Ракурсы недели: национализация

Политика

30 апреля– 6 мая

Недавно, рассказывая  о том, что власти Аргентины объявили о национализации 51% нефтедобывающей компании YPF, являющейся дочерним предприятием испанской корпорации Repsol, испанские СМИ не без горечи отмечали, что кризис, из которого Испания никак не может выбраться, отрицательно влияет на авторитет страны на международной арене. На прошлой неделе это утверждение нашло свое подтверждение дважды.

Парламент Аргентины с редким единодушием поддержал национализацию YPF, а президент Боливии Эво Моралес, воодушевленный аргентинским примером, подписал указ о национализации энергетической компании Transportadora de Electricidad, принадлежащей испанской Grupo Red Electrica. Причиной подобного шага он назвал недостаточный уровень инвестиций в боливийскую энергетику материнской компании.

Как видим, еще недавно верные партнеры и союзники Испании в Латинской Америке один за другим стремятся изгнать ставших бесполезными испанские корпорации. Когда-то они скупили государственные предприятия латиноамериканских стран, многие годы получали прибыль, но практически не инвестировали в их модернизацию и развитие. Осознав, что если испанцы практиковали такой подход в благополучные времена, то в ближайшей перспективе ждать от них существенных инвестиций тем более не приходится, лидеры испаноязычных государств  решили поискать своим национальным активам более перспективных владельцев. Как считают некоторые эксперты, национализация – это своего рода «ход конем». Спустя некоторое время те же компании будут снова приватизированы, только на смену испанцам почти наверняка придут китайцы - присутствие китайского бизнеса на континенте в последнее время нарастает лавинообразно.

Еще одна сенсационная новость последних дней – неожиданная отставка Родриго Рато с поста президента банковской группы Bankia.

С 1996 по 2004 год Рато был министром экономики Испании, а затем три года возглавлял Международный валютный фонд. Два года назад тогдашнее правительство социалистов посчитало, что в Испании слишком много мелких банков и сберегательных касс, которые обречены на скорое банкротство. Чтобы предотвратить это, банкам и сберкассам было предписано сливаться. Так появилась Bankia, основу которой составила мощная Caja Madrid, поглотившая несколько мелких региональных сберкасс. А возглавил новое финансовое учреждение Родриго Рато.

Ни к чему хорошему это не привело – кредитный «пузырь», надутый банкирами в период строительного бума, как и прежде готов вот-вот взорваться. В конце прошлой недели появилась информация о том, что правительство, теперь уже Народной партии, готово для спасения Bankia выделить 7 млрд евро из госбюджета. Но этого, по оценкам экспертов, явно недостаточно – к концу текущего года задолженность банковской группы составит около 26 млрд евро.

Из комментариев относительно отставки Рато следует, что от него не стоило ожидать чуда. Хоть он и возглавлял министерство экономики и МВФ, но в банковском деле мало что смыслит. Достаточно сказать, что по образованию Рато - юрист. Узнав о том, что правительство уже подыскало ему замену, он решил опередить события, уйдя добровольно.

В воскресенье Франция выбрала себе нового президента, которым стал социалист Франсуа Олланд. Некоторые испанские политологи считают, что поражение Николя Саркози и возвращение к власти социалистов играет на руку Испании.

Саркози поддерживал немецкого канцлера Ангелу Меркель, навязывающую странам ЕС режим экономии и урезание затратных статей госбюджетов. Авторитету лидеров двух столь мощных держав, как Германия и Франция, трудно противостоять, что мы, жители Испании, в последнее время ощущаем на себе. Урезания коснулись уже таких «священных» сфер, как образование и здравоохранение, а это неизбежно ведет к росту социальной напряженности.

Олланд, будучи социалистом, придерживается иной точки зрения, видя выход из общеевропейского кризиса не в экономии и ограничениях трат, а в развитии производства и росте потребления. Теперь Меркель в одиночку будет непросто настаивать на своем, а Испания в своей внутренней политике получит возможность маневра.

Разумеется, особенно радостно победу Олланда восприняли в стане испанских социалистов, которые рассчитывают под теми же лозунгами постепенно вернуть себе власть сначала на региональном, а затем и на национальном уровне.

Есть и другие новости, говорящие о возможности скорого реванша социалистов. На прошлой неделе представители PSOE, без труда договорившись с Объединенными левыми, сформировали коалиционное правительство в Андалусии – крупнейшей автономии страны. А последний опрос общественного мнения показал, что PSOE несколько сократило свое отставание от Народной партии по сравнению с положением, зафиксированным перед ноябрьскими выборами в парламент.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.