Ракурсы недели: Испания в огне

Политика

Картина недели: Испания

Испания продолжает находиться в центре экономического урагана. А председатель правительства Марьяно Рахой продолжает пребывать в глубоком подполье, избегая встреч с журналистами и депутатами оппозиционных партий. Рахой появляется лишь на пресс-конференциях, которые проводятся за рубежом. Это воспринимается, как абсолютное пренебрежение к народу, жаждущему объяснений и страдающему из-за полного отсутствия официальной информации по острым проблемам страны.

Хотя все же иногда Рахой подает признаки жизни. Это он выступил перед предпринимателями страны (опять же - не в Конгрессе или президентском дворце Монклоа), заявив, что скоро Испания узнает о новых мерах по борьбе с кризисом, которые будут "тяжелыми и непопулярными". Скорее всего, речь идет о повышении налога на добавочную стоимость (НДС, или по-испански - IVA). И, возможно, повышение НДС распространится в числе других и на товары и продукты первой необходимости. Тем временем правительство во второй раз за последние полгода повысило цены на электроэнергию и газ. Сейчас - на 4%, в апреле свет, который Рахой дает стране, стал дороже на 7%.

В конце прошлой недели состоялось заседание Европейского совета, высшего политического органа Евросоюза. Для Испании решения этого совета надо признать положительными. Рахой, наученный горьким опытом, на этот раз воздержался от объявления своей "очередной победы" на международной арене. Его прошлые победы на самом деле оказались поражениями, поэтому сейчас ни он, ни его окружение предусмотрительно не проявили уже ставшей обычной в таких случаях эйфории. Сейчас Испания и Италия добились того, что финансовая помощь банкам будет проводиться напрямую, а не через структуры государства, что увеличивало бы государственный долг стран.

На самом деле, не все так просто. Рахой заявляет, что банки и ответят за эту помощь. Но Рахою верить нельзя. Канцлер Германии Ангела Меркель уже подтвердила, что эта помощь влечет за собой условия государствам, чьи банки получат деньги ЕС. Это логично: ЕС - не мать Тереза из Калькутты, дать деньги банкам-банкротам и ждать возвращения кредита с процентами было бы просто глупо. Поэтому ЕС потребует государственных гарантий и контроля банковской системы страны. То есть, в конечном итоге за все, как всегда, заплатят налогоплательщики.

Рахой назвал испанцев "главным капиталом страны", но выжимать из этого капитала последние соки, прикрываясь благими намерениями и высокими лозунгами - аморально и даже преступно. Налогоплательщиков становится все меньше и меньше, а правительство предвещает дальнейшее ухудшение экономического положения страны. Действия Рахоя и его правительства показывают, что у лидера РР не было и нет никакого плана и никакой программы по руководству страны. Рахой заявлял, что он знает, что надо делать. Эти заявления не прошли проверки временем и оказались блефом и демагогией. Например, пять месяцев назад правительство объявило о реформе системы образования. В частности, Рахой забирал последний год ступени ESO и добавлял его к последним двум годам средней школы. Сейчас правительство заявляет, что все остается на своих местах: хоть одна хорошая новость для работников системы образования, уже и так изрядно пострадавшей от правления РР.

Единственным заметным достижением Рахоя является то, что уже больше полгода не слышно его идеологического наставника и шефа Хосе Мария Аснара. Аснар годами занимался дискредитацией Испании на международной арене, а с приходом к власти своего ставленника затих. Кстати, непонятно, почему положение в Испании заметно ухудшилось с приходом к власти РР. Ведь ее почетный президент Аснар неоднократно заявлял, что знает, как вывести страну из кризиса. Более того, еще в 2009 году он даже написал книгу под названием "Испания может выйти из кризиса". Возможно, Рахой не читал книгу своего наставника. А, возможно, и что еще страшнее - прочел и следует советам Аснара, изложенным в этой книге.   

На прошлой неделе в Испании началась жара. Вследствие этого Испания загорелась. Где тонко, там и рвется. Самые серьезные пожары вспыхнули в Валенсийской автономии, которую РР довела до полного банкротства. В автономии были существенно сокращены расходы на противопожарную безопасность, в результате чего огонь не нашел серьезного сопротивления и за несколько дней уничтожил более 50.000 гектаров лесных угодий. В самых опустошительных с 1991 года пожарах сгорело и несколько жилых домов. Центральное правительство вынуждено было прийти на помощь правительству Валенсийской автономии. Метеорологи (и политики) обещают очень жаркое лето, и Испания будет гореть больше и чаще, чем обычно. Но больше и чаще других - Валенсийская автономия.

Порадовала страну лишь ее сборная по футболу, которая добилась того, чего еще не добивалась ни одна команда мира: выиграть подряд три топ-турнира планеты - два первенства Европы и чемпионат мира. Для испанцев футбол - это больше, чем спорт, это - стиль жизни. И то, что Испания подтвердила, что она - королева футбола, придаст положительных эмоций населению страны, в которых оно уже давно и очень остро нуждается.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.