ПОРТУГАЛЬЦЫ ВЗБУНТОВАЛИСЬ ПРОТИВ ЕС

Политика
Левым в Португалии удалось сместить правительство. Социалисты и коммунисты преодолели исторические разногласия, чтобы выступить против политики жесткой экономии, навязанной стране Евросоюзом.

Вечером 4 октября социал-демократы и консерваторы еще улыбались в телекамеры. Социал-демократическая партия (СДП) и Народная партия (НП) вместе пошли на парламентские выборы и добились относительного большинства в 38,5 процента.
Абсолютное большинство было ими потеряно, однако и полученного результата должно было хватить для формирования нового правительства, полагал премьер-министр, социал-демократ Педру Пасуш Коэлью. Его расчеты выглядели так: умеренная Социалистическая партия (СП) ни в коем случае не вступит в альянс с Португальской коммунистической партией (ПКП). Подобного альянса в Португалии не было со времен яростных политических баталий после мирной «революции гвоздик» в 1974 году, когда стране пришлось выбирать между рыночной экономикой и коммунизмом.

Расклад политических сил в Португалии поменялся
Исторический разрыв между умеренно левыми и радикалами уменьшился из-за многолетней политики жесткой экономии, проводимой по рецептам «тройки» – Еврокомиссии, Европейского Центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). В том, что касается политики жесткой экономии, Португалия долгое время считалась образцовым учеником. Ведь сначала социалисты во главе с тогдашним премьер-министром Жозе Сократешем (СП), а затем правоцентристское правительство Педру Пасуша Коэлью исполняли требования «тройки» один к одному. Однако в Европе предпочитали не обращать особого внимания на то, как в Португалии постепенно менялся политический расклад на фоне подъема леворадикальных партий СИРИЗА в Греции и «Подемос» в Испании. Под влиянием греческих и испанских коллег близкий им португальский Блок левых (БЛ) сумел вдвое увеличить количество своих сторонников и получил на октябрьских выборах 10,2 процента голосов.
Объединение, включающее различные мелкие левые партии, в том числе движения, бывшие в прошлом маоистскими, требует списания госдолгов Португалии и отказа от нынешнего курса жесткой экономии. И вот объединенная левая оппозиция из СП, ПКП и БЛ отклонила программу, предложенную правительством, выразив ему вотум недоверия. Продержавшееся всего 11 дней новое португальское правоцентристское правительство рухнуло.

Следующий ход должен сделать президент
Решение о том, поручить ли новому левоцентристскому объединению формирование следующего кабинета министров, должен принять президент Португалии Анибал Каваку Силва. В португальской политической системе президент занимает довольно сильную позицию и может в значительной степени свободно поручать той или иной партии формировать правительство.
Но если в парламенте существует оппозиционное большинство, оно имеет возможность отправлять в отставку любое правительство путем вынесения вотума недоверия. Именно это сейчас и произошло. Когда союз левой оппозиции только начал складываться, президент Каваку Силва ясно высказался против того, чтобы представители Блока левых или коммунистов входили в правительство. Но было бы неплохо, если бы президенту кто-нибудь посоветовал поменять его мнение.
Во-первых, пока в правительстве будут представители традиционно проевропейских и прозападных социалистов, не может быть и речи о выходе Лиссабона из ЕС или НАТО. Это разрушило бы дело всей жизни основателя СП Мариу Соариша. Во-вторых, трудно найти убедительные объяснения, почему португальский левоцентристский союз не имеет права сформировать кабинет, если ему принадлежит абсолютное парламентское большинство. Это довольно странное представление о демократии. Тем более что на региональном уровне, в городах и коммунах, как коммунисты, так и представители БЛ на протяжении многих лет входят в состав правящих коалиций и даже правят в одиночку.

Четкий отказ от политики жесткой экономии
Представленная объединенной левой оппозицией программа является ничем иным, как четким отказом от курса жесткой экономии, которого до сих пор придерживалась Португалия. Принятое в прошлом году решение о сокращении пенсий должно быть отменено. Минимальная заработная плата должна быть в период до 2019 года постепенно повышена с 505 до 600 евро в месяц. Если сравнить португальскую ситуацию с Германией, можно понять, в каких скромных условиях вынуждено действовать государство на Пиренейском полуострове.
Тот, кто получает минимальную месячную зарплату в Германии, может рассчитывать примерно на 1470 евро, то есть в 2,45 раза больше, чем предполагаемый португалец в 2019 году. Удивительным образом в программе, на данный момент предлагаемой новым союзом СП, БЛ и ПКП, не содержится требований о пересмотре договоренностей по поводу задолженности страны. Тем не менее, стоило бы исходить из того, что возможное левоцентристское правительство изъявит в Брюсселе желание списать португальские долги.
Сокращения задолженности добиться не удалось
В том, что касается поставленной цели по сокращению внешнего долга Португалии, европейская программа с ее мерами жесткой экономии оказалась совершенно невыполнимой. После того, как в 2011 году начал действовать первый пакет помощи Португалии, несмотря на образцово-показательное исполнение всех взятых на себя государством обязательств, его задолженность выросла с 110 до 130 процентов ВВП. В долгосрочной перспективе положение неприемлемое.
Берлину и Брюсселю стоило бы, наконец, задуматься о разработке международной процедуры банкротства государств-должников. Совершенно очевидно, что применявшаяся доныне политика жесткой экономии не способна разрешить долговой кризис. Это касается и «проблемных случаев», как Греция, и «образцовых стран», как Португалия. Если вскоре из Лиссабона начнут все громче звучать призывы о списании долгов, надо иметь упорядоченную процедуру банкротства. Хаоса, подобного недавнему финансовому кризису, необходимо избежать.

Подготовил Андрей Марчук.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.