Покончить с "самостийностью" - путь к спасению

Политика

Глава Мадридской области Эсперанса Агирре, прозванная за свой твердый характер — по аналогии с Маргарет Тэтчер — “испанской железной леди” — внесла предложение: вернуть управление образованием, здравоохранением и юстицией государству — единым управленческим структурам.

 

Сейчас эти сферы находятся в ведении так называемых “автономных сообществ”, на которые была поделена Испания с переходом от авторитарного правления генерала Франко к нынешнему режиму. Со временем автономии перетащили от государства в свое ведение многие функции, что привело к росту чиновничьего аппарата и невиданному разбазариванию финансовых ресурсов страны. Так, при Франко было 700 тысяч служащих. Сейчас их — 3,5 миллиона.

 

Сокращение бюрократических надстроек, которые существуют в каждой автономии для управления образованием, здравоохранением и юстицией, позволит стране, по подсчетам Агирре, сократить расходы на 48 миллиардов евро в год. Так что государственные деньги пойдут не на зарплату бюрократам-управленцам, а напрямую — на обучение детей, лечение больных и содержание судов.

 

Агирре предложила также лишить государственного финансирования политические партии, профсоюзы и профессиональные организации предпринимателей. Она полагает, что эти учреждения могут содержаться за счет своих членов, а не за счет госбюджета, то есть всего испанского общества.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.