Испания готова принять американские корабли

Политика

Официальный Мадрид подтвердил, что готов принять на постоянное базирование несколько военно-морских судов США в рамках натовской программы противоракетной обороны. Детали соглашения по данному вопросу обсуждаются.

 

Выступивший на пресс-конференции в Мадриде посол Соединенных Штатов Алан Соломонт напомнил, что Испания благодаря своему географическому положению призвана сыграть важную роль в общей европейской системе противоракетной обороны. Присоединившись к программе НАТО, она сможет решить сразу несколько задач — упрочить свою собственную безопасность, безопасность европейских союзников, а также получить кое-какие экономические выгоды, учитывая, что в районе дислокации американских военных, которые будут обслуживать систему ПРО, вырастет деловая активность: будут созданы рабочие места в строительстве, сфере обслуживания и на ремонтных предприятиях.

 

В первую очередь, речь идет о военно-морской и воздушной базе в поселке Рота на юго-западе Иберийского полуострова. Соломонт также напомнил, что использование этой базы было оговорено в октябре прошлого года. Со своей стороны, премьер-министр Испании Мариано Рахой отметил, что его страна выполнит взятые на себя обязательства в отношении размещения элементов системы противоракетной обороны.

 

Говорится, кроме всего прочего, о преемственности политики Испании. Базовый документ о подключении страны к программе создания системы ПРО и размещении ее объектов на испанской территории был подписан левым правительством страны, представленным Испанской социалистической рабочей партией, а окончательный договор вскоре предстоит подписать правительству консерваторов, которые сменили социалистов у власти в декабре минувшего года. Кстати, участие в новой системе ПРО, как отмечают наблюдатели, — это один из немногих вопросов, по которому между испанскими левыми и правыми имеется полный консенсус.

 

Американская сторона уже назвала корабли, которые будут обеспечивать ракетный щит в западном Средиземноморье. Это эсминцы типа “Арли Берк”: “Росс”, “Дональд Кук”, “Портер” и “Карни”. Первые два могут прибыть в Испанию уже во второй половине будущего года, чтобы в октябре 2014 года заступить на боевое дежурство. Два оставшиеся корабля обоснуются на базе в Рота в октябре 2015 года. Система “Иджис”, которой оборудованы указанные корабли — это средство определения обстановки, управления и наведения на цель ракетного оружия.

 

Бывший министр иностранных дел Испании социалистка Тринидад Хименес, стоявшая у истоков идеи размещения на испанской базе американских военных кораблей, полагает, что эта мера не направлена против какого-либо конкретного противника, хотя многие и считают, что таковыми могут являться страны с радикальными режимами — Иран, Северная Корея или какие-то отдельные международные террористические группировки. Хименес говорит, что эта система имеет скорее превентивный характер.

 

Число американских граждан в Роте достигнет к 2015 году шести тысяч человек — это военнослужащие, гражданский персонал и члены их семей. Сейчас на базе, которая была сдана в аренду США еще в середине 50-х годов, уже начаты строительные работы — для расширения ее возможностей принять пополнение. Испанцы поставляют материалы и рабочую силу — подспорье для региона, где до сих пор треть трудоспособного населения не имела работы. Говорится, что поселок Рота, в котором проживает 25 тысяч жителей, будет получать дополнительно каждый год от США 8 миллионов евро. Так что приходу американцев рады и местные политики, и строители, и таксисты, и торговцы.

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.