Рейтинг
0.00

Политика

2 читателя, 874 топика

Последствия баскских выборов

Политика

Выборы в Стране Басков вызвали огромный резонанс в испанском обществе.

Одна его часть во главе с оппозиционной «Народной партией» обвиняет председателя правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в том, что он ничего не предпринял, чтобы не допустить представителей террористической организации в автономный парламент. Речь идет о «Коммунистической партии баскских территорий» ( PCTV ), получившей 9 депутатских мандатов. Эту партию считают завуалированным представителем запрещенной законом «Батасуны» - политического аппарата террористической банды ЕТА.

Вопрос о баскских выборах и PCTV стал центральным на традиционной сессии контроля деятельности правительства 20 апреля. Между РР и PSOE в свое время был заключен Договор о борьбе с терроризмом, согласно которому межпартийные дискуссии, связанные с терроризмом, на всеобщее обсуждение не выносятся. Несмотря на это, лидер РР Марьяно Рахой не удержался и начал обвинять Сапатеро в допуске террористов в парламент Страны Басков.

Глава правительства ответил Рахою встречным вопросом: почему РР узаконила эту партию в 2003 году. Страсти накалились до такой степени, что Сапатеро обвинил РР в безответственности, заявив, что «Народная партия» только тем и занимается, что критикует все подряд. И в очередной раз повторил, что у правительства нет никаких оснований считать PCTV террористической организацией. После Сапатеро с Рахоем шпаги скрестили их «адъютанты»: пресс-секретарь РР в парламенте Эдуардо Саплана и первая вице-премьер правительства Мария Тереса Фернандес де ла Вега.

Тем временем в Стране Басков исполняющий функции президента автономии Хуан Хосе Ибаррече ищет себе союзников для формирования правительства. Бывшее трехпартийное правительство нуждается в поддержке, так как формировавшие его партии не набрали в общей сложности необходимое количество депутатских мест. Ибаррече заявил, что у него есть три возможных варианта правления автономией: в союзе с баскскими социалистами ( PSE ), с PCTV или в меньшинстве на основе точечных соглашений с партией «Аралар», имеющей одного депутата, и другими партиями. На вопрос о том, какой степени осуждения терроризма он будет требовать от PCTV , Ибаррече ответил, что такой же, как и Сапатеро при допуске этой партии к участию в автономных выборах.

Алек Жингель

Ведущие профсоюзы и партии Испании сформулировали отношение к Первомаю

Политика
Руководители двух крупнейших в Испании профсоюзных центров "Рабочие комиссии" и Всеобщий союз рабочих Хосе Мариа Фидальго и Кандидо Мендес в канун 1 мая подписали совместный манифест.

Как сообщают испанские СМИ, в документе лидеры профсоюзов призывают добиваться "более качественных" трудовых контрактов и развития общества благосостояния, усиливая национальную систему социальной защиты.

Эти лозунги станут главными на 50 демонстрациях, запланированных обоими профцентрами на 1 мая, на которых они, в отличие от прошлого, будут выступать вместе.

Требование "более качественных" трудовых контрактов вызвано тем, что Испания занимает первое место в ЕС по количеству соглашений, предусматривающих временную (иногда от двух недель и выше) работу. На таких условиях работает более 60% работников, главным образом молодежь, что не позволяет им строить какие-либо планы на будущее.

Кроме того, как указали руководители обоих профцентров, система социальных гарантий в Испании за последние 15 лет практически не развивалась, а по некоторым позициям права трудящихся были урезаны.

Вместе с тем, профсоюзы отмечают, что если при правлении консерваторов до марта 2004 года они находились в конфронтации с властями, что и накладывало печать на празднование Первомая, сейчас они ведут с социалистическим правительством плодотворный социальный диалог, в результате которого наблюдается прогресс по ряду пунктов.

По случаю предстоящего празднования дня 1 мая с манифестами выступили также главные партии Испании.

Правящая социалистическая партия подтвердила свое обязательство вести постоянный диалог как с профсоюзами, так и с организациями предпринимателей, и добиваться стабильности в экономике и повышения производительности труда. Социалисты заявили, что сделают все для того, чтобы работники, особенно молодежь и женщины, имели более "достойную" и стабильную работу.

Оппозиционная консервативная партия, в свою очередь, призвала решать проблемы, всячески развивая деловую активность и увеличивая количество рабочих мест в стране за счет либерализации в экономике.

Хуан Кобо.

Парламент Испании ратифицировал конституцию ЕС

Политика
Испанский парламент на пленарном заседании в четверг большинством голосов ратифицировал конституцию Европейского Союза, которая 20 февраля была одобрена на общенациональном референдуме.

За основной закон Европы проголосовали 319 депутатов, 19 - "против".

Конституцию ЕС поддержали основные партии страны - правящая социалистическая и оппозиционная консервативная. Против выступили коалиция "Единая левая", Левая Республиканская партия Каталонии и четыре небольшие националистические партии Страны Басков, Каталонии и Галисии. Они утверждают, что конституция ЕС в нынешнем виде создана для удовлетворения интересов правящей элиты и не учитывает интересов простых людей, не уделяет достаточно внимания социальным вопросам.

Голосование прошло под знаком приближающегося референдума во Франции по этому поводу, на котором, по данным опросов, большинство французов могут сказать "нет", что, по мнению аналитиков, привело бы к серьезному кризису.

Явно подразумевая это обстоятельство, глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил во время дебатов, что "европейская Конституция дает уникальную возможность Испании и Европе улучшить модель ЕС, политически легитимизировать ее и сделать более близкой для рядовых граждан".

Хуан Кобо.

Европу и Африку соединит тоннель под Средиземным морем

Политика

Испания и Марокко договорились о строительстве железнодорожного туннеля под Средиземным морем. Это сооружение впервые в истории соединит Европу с Африкой.

О начале реализации проекта стало известно вскоре после переговоров между лидерами двух стран. Обозреватели рассматривают этот шаг как признак потепления отношений между Мадридом и Рабатом. Визит испанского премьера Хосе Марии Аснара в Марокко был призван восстановить дружеские отношения между странами, которые заметно пошатнулись в результате конфликта из-за крошечного островка Перехиль, приведшего даже к отзыву послов из столиц. Идея строительства туннеля возникла еще 20 лет назад. Новое дыхание ей придал недавно прошедший испано-марокканский саммит. Испанский министр развития заявил, что два континента будут соединены 39-километровым тоннелем, который проляжет под Гибралтарским проливом. На самом деле будут два параллельные туннеля, которые соединят Пунта-Паломас в Испании с Танжером в Марокко. Совместный испано-марокканский комитет уже, по словам министра, создал предварительный трехлетний план работы над проектом. Строительство начнется в следующем году. Стоимость первоначальных работ составит $30 млн., однако весь проект обойдется гораздо дороже, и дата его окончания пока не называется. Наличие нового туннеля и недавно построенного туннеля под Ла-Маншем открывает для многочисленных любителей железнодорожных путешествий, а также мигрантов, перспективу безостановочного путешествия из Африки до северной Шотландии.