КРУПНЕЙШИЕ МАНЕВРЫ НАТО

Политика
На юге Европы – в Испании, Италии и Португалии – проходят крупнейшие за последние десятилетия маневры НАТО под названием Trident Juncture 2015.

В них участвуют 36 тысяч военнослужащих из всех 28 стран Альянса. В качестве наблюдателей были приглашены военные из России и других стран. Основные события в рамках этих учений, которые продлятся до 6 ноября, развиваются в Испании.
В распространенном для прессы заявлении говорится, что основная цель нынешних учений – «отработка совместных действий стран-членов НАТО для проведений операций в любой точке мира, где возникает необходимость вмешательства Альянса». Эти страны намерены «продемонстрировать свою способность обеспечить коллективную безопасность, действуя в кризисных ситуациях перед лицом как уже существующих, так и потенциальных угроз». О задачах учений рассказал журналистам официальный представитель штаба наземных сил НАТО подполковник Альфредо Кампо:
«В последнее время в мире произошли такие события, как захват Крыма и усиление террористической активности на южном фланге НАТО – на Ближнем Востоке. Эти события вызывают у нас тревогу, а посему наш долг перед населением – быть готовыми к отражению любых угроз. Мы должны применять силу в тех случаях, когда терпят крах попытки политиков и дипломатов урегулировать тот или иной возникающий в мире конфликт».
Маневры проходят в два этапа. Первый уже завершился: речь шла о командно-штабных учениях с участием высших офицеров НАТО. Проверялась способность координировать действия штабов вооруженных сил стран-членов. Сейчас на восьми испанских полигонах в провинциях Арагон, Альбасете, Пальма-де-Мальорка, Кадис и Мадрид, а также в акватории Атлантического океана и Средиземного моря отрабатываются оборонительные и наступательные операции, высадка морского и воздушного десанта, действия войск в условиях города, в том числе спецподразделений по борьбе с террористами. Участвуют наземные силы, флот и авиация.
Представитель сухопутных войск Испании генерал-лейтенант Рафаэль Комас Абад: «На первом этапе работа шла у компьютеров – без участия войск. В штабной работе было задействовано порядка тысячи офицеров, представляющих 23 страны. И эта работа продемонстрировала нашу способность, несмотря на участие стольких стран, действовать слаженно. Второй этап – не менее сложен. В нем принимают участие войска – примерно 20 тысяч человек. Хотя маневры проходят в трех странах, основные события разворачиваются в Испании. Так, наши наземные силы задействованы на полигонах вблизи городов Сарагоса и Чинчилья».
Генерал Комас напомнил, что в прошлом году, на совещании в британском Уэльсе, Альянс, учитывая международную обстановку, принял решение о создании многонациональных так называемых «сил сверхбыстрого реагирования» в составе не менее пяти батальонов. Они должны быть сформированы в течение текущего и будущего года. Основной отличительной чертой этих сил должна стать их способность прибыть на место конфликта в течение 48 часов. В Испании уже подготовлено подобное подразделение. Это бригада «Галисия». Она насчитывает пять тысяч человек. В будущем году бригада примет участие в маневрах вновь созданных сил сверхбыстрого реагирования в Польше.
По словам испанского генерала, план учений был разработан так называемым «Объединённым Командованием НАТО по трансформации», штаб-квартира которого находится в США – в Норфолке (штат Виргиния).
Учения имеют свой сценарий. Действия якобы происходят в районе Африканского Рога. Вымышленное государство Камон с диктаторским режимом нападает на своего соседа – небольшую страну Лакута. Третье государство – Титан, в котором существует демократический режим, взывает о помощи, потому что тоже ждет агрессии со стороны Камона. Предлог для этого есть – на территории Титана проживает немало выходцев из агрессивного Камона, которых эта страна намеревается «освободить».
Ситуация в регионе обостряется присутствием здесь еще одной проблемы – на сопредельной территории под названием Петрасерос не существует государства – здесь правят враждебно настроенные к Западу полевые командиры различных бандформирований. В этих условиях перед силами НАТО стоит задача установить контроль над подвергшейся агрессии территорией, стабилизировать обстановку и предотвратить гуманитарный кризис.
Важное место в ходе маневров отводится отработке действий по оказанию гуманитарной помощи пострадавшему гражданскому населению виртуальных стран Африканского Рога. Речь идет о доставке и распределении продовольствия, лекарств и предметов первой необходимости, а также о медицинской помощи населению, терпящему гуманитарный кризис.
Между тем, учения НАТО вызвали критику пацифистов и леворадикальных сил Испании. Коммунисты и антисистемная партия «Мы можем», выступающие за внеблоковый статус Испании, считают, что «военные игры» слишком дорого обходятся стране в финансовом выражении, а стрельбы на полигонах наносят ущерб ее природе и подвергают опасности ее граждан. Особо активны в этом плане пацифисты Сарагосы. Их представитель Кармен Парис заявила:
«Сегодня, как и вчера, мы, граждане Испании, сыты по горло войнами. Мы не хотим больше никаких военных маневров ни НАТО, ни каких-то других армий. Мы не хотим маневров, поскольку речь идет о подготовке к войне. Мы не хотим быть местом подготовки к войне. Нет войнам, которые заставляют людей становиться беженцами и умирать в водах Средиземноморья! Довольно преступлений против человечности!»
В связи с учениями НАТО в Сарагосе и некоторых других городах прошли антивоенные манифестации пацифистов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.