Ракурсы недели: королевский внук в бегах

Политика

9–15апреля


Фото недели: Председатель испанского правительства Марьяно Рахой все отчетливее осознает, что социалисты снова его переиграли.

На собрании правления колхоза выступает председатель:

- Товарищи! В этом году на нас свалились все напасти сразу! От засухи выгорели посевы, на пастбищах от жары не растет трава, идет мор крупного рогатого скота, удойности никакой...

Страшный грохот на крыше и чердаке. Председатель, обреченно:

- А тут еще этот парашютист в шестой раз крышу проломил…

Этот анекдот из советской эпохи прекрасно отражает ситуацию в Испании, сложившуюся на отчетной неделе. Правление колхоза, как нетрудно догадаться, это испанское правительство, председатель – его глава Марьяно Рахой, ну а парашютист… В этой роли поочередно выступают члены королевской семьи, в тяжелейший для страны период раз за разом становящиеся источниками новостей, будоражащих и без того взбудораженную нацию.

Король не навестил в больнице внука, ранившего себя из ружья – он тайком улетел в Африку охотиться на слонов. Королева, узнав, что супруг вернулся с охоты со сломанной ногой и перенес операцию по замене шейки бедра, также не торопится менять свои планы, а как ни в чем не бывало отмечает в Греции православную Пасху. Вернувшись же спустя три дня, заглядывает в больничную палату супруга всего на четверть часа. Старшая королевская дочь с бывшим мужем готовятся отвечать на вопросы следствия: как в руках у их 13-летнего сына оказалось огнестрельное оружие и насколько часто он таким образом «баловался». Вторая инфанта гадает, приговорят ли ее мужа к тюремному заключению за присвоение государственных средств. Наследный принц срочно изучает расписание мероприятий отца на ближайшие месяцы – ему предстоит временно исполнять функции главы государства, отвечая на неприятные вопросы журналистов относительно всех этих событий.

В это время Европа все больше шалеет от испанских реалий. Недавняя замена условно-социалистического правительства  на условно-консервативное нисколько не повысила степень доверия к стране, скорее наоборот. Биржевые индексы однозначно демонстрируют, что все анонсированные реформы, направленные на снижение госдолга, кажутся неубедительными. Большой бизнес не верит, что Испания, сменив Сапатеро на Рахоя, способна самостоятельно выкарабкаться из того болота, в которое она в последнее десятилетие добровольно погружалась, упрямо игнорируя все рекомендации и предостережения.

Марьяно Рахой пребывает в унынии. Он все отчетливее осознает, что социалисты снова его переиграли, а его долгожданный взлет на вершину власти - пиррова победа. Ведь, если бы не досрочные парламентские выборы в ноябре прошлого года, все крайне непопулярные у населения, но неизбежные реформы и максимально урезанный бюджет на 2012 год пришлось бы принимать PSOE, а тогда на выборах, которые по плану должны были состояться только в марте, триумф РР был бы еще более убедительным. Социалисты же окончательно дискредитировали бы себя и в ближайшие годы не смогли бы даже мечтать о серьезной конкуренции с «народниками». Теперь же, сделав необходимое и не сделанное социалистами своевременно, «народное» правительство выступает в роли камикадзе, а Рахой превращается в «козла отпущения». Кое-кто из политологов считает, что правительство Рахоя теряет популярность настолько стремительно, что уже летом будет вынуждено подать в отставку.

Отчетная неделя в очередной раз наглядно продемонстрировала, возможно, главную болезнь Испании, не вылечив которую страна не вернет себе доверие партнеров и инвесторов.

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении новый бюджетный закон, дающий центральному правительству больше возможностей контролировать бюджеты автономных регионов. «Этот закон закладывает фундамент для тех мер, которые приведут к ликвидации бюджетного дефицита страны, и Испания вновь станет надежным членом Евросоюза», - заявил министр финансов Кристобаль Монторо. 

По новому закону все уровни государственной администрации должны придти к сбалансированному бюджету к 2020 году. Казалось бы, стремление к подобной цели отвечает интересам страны и должно быть поддержано всеми политическими партиями. Правительство, сформированное РР, очень рассчитывало, что депутаты от PSOE, если и не проголосуют «за» (что стало бы сенсацией), то хотя бы воздержатся. Но этого не произошло, социалисты вопреки здравому смыслу проголосовали против, нисколько не задумываясь о том, как подобный демарш будет воспринят за пределами страны. А воспринят он был адекватно: в случае возвращения PSOEк власти, данный закон может быть отменен, и автономии вновь начнут бесконтрольно транжирить госсредства, залезая в чудовищные долги. В общем, Испания снова продемонстрировала миру, что в ней узкопартийные интересы ставятся выше национальных.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.