КАТАЛОНИЯ ДЕКЛАРИРОВАЛА «РАЗВОД» С ИСПАНИЕЙ

Политика
Региональный парламент Каталонии принял декларацию о начале процесса отделения от Испании и обретения независимости. Как будут развиваться события дальше?

Декларация, принятая 9 ноября, предусматривает 18-месячный переходный период, в ходе которого будет создано «независимое каталонское государство в формате республики». Она была принята парламентским большинством, представленным депутатами от коалиции «Вместе за (независимость)», объединяющей либералов и левых республиканцев, а также от ультралевой партии «Кандидаты народного единства».
Сторонники независимости получили на состоявшихся 27 сентября 2015 года выборах 72 из 135 депутатских мандатов. Меньшинство в лице депутатов-консерваторов от Народной партии, Партии социалистов Каталонии и правоцентристской партии «Граждане», выступающее против независимости Каталонии, проголосовало против декларации. Отвергло ее и правительство Испании.

«Дорожная карта» отделения от Испании
План обретения суверенитета предусматривает переход всех структур, находящихся ныне в управлении испанского государства, в ведение каталонской администрации. Речь, к примеру, идет о социальном страховании и налогообложении, аэропортах и шоссейных дорогах, судах и силовых структурах, внешних связях, телекоммуникациях, системе снабжения электроэнергией и водой. Одновременно Каталония намерена потребовать от Испании части зарубежного госимущества: зданий дипломатических учреждений и торговых представительств.
Независимость Каталонии может быть объявлена уже через 6-8 месяцев. Считается, что в этот период произойдет «полное отключение» региона от Испании. Затем в новом государстве должны пройти выборы и представлена на всеобщее обсуждение его конституция. «Дорожная карта» завершится принятием конституции на референдуме. Она предусматривает также ускорение процесса обретения независимости и «гражданское неповиновение» Мадриду в том случае, если Испания попытается помешать процессу обретения суверенитета.

Логика сторонников независимости
Заместитель председателя каталонского правительства Неус Мунте обратилась к Испании, Евросоюзу и мировому сообществу с требованием признать нынешнее решение регионального парламента. «Мы просим уважать демократию и свободу выбора. Наши депутаты выражают волю народа, который 27 сентября проголосовал за сторонников независимости. Наши депутаты лишь осуществляют, в соответствии с нормами демократии, полученный от избирателей наказ», – отметила зампред на пресс-конференции в Барселоне. Она заверила, что каталонское правительство «будет работать на независимость».
В аналогичном духе высказался в интервью барселонской газете Vanguardia и депутат от коалиции «Вместе за» Жозеп Рулл. Он отметил, что декларация каталонского парламента – это лишь «акт подчинения парламента воле народа Каталонии». А его коллега по коалиции Рауль Ромева добавил, что «нет сил, которые способны помешать мирному, демократичному и законному с точки зрения международного права движению каталонского народа к свободе». По его словам, речь идет о том, чтобы «обеспечить каталонцам их законные права».

Испания готовится остановить сепаратистов
Власти Испании утверждают, что права на отделение у Каталонии нет и что они не допустят выхода этого региона из состава государства. Основной аргумент: конституция Испании не предусматривает выход из ее состава отдельных областей. Кроме того, подобный выход противоречит воле большинства испанцев, в том числе многих каталонцев, к сохранению единства. Среди средств, которыми может воспользоваться правительство для борьбы с сепаратизмом, эксперты называют 155 статью конституции.
На практике речь может идти о лишении полномочий органов каталонского самоуправления. Эти полномочия, включая выпуск распоряжений и указов, внешние связи, контроль над местной полицией и государственными СМИ могут перейти в ведение центрального правительства. Вместе с тем, правительство Испании пока не намерено применять указанную статью и обжалует в ближайшее время решение каталонского парламента в Конституционном суде. Последний в праве приостановить действие декларации, а затем, в течение 5 месяцев, и вовсе ее отменить.

Сложная ситуация
Председатель правительства Испании Мариано Рахой назвал решение каталонского парламента «провокацией», министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия Маргальо – «подлинным мятежом», а министр внутренних дел Хорхе Фернандес Диас пообещал «применить оперативные ресурсы, чтобы обеспечить законность». Со своей стороны многие независимые наблюдатели считают, что ситуация, сложившаяся вокруг Каталонии, вызывает крайнее беспокойство. Ведь сепаратисты довольно далеко продвинулись в своих планах, а правительство Испании пока ограничивается лишь предупреждениями, которых уже никто не боится.
Выход Каталонии не приемлем для Испании, хотя бы потому, что наверняка положит начало развалу страны – отделению областей, где сильно влияние сепаратистов: Валенсии, Страны Басков, Галисии, Канарских островов и Андалузии. Политические и социально-экономические последствия такого исхода непредсказуемы и сугубо негативны. Кроме того, возможный распад такого крупного государства, как Испания, окрылит сепаратистские силы в других европейских странах.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.