Испанский Вавилон

Политика

Известно, что, согласно Библии, Бог, заставив говорить людей на разных языках в Вавилоне, наказал их, таким образом, за гордыню — за желание построить башню до небес. Кто и за что наказал Испанию, введя положение, по которому в Сенате, то есть высшей палате парламента, представители национальных меньшинств отныне будут говорить каждый на своем языке? Этот вопрос задают сегодня многие здравомыслящие испанцы.

Все сенаторы прекрасно знают испанский язык. Более того, многие представители национальных меньшинств, к примеру, баски, знают его лучше, чем родной. Учитывая это обстоятельство, оппозиционная Народная партия назвала инициативу “многоязычия” в Сенате “цирком, который рассмешит весь мир”.

Ну а пока весь мир посмеивается над очередной испанской глупостью, из госбюджета выдираются последние средства на оплату дорогостоящих переводчиков. Никто из них не является жителем Мадрида, а посему они доставляются в столицу за казенный счет, селятся в дорогих гостиницах, получают командировочные и почасовые за синхронный перевод — по 12 тысяч евро за каждое заседание.

Верх абсурда достигается, к примеру, при переводе с каталонского на валенсийский. Языки эти идентичные, но выступления сенаторов-каталонцев переводят переводчики-каталонцы на испанский, а валенсийские переводчики — соответственно, с испанского на свой — валенсийский.

У этого абсурда предела нет, и некоторые депутаты из национальных регионов уже требуют, чтобы подобные языковые порядки были распространены и на нижнюю палату — Конгресс депутатов.
А между тем, хорошо известно, что в Испании существуют реальные проблемы, которые должны были бы волновать парламентариев значительно больше, чем языковая. К примеру, “АОН Corporation”, международное агентство, определяющее степень риска, которому подвергаются инвесторы, вкладывающие капиталы в ту или иную страну, отнесло Испанию к “государствам с факторами реального риска”.

Агентство утверждает, что помимо терроризма, в Испании иностранные инвесторы могут столкнуться в 2011 году с забастовками, в том числе всеобщими, массовыми беспорядками и другими проявлениями социального недовольства. Найдутся ли после подобной характеристики желающие рисковать своими деньгами в Испании? Неизвестно.

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.