Усилились позиции сторонников "мягкого евро"

Политика

Евросоюз

Реформы и жесткая экономия — такой рецепт излечения от долгов прописала еврозоне Германия. Но греки и французы проголосовали на выборах против горького лекарства. Эксперты опасаются инфляции в еврозоне.

 

Греки не хотят драконовских мер экономии, поэтому они наказали обе партии, попеременно правившие в стране в последние десятилетия. Еще в 2009 году консервативная "Новая демократия" и социалистическая ПАСОК вместе набирали 80% голосов. На этот раз от убедительного большинства осталось всего 33%. Политический сдвиг произошел и во Франции. Новый президент Франсуа Олланд обещает французам покончить с режимом экономии.

 

Формирование коалиционного правительства в Греции может затянуться. Однако уже сейчас ясно: большинство в греческом парламенте против навязанного стране кредиторами курса жесткой экономии. Кроме того, большинство в Греции считает государственные долги несправедливыми, а посему не собирается и расплачиваться по ним. Именно таков результат выборов в Греции. Нетрудно себе представить, как отреагируют на это финансовые рынки.

 

До сих пор погрязшую в долгах страну удерживали на плаву Евросоюз и Международный валютный фонд. Теперь если в греческом правительстве не останется никого, кто мог бы гарантировать проведение реформ, то Евросоюз может и прекратить финансирование. Тогда Греция будет вынуждена распрощаться с евро.

 

Очевидно, что ЕС не должен более расплачиваться за долги Греции. Ни напрямую, ни через механизмы фондов стабилизации "евро", ни через Европейский центральный банк, ни посредством таких идей, как общеевропейские облигации.

 

Между тем, идею общеевропейских облигаций хочет реализовать новый президент Франции Франсуа Олланд. А Европейский центробанк, по его убеждению, должен еще активнее включиться в преодоление кризиса. Олланд готов стимулировать экономический рост за счет новых долгов. То есть он стремится к тому, чего боится канцлер Германии Ангела Меркель. Во время предвыборной кампании Олланд постоянно твердил, что добьется пересмотра строгого фискального пакта — детища Ангелы Меркель, призванного вывести Европу из долгового кризиса.

 

С другой стороны, многие наблюдатели уверены, что расхождения во мнениях между Германией и Францией к конфронтации не приведут. Ведь Олланд прекрасно понимает, что Германия — главный партнер Франции. Не будет же он рубить сук, на котором сидит.

 

Рейтинговые агентства и финансовые рынки держат Францию под прицелом. В конкурентной борьбе с Германией она катастрофически отстает. Дефицит госбюджета во Франции в прошлом году составлял 5,2% от ВВП, в Германии — всего один. Уровень безработицы во Франции в два раза выше, чем в ФРГ. Доля Германии в общеевропейском экспорте растет, доля Франции — сокращается.

 

Поэтому финансовые рынки тут же расправятся с Францией, если Олланд решит осуществить свои предвыборные обещания. Однако многие в Европе заинтересованы в нестабильном евро. Ведь более высокий уровень инфляции “съедает” долги неплательщиков. Правда, он “съедает” заодно и сбережения нормальных граждан.

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.