Открытое письмо Дону Хуану Карлосу I

Политика

Ваше Величество, позвольте рассказать Вам, какой бардак творится в Вашем королевстве.

В 2008 году мы с женой приобрели дом рядом с Марбельей на Коста дель Соль. Сделка прошла удачно, дом с видом на море. Все хорошо, живи и не тужи, да не тут-то было.

Все началось с мелкого воровства - на парковке в супермаркете сняли колпачки с колес нашего «Мерседеса». Покупаю новые - через неделю их тоже сперли. Приходит мысль купить ящик колпачков, чтобы в общественном месте раздать их испанцам. Они так нуждаются? Сравниваю с Доминиканской Республикой, где я прожил 12 лет и ничего такого не происходило.

Потом прямо у нашего дома из машины украли сумку с вещами на приличную сумму. Что ж, всякое бывает, никто не застрахован. Начинаю расспрашивать русских, проживающих здесь, и ужасаюсь: похоже, что воровство - норма в этой стране.

Иностранные номера на машину надо менять раз в год. Это «удовольствие» стоит 800 евро. Платим, деваться некуда. Спустя год 800 евро надо платить уже каждые 6 месяцев. Удивляемся: на ранее приобретенную машину новая норма распространяться не должна. Спрашиваем у адвоката: как быть? Он отвечает: ничего не поделаешь, придется платить.

Со счета жены неизвестная нам организация дважды снимает по 150 евро. Снова обращаюсь к адвокату: на каком основании и кто это сделал? Оказывается, это таможня штрафует нас за то, что не поставили в гараж машину под присмотром пристава. Нам и в голову не приходило, что о своей машине надо докладывать в таможню. За все наше присутствие в Испании ни единого письма с уведомлением не пришло, мол, «Будьте добры декларировать вашу машину в связи с нехваткой денег в стране…»

В Марбелье в баре забыл бумажник, в нем - все документы, карточки, немного денег. Вышел на улицу, вспомнил, возвращаюсь и спрашиваю у обслуги: не видели? Нет, говорят. И это при том, что кроме меня ни одного посетителя в заведении не было. Бить морду в чужой стране не могу, пошел в полицию. Там узнал, что «если нам принесут бумажник, мы сообщим». Жду этого уже полтора года. Убил кучу времени, восстанавливая документы.

Сосед, живущий напротив, второй год ремонтирует свой дом. Машину для резки плитки расположили посреди дороги аккуратно напротив наших дверей. В итоге наш забор из белого превратился в рыжий, дом тоже поменял цвет. Каждое утро в 8:30 начинается одна и та же «песня»: идет резка. Жена злится, что я бездействую. Но что я могу сделать – у них есть разрешение на ремонтные работы. А рабочие и архитектор наглеют. Песок привезли и свалили тоже на дороге, я замучился выметать его из нашего участка. Коричневая плитка постоянно с белыми пятнами от попадания на нее с дороги цемента и других стройматериалов. Приезжаем в Испанию отдохнуть в собственном доме, а попадаем в ад.

Сосна на соседском участке. У нее созрели шишки, а проблема у меня - утро начинается с их массового сбора и вылавливания семян из бассейна. И так два месяца. Отношения с соседями портить не хочется, терплю.

В апреле инспектор, проверяющий газовое отопление, воспользовался тем, что моя жена не говорит по-испански, и выписал квитанцию на 120 евро за техосмотр и обслуживание. Хотя в декабре мы поставили новый агрегат, получив разрешение на его эксплуатацию в течение трех лет. В октябре, когда мы снова приехали из России, этот же человек попытался повторно провернуть свою аферу. Вышел я, чему он очень удивился и стал настойчиво спрашивать «хозяйку». Выяснив, чего он хочет, я отказался пускать его в дом. Он пришел в ярость и, брызгая слюной, стал грозить, что за это нам газ больше не будут продавать. Я поехал в Малагу, в офис этой компании, все рассказал, но… как об стенку горох. Начальник обещал «разобраться».

Похолодало. Звоню в компанию-дистрибьютор газа, заказываю три больших баллона. Ждали три недели, трижды перезванивали. Наконец, приезжает машина и привозит газ, но в маленьких баллонах. Спрашиваю водителя: зачем ты привез то, чего не просили, и где то, что нам надо? В ответ слышу: звоните в Мадрид, там все решат. И тут я впервые взорвался. Только после этого водитель позвонил сам и все решил в считанные минуты: через час нам привезли три больших баллона. За свои же деньги в этой стране имеешь слишком много головной боли.

Оформляя номера на машину, узнаем, что мы не оплатили штрафы годовалой давности. Интересуемся, почему пеня превышает сами штрафы, и почему извещения о них нам не прислали на дом? Оказывается, при оформлении машины наш адрес указали «от балды» - компания «Мерседес» заинтересована в продаже, все остальное ей «до фонаря». Три штрафа плюс накрутки за задержки с оплатой, итого: 1.200 евро. Мы, конечно, расстроены, пишем заявление с просьбой пересмотреть наш вопрос. Мы законопослушные иностранцы, почему с нами так беспардонно поступают в этой стране? Свой адрес мы не скрываем, при оформлении NIE четко указали, где живем. До сих пор на свое заявление мы ответа не получили, в офисе «отфутболивают» от одного окошка в другое…

Самое «смешное» и обидное произошло с мотоциклом. Купил SPYDER. Получая на него документы, спросил, все ли в порядке. Продавец заверил, что я могу без проблем ездить в Испании и за ее пределами. Спустя полгода в городе Ла Кала ко мне подошла дорожная полиция, попросили предъявить документы. Оказалось, что я езжу без страховки. Звоню в компанию «МОТОРИСТА», спрашиваю, как такое могло произойти? Я дополнительно заплатил 2.000 евро за номера и за легализацию мотоцикла. Ответ: «Мы думали, вы знаете, что страховка в эту сумму не входит». Итог: штраф - 600 евро, штраф-стоянка - 200 евро, страховка – 400 евро. И много-много потраченных нервов.

Не много ли за 2 года, из которых мы только год могли легально находиться в Испании, благодаря ее «чудесным» законам? Чаша весов переполнилась очередным ужасом.

В декабре к нам в дом в 3 часа ночи пробрались воры, только благодаря случаю мы остались живы и без увечий. Моя жена, болеющая сахарным диабетом и повышенным давлением, принимала таблетки в зале на первом этаже. Услышав странные шорохи, она позвала меня, сказав, что в доме есть посторонние. Голос у меня не тихий, я орал как паровоз. Нас обескуражило то, что воры, по свету в окнах зная, что хозяева не спят, все равно полезли в дом. Более того, убегая по крыше, они пригрозили нам фомкой. Через 7 минут приехала полиция, представитель охранной службы. На следующий день, проведя 3 часа в полиции, мы подали заявление. Нам выдали бумажку о том, что его приняли. Теперь сплю с битой.

Как нам стало понятно, в этой стране законопослушными должны быть только иностранцы. Местная же братва бесконтрольна. Многие сетуют на кризис, мол, из-за него воровство увеличилось. А что делать законопослушному обывателю? Браться за оружие, защищая свой очаг? Как здесь не развиться «синдрому иммигранта»? Постоянно на нервах, только и думаешь, какой новый сюрприз преподнесет эта страна?

Королю и парламенту необходимо докладывать не о войнах в Афганистане и в других горячих точках Земли, где несут службу испанские солдаты. А о том, что скоро горячо будет в Испании. Так продолжаться не может. Это мнение человека, за два года «попавшего» на 10.000 евро.

С уважением

Иван Георгиевич Лопачук

P.S. От имени своей супруги писать не могу - ей и так много перепало в этой стране. Еще больше обострилась болезнь от смотрения через оконные решетки на ваше море.

Завтра мы в очередной раз обязаны покинуть Испанию. Нам охотно продают здесь дома, но позволяют в них жить только 6 месяцев в году.

У Испании огромный потенциал, чудесный климат. Так зачем же себе вредить, зачем все усложнять? Неужели закрылись заводы по изготовлению асфальта? Вряд ли. А ям на дорогах с каждым нашим приездом становится все больше и больше. Кто виноват?

У нас много друзей, но рекомендовать им покупку недвижимости в этой стране мы не берем на себя смелость. Не рассказать правду о том, с чем пришлось здесь столкнуться, мы не можем. А узнав ее, каждый здравомыслящий человек скажет: «Да зачем мне все это надо?»

Мы ежемесячно тратим в этой стране не меньше 15.000 евро на текущие расходы, не считая покупки дома, машины, мебели, мотоцикла. Так почему же Испания так к нам не благосклонна?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.