Оппозиция обещает расследовать взрывы 11 марта

Политика

Оппозиционная Народная партия обещает испанцам, что после своего возможного возвращения к власти в стране по результатам парламентских выборов 2012 года (опросы общественного мнения свидетельствуют, что это вполне вероятно), она проведет тщательное расследование событий, связанных с терактом в электричках 11 марта 2004 года.

Представитель руководства Народной партии Эстебан Гонсалес Понс обвинил нынешнее правительство в нежелании довести расследование до конца и в сокрытии важных документов от юридических органов. Он обещал, что его партия, придя к власти, передаст следователям все имеющиеся секретные документы в отношении теракта. Позицию Гонсалеса Понса всецело поддержала Эсперанса Агирре, глава Мадридского автономного сообщества и одна из наиболее видных руководителей Народной партии.

Действительно, несмотря на то что следствие велось несколько лет, а затем состоялся суд, до сих не ясно, как террористический акт подобного масштаба могли совершить собственными силами официально обвиненные (большинство посмертно) лица — неграмотные лавочники, безработные, мелкие уголовники, уличные торговцы наркотиками, бомжи и прочая маргинальная публика из числа иммигрантов-исламистов.

По сути дела, речь шла о крупной армейской диверсионной операции, направленной на массовое уничтожение мирного населения и подрыв политической стабильности европейского государства. Задумать и провести подобную операцию, считают независимые эксперты, могли лишь лица, обладающие специальными знаниями и навыками, прошедшие длительную военную подготовку и опирающиеся на спецслужбы той или иной страны. По мнению некоторых экспертов, в данном случае речь могла идти о спецслужбах одного вполне конкретного североафриканского государства, с которым находившееся в то время у власти правительство Народной партии поддерживало натянутые отношения.

Не все ясно и с использованной для взрыва взрывчаткой. Непонятны также некоторые действия испанских силовиков: появление ряда вещественных доказательств трудно объяснить. Они, по мнению наблюдателей, явно были подброшены полицией, желавшей продемонстрировать свою компетентность или заполнить неясные лагуны в деле.

Немаловажно, что до сих пор так и не выяснено, почему теракт все же состоялся, если о его подготовке предупреждало несколько осведомителей, внедренных силовиками в ряды радикально настроенных исламистов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.