Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 871 топик

ДЕКАБРИСТЫ КАТАЛОНИИ

Политика
Пучдемон уже участвует в политических акциях и готовится к голосованию 21 декабря
На прошлой неделе Верховный суд Испании отозвал ордер на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Ордер действовал на территории Евросоюза. Сам политик находится в Бельгии, на родине ему по-прежнему грозит уголовное преследование в связи с организацией референдума о независимости Каталонии.
Таким образом, Пучдемон и четыре бывших министра правительства Каталонии больше не находятся в международном розыске. Как уточнил судья Верховного суда Испании Пабло Ларено, на родине политикам по-прежнему грозит уголовное преследование по обвинениям в сепаратизме и неподчинении законному правительству.
В то же время, ордер на арест Пучдемона на территории Испании по-прежнему остается в силе.
По словам Ларено, ордер на арест на территории ЕС был отозван, поскольку Пучдемон и его соратники продемонстрировали явное намерение вернуться в Испанию накануне выборов 21 декабря.
Власти Испании отстранили Пучдемона и его коллег от власти после проведенного 1 октября референдума о независимости Каталонии, после чего Пучдемон и ряд министров его правительства бежали в Бельгию. Референдум не был признан ни Мадридом, ни Брюсселем.
В ноябре Пучдемону предъявили обвинения в организации мятежа, в сепаратизме и финансовых махинациях. Бывшему каталонскому лидеру может грозить длительный тюремный срок.
Читать дальше →

ЖАН-КЛОД ЮНКЕР: «ЕВРОПА НИКОГДА НЕ ПОДДЕРЖИТ КАТАЛОНИЮ»

Политика
Судья Национальной судебной палаты Испании 2 ноября распорядилась поместить под стражу, без права выхода под залог, восемь бывших членов правительства Каталонии, в том числе экс-заместителя главы женералитата Ориола Жункераса. На следующий день она выдала ордер на арест Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства, находящихся в Брюсселе. Ситуация на Пиренеях является головной болью для европейских политиков. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поделился своими мыслями относительно сложившейся ситуации в интервью газете El Pais.
«Каталония – это большая, огромная забота. Мне не нравится ситуация, которая сложилась, – это катастрофа. Во многих смыслах. Она накалила политическую атмосферу, привела к расколу в испанском обществе и в каталонском – создала проблемы в семьях, среди друзей. Это печально. Так никогда не должно было случиться», – заявил Юнкер.
Он привел высказывание бывшего президента Франции Франсуа Миттерана (глава Франции с 1981 по 1995 год), который говорил, что националистические импульсы в Европе влекут за собой войну.
Читать дальше →

НА ДЕКАБРЬСКИХ ВЫБОРАХ В КАТАЛОНИИ СТОРОННИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ МОГУТ ПРОИГРАТЬ

Политика
Опросы, которые уже начали проводиться по инициативе многих испанских СМИ, свидетельствуют, что партии сепаратистского направления наберут в выборах меньший процент сторонников, чем это было двумя годами ранее.
По предварительным прогнозам, в новых региональных выборах Каталонии победит левая партия ERC, которую пока номинально возглавляет Пучдемон: она наберет, скорее всего, 27%. Демократическая партия европейского направления от А. Маса оказалась бы на четвёртой позиции с 11% голосов. Радикалы из CUP взяли бы 6,5% процента.
Таким образом, сейчас за сепаратистов отдали голоса в лучшем случае 40-45% избирателей. Это на 2% ниже показателей прошлых выборов. Однако в ситуации раскола коалиции процент успеха может быть ещё меньше. Почти все специалисты предрекают неудачу для радикалов, которые хотят национализации для банков и выхода из ЕС и военного блока НАТО.
Сторонники единства с Испанией сейчас характеризуются поддержкой 18,5% партии «Граждане» с Арримадасом. Также хороший процент голосов могут собрать происпанские социалисты с 14%, левые – 11% и народная партия Каталонии, у которой процент сторонников достигает 9%.