Испанию проверили

Политика

Группа депутатов европейского парламента совершила на минувшей неделе поездку по ряду провинций Испании для проверки, как расходуются субсидии Евросоюза. Инспекторы выявили случаи нецелевого использования оказываемой стране помощи.

 

Парламентарии посетили три испанских региона: Андалузию, Валенсию и Кастилью-ла-Манчу. Именно здесь, как отмечают испанские СМИ, наблюдались в 2006-2009 годах "определенные нарушения" в использовании средств, выделяемых Испании в качестве безвозмездной помощи тремя фондами Евросоюза: Европейским фондом регионального развития, Социальным фондом и Фондом солидарности.

 

От Мадрида до Севильи депутаты добирались по скоростной железнодорожной магистрали, преодолев расстояние в 470 километров всего за два с небольшим часа. Эта дорога была построена в свое время с помощью европейских субсидий и "является примером их рационального использования", — напомнила мадридская газета ABC.

 

С 1986 года, когда Испания вступила в "Единую Европу", Андалузия, один из наиболее отсталых регионов страны, получила 41 миллиард евро субсидий ЕС. Однако восемь месяцев назад эта помощь — теперь она составляет примерно миллиард евро в год — была приостановлена из-за полученной информации о нарушениях. Целью нынешней миссии евродепутатов было разобраться с ситуацией на месте.

 

Как оказалось, деньги, выделяемые, к примеру, на создание новых рабочих мест по программе борьбы с безработицей, оседали в карманах недобросовестных чиновников и предпринимателей. Чиновники присваивали и средства, выделяемые ЕС на профессиональную переподготовку безработных. Нецелевое использование фондов практиковалось также при выделении пособий лицам, досрочно отправляемых на пенсию для омоложения кадров на производстве. Выяснилось, что деньги выписывались на несуществующих работников, что-то вроде гоголевских "мертвых душ".

 

По данным проверки, результаты которой опубликованы в испанских СМИ, в последние годы коррупционеры в Андалузии присвоили не менее 25 миллионов из европейских фондов. Сейчас они привлечены к уголовной ответственности, а комиссии евродепутатов предстоит решить вопрос о возобновлении европейской помощи этому региону. 

 

Что касается Валенсии, то здесь депутатам пришлось, в частности, обследовать территорию бывшего химического комбината. Региональные власти запросили у ЕС на ее очистку помощь в размере 28 миллионов евро. Эта сумма показалась экспертам в Брюсселе завышенной. Спор предстоит решить миссии депутатов Европарламента.

 

Ну а в Кастилью-ла-Манчу депутаты посетили "по старой памяти". Ведь именно здесь в минувшее десятилетие разразился самый громкий коррупционный скандал, связанный с европейскими субсидиями. Группа чиновников министерства сельского хозяйства в сговоре с фермерами получила от ЕС деньги, якобы в помощь производителям льна, и присвоила, таким образом, 116,4 миллиона евро. Особо скандальный характер этой истории придает тот факт, что в засушливой Кастильи-ла-Манчи лен в принципе выращивать невозможно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.