнике ведомства, которое возглавляет Перес Рубалькаба.

Как оказалось, в вооруженных силах Испании используется именно эта операционная система, что и натолкнуло чью-то светлую голову на мысль назвать операцию красивым именем Linux.

В рамках Linux были арестованы два человека по подозрению в причастности к ETA. Однажды озвученное на публике название операции повлекло за собой череду разъяснений со стороны МВД, судя по всему, менять его «внутренние органы» не будут, считая, что принесенных извинений вполне достаточно.

Название другой операции, Colapso, было выбрано более продуманно и никаких нареканий ни у кого не вызвало – «Коллапс» так «Коллапс». В ее рамках, как сообщили испанские СМИ, полиция ликвидировала в поселке Вильянуэва де Пералес под Мадридом крупнейшую в Европе лабораторию по производству кокаина. При этом были арестованы 25 граждан Испании и Колумбии. При обыске в поместье, где располагалась лаборатория, было обнаружено 300 кг готового к распространению кокаина, 33 тонны химикатов, два миллиона евро наличными, оружие, несколько шикарных автомобилей и почему-то 470 мобильных телефонов. Сообщается также, что были заморожены финансовые активы наркоторговцев на сумму около 50 млн евро. Анализируя эти цифры, есть над чем задуматься.

В последние годы испанские правоохранительные органы провели немало нашумевших операций, направленных против так называемой «русской мафии». Во всех случаях при обысках полиция не находила ни наркотиков, ни оружия, ни сколь-нибудь крупных наличных денег – того, что является признаком преступной деятельности. Тем не менее, в отчетах об этих операциях неизменно утверждалось, что подозреваемые отмывали в Испании деньги, полученные преступным путем. Финансовые активы подследственных при этом также замораживались, но ни разу они не достигали столь внушительных размеров. А в данном случае не где-то в галисийской деревушке на краю света, а можно сказать в самой испанской столице действует мощная лаборатория по производству наркотиков, на счетах подозреваемых накапливаются огромные средства неизвестного происхождения, но в коммюнике, распространенном полицией, нет ни слова ни про мафию, ни про отмывание денег. Если это не мафия, то что же тогда ею является? Или этот термин в Испании закреплен только за теми преступными группировками, в составе которых есть хоть один выходец из постсоветского пространства?

И, наконец, хит недели – возможно, самое нелепое преступление, совершенное когда-либо в Испании.

38-летний Хоакин М.М. решил совершить налет с целью раздобыть денег. Отметим, кстати, что по установившейся традиции полные имена арестованных полиция сообщает журналистам  только тогда, когда речь идет о «русской мафии».

В качестве объекта для нападения он выбрал крохотный обувной магазин в самом центре Мадрида. В разгар рабочего дня он вошел в помещение, крайне неровной походкой подошел продавщице и жестами потребовал у нее все наличные деньги из кассы. Нет, Хоакин не был немым – как выяснилось позднее, он был настолько пьян и обкурен «травкой», что просто лыка не вязал. Тем не менее, у него хватило сообразительности для большей аргументации своего требования сунуть в карман руку с оттопыренным указательным пальцем, изображая якобы спрятанный там пистолет.

Испуганная продавщица, следуя инструкции не оказывать сопротивления налетчикам, послушно открыла кассу и принялась выгребать из нее накопившуюся наличность. Пока она этим занималась, силы окончательно оставили грабителя – потеряв равновесие, он рухнул на пол и, несмотря на предпринимаемые попытки, подняться оказался не в состоянии. Прибывший вскоре наряд полиции, вызванный пришедшей в себя продавщицей, с огромным трудом смог выяснить личность налетчика, а затем передал его в распоряжение медиков для оказания горе-грабителю срочной помощи. Против задержанного открыто уголовное дело по обвинению в ограблении с помощью мошенничества.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.