Ракурсы недели: Испания идет по стопам Греции

Политика

16–22апреля

В последнее время вокруг Испании было много кривотолков. Некоторые аналитические агентства и экономические издания пророчили ей судьбу Греции и Португалии, утверждая, что она стоит на грани банкротства и ей вот-вот потребуется экстренная финансовая помощь со стороны партнеров по ЕС и от МВФ.

На фоне всеобщего пессимизма явным диссонансом прозвучало высказанное на прошлой неделе мнение премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, главы Еврогруппы, объединяющей 17 стран зоны евро. «На меня произвели большое впечатление колоссальные усилия по выходу из кризисной ситуации, предпринятые испанским правительством, - заявил он. - Не думаю, что Испании понадобится обращаться куда бы то ни было за финансовой помощью, страна находится на верном пути».

Насколько верен этот путь, покажет время, но несомненно одно – страна меняется. Точнее, меняется модель государства, существовавшая в последние десятилетия благодаря  консенсусу ведущих политических партий. Локомотив этих перемен - Народная партия, имеющая абсолютное большинство в парламенте Испании и доминирующая в большинстве испанских автономий.

На прошлой неделе правительство дважды продемонстрировало, что оно не намерено терять время на дебаты с оппонентами из других партий, а будет делать то, что считает необходимым. Спустя две недели после принятия бюджета на текущий год, в котором предусмотрены финансовые урезания во всех сферах, кабмин утвердил дополнительные меры, направленные на экономию 10 млрд евро и касающиеся здравоохранения и образования. Вторым демонстративным шагом правительства стало решение назначать руководителя национальной телерадиовещательной корпорации без согласования с другими партиями. Не трудно догадаться, что это позволит правящей партии беспрепятственно превратить RTVEв инструмент пропаганды своей политики.

Представители властных структур всех уровней вынуждены смириться с тем, что им придется на неопределенное время отложить реализацию своих амбициозных проектов. Но этого никак нельзя сказать о частном капитале. Несмотря на кризис, возведение объектов из категории «Самый большой» продолжается. На Канарах, например, вскоре приступят к строительству крупнейшего в Европе аквапарка. Бюджет столь масштабного проекта составляет около 60 млн евро. А в тематическом парке PortAventuraв провинции Таррагона к началу нового туристического сезона построены самые высокие в Европе американские горки, обошедшиеся в 25 млн евро.

Оба проекта, как предполагается, будут способствовать тому, что Испания в качестве туристического направления станет еще более популярной. Туристический сектор – едва ли не единственный, чувствующий себя относительно благополучно, поскольку зависит от экономической ситуации не в самой Испании, а в других странах. Количество интуристов в этом году заметно больше, чем в прошлом, но представители туриндустрии продолжают настойчиво пропагандировать Испанию, используя порой весьма нестандартные ходы.

Недавно, например, в представительстве Ямало-Ненецкого округа при российском правительстве прошло совещание, посвященное развитию туризма. Участие в нем приняла испанская делегация, возглавляемая советником по туризму провинции Аликанте Хоакином Мартинесом и мэром Торревьехи Эдуардо Санчесом. После обсуждения путей возможного сотрудничества и обмена опытом в туристической сфере гостям из Испании вручили памятные ямальские сувениры и значки с символикой российского региона с отрицательной среднегодовой температурой воздуха.

Не забывают об Испании и деятели российской культуры: Союз кинематографистов России и Московский клуб документального кино «Окно в Россию» организовали торжественный (!) вечер, посвященный испанской гражданской войне, назвав его «Испания в сердце». Прочитав анонс этого мероприятия, трудно не опешить. Ибо совершенно невозможно представить, что где-нибудь в США или Англии проводится вечер, да еще и торжественный, посвященный гражданской войне в России.

В заключение обзора новость, которая наверняка обрадует тех россиян, которые, имея Испанию в сердце и воспользовавшись плодами обмена опытом в туристической сфере между  испанскими и российскими регионами, затем решат перебраться в эту страну на жительство. И, возможно, попадут «под раздачу» в рамках очередной кампании по искоренению «русской мафии».

Проживающие в Испании россияне Владимир и Юлия Кокоревы выиграли суд у испанской газеты Еl Mundo по иску о защите их чести и достоинства. Пару лет назад El Mundo напечатала статью о том, что испанская прокуратура якобы расследует громкое дело о коррупции, по которому проходят супруги Кокоревы. Адвокатам истцов удалось доказать, что в Испании претензий со стороны закона к Кокоревым нет и не было.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.