Чему научила испанцев трагедия 11 марта 2004 года

Политика

Взрывы в мадридских электричках 11 марта 2004 года, устроенные международными террористами и унесшие жизни почти 200 жителей испанской столицы, изменили подход силовых структур этой страны к вопросам безопасности.

С проблемой терроризма Испания сталкивается с конца 1960-ых годов, когда сепаратистская группировка ЭТА начала так называемую "вооруженную борьбу" за независимость баскского региона. Однако в марте 2004 года возникла принципиально новая ситуация, к которой испанские силовики оказались не готовы. Эта ситуация и потребовала полностью изменить подход к проблемам безопасности.

До этого объектом террористических действий являлись лишь сами представители силовых структур, отдельные политики и бизнесмены, чем-то не угодившие террористам. "Слепых" терактов, направленных на уничтожение как можно большего числа мирных жителей, в Испании до 11 марта никогда не случалось. Поэтому внимание правоохранительных служб было сконцентрировано на охране потенциальных жертв террористов.

Силовики перестроились

После трагедии сразу же были проведены широкомасштабные реформы силовых структур страны — Национальной полиции, Гражданской гвардии (жандармерии) и Национальном разведывательном центре при Министерстве обороны. Как рассказал "МКИ" начальник отдела по работе с прессой Национальной полиции старший инспектор Хосе Мария Сеара, преобразования в рамках этой силовой структуры, в первую очередь, коснулись Главного комиссариата информации, то есть разведывательной службы полиции.

"Штаты службы были расширены — как в центре, так и на местах, — а акцент был сделан на агентурной работе с целью своевременного выявления возможных ячеек международных террористов на территории страны", — отметил Сеара. По его словам, главная задача состояла в том, чтобы "установить жесткий контроль над выходцами из мусульманских стран", уличенными в пропаганде экстремистских взглядов, в том числе идей джихада. В их среду были внедрены сотрудники, а также привлеченные к сотрудничеству с полицией десятки лиц из числа иммигрантов. Всего в Испании в настоящее время проживает около миллиона мусульман.

Испанские силовики сделали ставку и на международное сотрудничество, в первую очередь, расширили обмен информацией со спецслужбами Германии, США, Великобритании и Израиля. Израильские инструкторы занялись обучением испанского полицейского спецназа — приемам действия в экстремальных ситуациях, при захвате террористами заложников и так далее.

Для улучшения координации действий трех ведущих спецслужб был создан специальный Центр с общей базой данных. Одновременно были усилены меры безопасности в общественном транспорте. Например, при посадке в скоростные поезда дальнего следования стал осуществляться досмотр пассажиров и их ручной клади, подобный тому, который проводится в аэропортах.

Плоды преобразований

С 2004 года в Испании не было проведено ни одного теракта, организованного исламскими экстремистами. Хотя попытки имели место, как отмечают испанские наблюдатели, под влиянием призывов идеологов "всемирного джихада", таких как египтянин Айман аз-Завахири, к "возвращению Аль-Андалуз (средневековое арабское название Испании) в лоно ислама". Напомним, что арабы захватили Иберийский полуостров в VIII веке и были полностью изгнаны оттуда лишь в XV веке.

Так, уже осенью того же 2004 года сотрудники Национальной полиции в ходе крупномасштабной операции задержали 40 выходцев из Марокко, которые планировали взорвать здание Национальной судебной палаты Испании в Мадриде, организовать взрывы в столичном метро и на стадионе мадридского футбольного клуба "Реал" — "Сантьяго Бернабеу". В 2005 году была раскрыта группа радикалов, собиравшая средства для отправки боевикам в Пакистан, Афганистан и Чечню.

В 2008 году была обезврежена еще одна группа, которая не только собирала средства для джихада, но и завербовывала "моджахедов" из числа живущих в Испании иммигрантов для отправки в "горячие точки", в том числе и на Северный Кавказ. При обыске у членов этой группы были обнаружены вещества, пригодные для изготовления взрывчатки. Считается, что будущие боевики должны были пройти "спецподготовку", устроив взрывы в Испании.

Последний арест подозреваемого в причастности к радикальной исламской группировке был произведен 28 января нынешнего года. Пакистанец Малик Имтанан Сарвар, 1981 года рождения, обвиняется в том, что похищал — совместно с семью соотечественниками, арестованными в минувшем декабре, — паспорта и другие документы у испанцев и иностранных туристов. После манипуляций этими документами снабжались боевики "Аль-Каиды", действующие в странах Азии и Африки.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.