Средиземноморский город… Москва

Политика

В зеркале прессы

Многие москвичи «неровно дышат» к Барселоне. И, благо авиасообщение между этими двумя городами сегодня прекрасно налажено, с удовольствием посещают столицу Каталонии, чтобы провести там пусть даже несколько дней и надышаться милым сердцу барселонским воздухом. Именно эта категория москвичей должна жутко обрадоваться, если вдруг в конкурсе на лучшую концепцию расширения столичного пространства вдруг победят каталонцы. А именно, архитектурная мастерская РикардоБофилла и девелоперское агентство BarcelonaRegional, которые предлагают Москве использовать барселонскую градостроительную модель. Об этом предложении на прошлой неделе подробно рассказала своим читателям газета «ElPeriodico».

«Различные списки крупнейших мегаполисов мира состоят из одних и тех же названий. Это Нью-Йорк, Париж, Лондон, Токио, Шанхай… Размер далеко не всегда имеет значение, ведь на планете есть и другие, еще более густонаселенные города, например, в Латинской Америке и Африке. Но они не заслужили права называться мегаполисами. А есть и полностью забытый мегаполис с населением в 10,5 миллионов человек. В течение многих веков этот город был столицей нескольких империй, а сейчас это столица самой большой страны мира... Сегодня Россия намерена построить столицу, ничуть не уступающую мегаполисам, перечисленным выше.

Согласно условиям конкурса, проекты-участники должны обеспечить расширение столицы в юго-западном направлении. Это 1.500 квадратных километров, на которых будут проживать 11,2 миллионов человек. Архитектурным проектом должны быть также предусмотрены возведение нового делового центра, административных зданий, научных и учебных центров.

«Российские власти выбрали для расширения города одну из радиальных осей, поскольку концентрическое расширение лишь увеличит загруженность города», - поясняет генеральный директор агентства BarcelonaRegional Вилли Мюллер. И добавляет, что «рост частного капитала в последние два десятилетия создал новые городские потребности».

В чем заключается барселонский метод решения вопроса для Москвы? Мюллер рассказывает о том, как будут взаимодействовать агентство BarcelonaRegional со студией Бофилла, наиболее известного испанского архитектора на международном уровне. BarcelonaRegional занимается изучением территории, что требует отличной подготовки в различных областях, от собственно градостроительства до экологии, включая развитие инфраструктуры. На основе этих исследований архитектор разрабатывает свой проект.

Барселона готова передать Москве все то лучшее, что она умеет. Речь идет о вековых строительных традициях средиземноморского города. По словам Мюллера, эту формулу можно определить как «плотное и компактное градостроительство в системе разветвленной транспортной сети». 

Предложение, победившее в конкурсе, станет основой для разработки генерального плана застройки. А итоги конкурса будут представлены в сентябре этого года», - сообщает испанское издание.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.