Не плюй в колодец…

Политика

Когда несколько месяцев назад у PSOE появились два кандидата на пост президента Мадридской автономии, и были проведены первичные выборы, в Народной партии (РР) потирали руки от счастья и издевались, как могли, над местными социалистами. Сколько желчи излили тогда «народники» в адрес своих конкурентов! Между тем, первичные выборы – нормальное и очень демократичное явление, а партия, выдвигающая своих ставленников на альтернативной основе, немало выигрывает в глазах избирателей. Социалисты Мадридской автономии путем голосования решили тогда, что их кандидатом будет не человек, рекомендованный лидером партии, а свой местный руководитель.

Как оказалось, о такой демократии в РР могут только мечтать. В этой партии, чтобы выдвинуть альтернативную кандидатуру, надо выйти из нее. Впрочем, демократии в РР никогда и не было, что совсем не удивительно: чего ждать от партии, родившейся в недрах франкизма. Но после того как бывший председатель правительства от РР Хосе Мария Аснар назначил своим наследником Марьяно Рахоя, дух демократии окончательно выветрился из «народных» кабинетов. Как отметил тоже бывший генсек РР Франсиско Альварес-Каскос, раньше партийные съезды «народников» проводились перед выборами, а сейчас – после них, когда что-то решать или предлагать уже поздно.

Альварес-Каскос хочет баллотироваться на автономных выборах в Астуриас в качестве кандидата на пост президента региона, но Рахою и РР он не подходит. У Рахоя есть свой кандидат. Неважно, что он толком не знает, как его, точнее, ее зовут. Какая разница: Исабель Перес-Эспиноса или Исабель Фернандес-Эспиноса, как Рахой назвал ее в своем выступлении на всю страну. Главное, что Исабель, по словам Рахоя, «наш кандидат». То есть, она будет делать все, что ей скажут Рахой и его окружение. А Альварес-Каскоса он назвал «вчерашним днем», потому что тот не вписывается в сегодняшнюю структуру Рахоя, потому что у того есть собственное мнение, которое может не совпадать с рахоевским. В общем, он будет мешать лидеру РР, который избегает лишней работы.

Рахой – редкостный лентяй, и это давно ни для кого не является секретом. Он никогда не работал: ни на посту министра образования и культуры, ни во главе МВД, ни сейчас, уже шесть лет возглавляя оппозицию. В частности, Альварес-Каскос обвиняет Рахоя и его придворных в том, что никто из них в маленькой Астуриас не появляется и проблемами местного населения абсолютно не интересуется. Лидер РР ждет своего часа, сидя в кресле-качалке с кубинскими сигарами «Cohiba Siglo VI» по 12 евро за штуку во рту и лениво просматривая результаты опросов общественного мнения. Он уверен, что правительство социалистов вот-вот падет, и благодарный народ принесет ему желанные ключи от правительственной резиденции в Монклоа. Иногда, впрочем, он делает заявления, как правило, неся околесицу. Обещает, например, что если придет к власти, немедленно создаст 5 миллионов рабочих мест. Но чаще просто критикует политику правительства социалистов, не предлагая альтернатив.

Не отстает от Рахоя и почетный президент РР Аснар. На днях он заявил, что «Испания фактически уже потеряла свою финансовую самостоятельность и остается лишь признать это юридически». Аснар, ярый сторонник сокращения зарплат как рецепта для выхода из кризиса, к своему пожизненному жалованью отставного председателя правительства собрал коллекцию должностей, приносящих ему более 1,5 млн. евро в год. Последним его «достижением» стал пост советника энергетического гиганта Endesa с окладом 300. 000 евро в год. С такими доходами проблемы народа и страны ему чужды, что он и демонстрирует в каждом своем выступлении.

Но на этот раз Аснар явно перестарался: своим заявлением он унизил больше себя, чем страну, которая до последнего вздоха Аснара будет платить ему 80.000 евро в год за то, что когда-то он возглавлял ее правительство. Кстати, двое видных учредителей возглавляемого Аснаром Фонда социологических исследований демонстративно покинули эту структуру. Один из них, экономист Альберто Рекарте, подверг острой критике позицию РР и Рахоя. В частности, он сказал: «Если бы у власти была РР, то она должна была бы принимать все те решения, за которые сейчас критикует правительство Сапатеро. Другого пути нет». Ни для социалистов, ни для народников, ни для кого.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.