УСИЛИВАЕТСЯ КОНТРОЛЬ НА ВНЕШНИХ ГРАНИЦАХ

Политика
Помимо таможенного контроля каждый въезжающий в ЕС будет проверяться по базам данных на предмет возможных связей с террористами.
ЕС намерен ужесточить контроль на внешних границах в рамках борьбы с терроризмом. Об этом договорились министры внутренних дел и юстиции Евросоюза на экстренной встрече в Брюсселе. Помимо обычной таможенной проверки все въезжающие в ЕС, в том числе и обладатели европейских паспортов, подвергнутся дополнительному контролю со стороны полиции. Это необходимо для того, чтобы выяснить, не находятся ли они в розыске или под подозрением в причастности к терроризму.
Контроль будет вестись по базам данных и позволит лучше выявлять потенциальных джихадистов с европейскими паспортами. Как заявил на встрече в Брюсселе министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, необходимо знать, кто въезжает или возвращается в Европу, чтобы иметь возможность реагировать. По данным Европола, около 5 тысяч джихадистов, воюющих в Сирии на стороне «Исламского государства» (ИГ), приехали туда из Европы и регулярно возвращаются обратно в ЕС.
На внутренних границах ЕС контроль по-прежнему будет осуществляться в единичных случаях. Де Мезьер также заявил, что страны ЕС недостаточно обмениваются информацией о подозреваемых в причастности к терроризму. По его словам, лишь пять из 28 членов Евросоюза передают соответствующие данные в Европол.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.