Ракурсы недели: Известия без правды, правда без известий

Политика

На прошлой неделе Испания вздохнула с некоторым облегчением: количество безработных в стране сократилось почти на 100.000 человек. Правительство тут же поспешило приписать это себе в заслугу. Но у новости о сокращении безработицы - двойное лицо. Первое сразу же бросается в глаза и вызывает эйфорию. У второго лица - выражение суровое и даже жестокое. Чем больше сейчас эйфории, тем больше будет разочарований и огорчений в сентябре-октябре.

Снижение безработицы вызвано открытием летнего туристического сезона в стране. Туризм - одна из немногих отраслей, которые еще держатся на плаву в условиях кризиса. Но по окончании лета туристический сектор традиционно освободится от лишних людей: чем больше людей было принято сейчас на работу, тем больше их окажется на улице осенью. Правительство РР все это прекрасно знает, но не могло не использовать хорошую для страны новость в свою пользу.

А вот другая новость прошлой недели действительна хороша и не имеет сезонного оттенка. Хотя у нее тоже двойное лицо. Верховный суд принял к рассмотрению иск партии Союз, Прогресс и Демократия (UPyD) и открыл уголовное дело на руководящую верхушку группы "Bankia" за действия, приведшие к ее банкротству и образованию финансовой дыры в размере 19 млрд евро. На скамью подсудимых сядет целый ряд влиятельных в стране лиц, решивших, что им все позволено. Всего - 33 человека, и, к сожалению, речь идет не о прекрасных и благородных витязях.

Среди них: бывший вице-председатель правительства и бывший исполнительный директор Международного валютного фонда Родриго Рато, бывший министр внутренних дел в правительстве Аснара Анхель Асебес, президент Конфедерации предпринимателей Мадридской автономии Артуро Фернандес, бывший президент Верховного совета торговых палат Хосе Мануэль Фернандес Норниелия, бывший президент парламента Мадридской автономии Хесус Педроче, бывший генсек РР Мадридской автономии Рикардо Ромеро де Техада и другие.

Бросается в глаза обилие в этом списке видных представителей РР. Вина за банкротство "Bankia" лежит именно на РР. И именно поэтому правящая партия сделала все возможное, чтобы замять дело. Но 19 млрд евро замять трудно. Новый президент "Bankia" с невыговариваемой фамилией заявил, что виновных в деле "Bankia" нет, что виноваты, мол, обстоятельства. Со своей стороны, РР говорила, что сейчас не время для разборок. А другая крупная политическая сила, PSOE, решила отсидеться в тени.

Если бы не маленькая партия UPyD, да еще "Движение 15 мая", которое тоже выдвинуло иск Родриго Рато и его помощникам, все, как всегда, было бы шито-крыто. Ни многочисленные органы правосудия, ни правительство, никто не проявил инициативу, чтобы вывести виновников в банкротстве "Bankia" на чистую воду. Поэтому в этой истории правительство в графах "открытость", "честность", "защита интересов народа" и других заслужила огромный ноль.

Более того, добрая часть министров нынешнего правительства выразила сожаление по поводу того, что у их друзей возникли такие неприятности: министр сельского хозяйства Мигель Ариас Каньете, образования и культуры Хосе Игнасио Верт, иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия Маргальо. Другими словами, если бы открытие уголовного дела зависело от правительства, никакого бы дела не было. Поэтому в Конгрессе не была создана комиссия о банкротстве "Bankia", поэтому Конгресс никого не заслушал по этому вопросу, поэтому никто до сих не пор не выступил и не рассказал народу, что произошло в "Bankia" и куда ушли 19 млрд евро.

Судья Верховного суда Фернандо Андреу, открывший уголовное дело на руководителей "Bankia" "за причинение огромного экономического ущерба стране", обвиняет их в совершении ряда преступлений: фальсификации документов и счетов, умышленного искажения реального положения дел, противозаконной формы хозяйствования, когда, например, выдача льготных кредитов нужным людям использовалась для получения политических дивидендов боссами "Bankia", а не в интересах акционеров.

Судья считает, что в "Bankia" "политические и личные интересы" стояли выше экономических критериев. Можно подумать, что РР об этом ничего до сих пор не знала, а чисто случайно пичкала своими людьми все структуры банковского конгломерата. Другая сторона монеты - то, что эти 33 богатыря, которые сядут на скамью подсудимых, могут, подобно героям русской сказки, выйти из воды сухими. Ведь за ними стоит РР, которая не допустит ненужных ей разоблачений. Символично,что часть правительства открыто выразила им свою поддержку.

В остальном в королевстве Испания - без перемен. Процентные ставки по госдолгу по-прежнему лезут вверх, к рекордным показателям. Марьяно Рахой тоже по-прежнему скрывается от журналистов и оппозиции, отказываясь объяснить народу положение, в котором находится страна. Правда, своим он рассказал, что скоро он примет меры, которые станут "эпохальными вехами в модернизации страны". Своим - это членам исполкома РР, собрание которого состоялось в Севилье. По поводу мер и модернизации можно предположить, что это будет повышение налога на добавочную стоимость на продукты питания, туристические услуги, включая гостиничный сервис, ну и еще и подоходный налог.

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.